25 февраля 2020, Вторник, 08:00

«Мужики пишут: «Надоела со своими кремами», а женщины: «Достал хоккей». Интервью новой звезды Казани

Из личного архива Зухры Уразбахтиной
Зухра Уразбахтина — о работе телеведущей, бодишейминге и хоккее.

В последние годы «Ак Барс» стал одним из самых прогрессивных клубов КХЛ в медийном плане. С этого сезона казанцы запустили клубное телевидение «Ak Bars TV Live» во ВКонтакте и на телеканале «ТНВ». Хоккейная студия работает на каждом матче, а ее выпуски в социальной сети собирают по 300 тысяч просмотров. Главные действующие лица программы — популярный радиоведущий «БИМ Радио» Махмуд Аракаев и экс-ведущая «Татарстан ТВ» Зухра Уразбахтина. Именно появление Зухры в кадре привлекло внимание хоккейных болельщиков со всей страны. Мы поговорили с телеведущей о работе в хоккейном клубе, карьере на ТВ, секретах стройной фигуры, бодишейминге и происхождении ее имени.

«Ни один болельщик ко мне еще не подходил и не говорил в лицо плохое»

— До предложения стать ведущей хоккейной программы «Ak Bars TV Live» вы были хорошо знакомы с этим видом спорта?
— Да, в моей семье много лет болеют за «Ак Барс». Около десяти лет являюсь поклонницей нашей команды. Я часто ходила на хоккей вместе с друзьями, так как живу совсем рядом с ареной. Но при этом никогда передо мной не стояло цели работать в хоккейном клубе. Просто так сложились пазлы.

— Но когда к вам вышли с предложением, то сразу согласились?
— Естественно! Татарстан ассоциируется с «Ак Барсом». В клубе стараются учитывать все традиции нашего народа. В общем, сомнений в том, чтобы сказать да, у меня не было. Предложение наступило в тот момент, когда в моей жизни нужны были изменения.

— Какое участие принимаете в подготовке программ?
— У нас есть редакторы и продюсеры, но мы всегда заранее обсуждаем гостей. Я обычно предлагаю свои варианты, в том числе занимаюсь поиском гостей, сама их приглашаю. Плюс весь мой образ, включая одежду, продумываю сама. Мы вместе составляем конкурсы для гостей, учитываем их интересы. Когда приходил Данис Зарипов, держали в голове, что он любит рыбалку. Мы знали, что у Леонида Слуцкого очень хорошее чувство юмора, в итоге сыграли на этом.

— До этого вы работали в новостях. Чем работа ведущей в хоккейном клубе отличается?
— Сразу скажу, она кардинально отличается! Прежде всего стиль поведения ведущей. Я работала на новостях, где нужно сухо рассказывать о событиях, которые происходят в мире. Ты такой робот без эмоций. Нельзя было показывать свои чувства, улыбаться и вставлять свое мнение. Мне нужно было быть в эфире шесть раз в день. Я сама себе писала короткие подводки к новостям. График был жестким: подъем в пять утра, в шесть — грим, в семь — на работе, в восемь — прямой эфир. Ты, как солдат в армии, целый день пашешь. Это меня закалило, помогло держать себя в тонусе.

Сейчас в работе в «Ак Барсе» мне это очень помогает. У нас тут есть примерный сценарий, но мы не всегда ему следуем — не знаешь же, как себя поведет гость. Иногда гости бывают закрытыми, их сложно разговорить, а бывает, все наоборот легко идет. Плюс в качестве ведущей «Ak Bars TV Live» я веду себя естественно. Я такая же эмоциональная и открытая в жизни, как и в прямом эфире. Впервые в своей карьере я столкнулась с обратной связью: в новостях ее просто нет, а тут стала получать сообщения от болельщиков.

— Резонансным получился эфир с Воронковым, где он камеру разбивал. Неужели не было негатива?
— В моих социальных сетях не было. Негатив я получаю, когда команда проигрывает. Я уже стала относиться к этому нормально. Иногда почитать комментарии даже полезно. Осознаю, что моя публичная профессия предусматривает не только похвалу, но и критику. Часто бывает, когда я отвечаю на негативное сообщение по-доброму, человек меняет свое мнение и просит прощения. Пишут: «Извините, мы просто вашего внимания хотели». Ни один болельщик ко мне еще не подходил и не говорил в лицо что-то плохое. Когда узнают, то дарят подарки, всякие угощения. Те, кому все равно на меня, просто проходят мимо. Это нормально. Нельзя всем понравиться.

Я сначала переживала по любому поводу. Но меня очень поддержала наша творческая команда и даже игроки «Ак Барса». Хоккеисты рассказывали: «Нам писали столько говна, что ты и представить не можешь. А сейчас где все эти хейтеры?»

«Мужики говорят: «Надоела со своими кремами», а женщины: «Достал твой хоккей»

— Вам пишут, что женщине лучше бы борщи варить на кухне, а не работать на телевидении?
— Конечно! Я же блондинка, со стороны кому-то может показаться, что я недалекая. Думаю, всем девушкам из спортивной сферы пишут такие сообщения. Но у меня есть цель. Что бы ни писали, я буду заниматься своим любимым делом. А работа ведущей на матчах «Ак Барса» — это сейчас мое любимое дело.

— Но положительного отклика наверняка все-таки больше?
— Да, безусловно. Меня начали уже ассоциировать с клубом. Некоторые говорят, что я стала приносить удачу. Мне кажется, я такой мостик между болельщиками и командой. Фанаты спрашивают меня о делах в клубе. Если я обладаю такой информацией, то с радостью делюсь.

— Много читаете хоккейной прессы?
— О да! Очень много времени посвящаю этому. Я слежу не только за выступлением «Ак Барса», но и заранее изучаю нашего будущего соперника. Смотрю историю встреч наших команд, статистику игроков, положение в таблице и так далее. В моей голове просто куча информации.

— Наверное, в первое время было очень сложно?
— Да, нереально! Я могла читать-читать и просто уснуть за этим занятием. Была таким книжным червем, но только в хоккейной журналистике (смеется). Но больше всего мне, конечно, помогли ребята из нашей команды. Мои коллеги отвечали на все мои вопросы, даже на самые дурацкие.

— Нервничали на первых эфирах?
— Да, очень. Я помню свой первый эфир. Мы играли с ЦСКА. У нас тогда еще не было четкого видения, как все будет выглядеть, такой тестовый вариант. Мне было сложно осознать, что в кадре не одна, а с ведущим и гостем. На критику реагировала нормально, потому что когда чему-то учишься, то всегда получается не сразу. В течение сезона тоже случались непростые эфиры, когда гость попадался слишком закрытым. И в такие моменты время идет так медленно!

— Кто из женщин на спортивном телевидении импонирует?
— Я поклонница Анны Кастеровой. Она как раз вела новости, плюс работала в спортивной журналистике. Мне нравится работа и Натальи Кларк, и Дарьи Мироновой. Считаю, что они профессионалы в своем деле. Интересно, что в НХЛ работает много девушек. Причем они здорово разбираются в хоккее и ведут аналитические программы.

— Сильно выросла аудитория вашего инстаграма за последние полгода?
— Около 20 тысяч подписчиков прибавилось. Но тут даже дело не в количестве, а в качестве. Новая аудитория очень активно общается со мной, пишет комментарии. Плюс изменился состав аудитории: раньше у меня было больше женщин, а теперь подписываются мужчины. В итоге косметические бренды меньше со мной стали работать. Я стараюсь вести свою страничку так, чтобы было интересно и хоккейным фанатам, и людям, которые вне спорта.

— Помимо работы на телевидении вы зарабатываете в инстаграме. Что выгоднее: быть ведущей или блогером?
— При желании можно всегда найти где подзаработать. У меня много предложений по съемкам. В частности, я лицо косметической компании. Но, скажу честно, в последнее время все чаще отказываюсь от предложений. Пока идет сезон, стараюсь больше времени уделять хоккею. Невозможно угнаться за всем сразу. У меня в инстаграме мужики говорят: «Надоела со своими кремами», а женщины пишут: «Достал твой хоккей» (смеется).

«Надо мной подшучивали: «Тебе надо два места», «Ты жирная»

— Я работаю в мужском коллективе. Когда мы обсуждали наше с вами интервью, мужчины первое, что попросили, это узнать у вас способ похудения. Поделитесь секретом успешной формы.
— Я похудела на 35 килограммов после критики в свой адрес. Я была абсолютно нормальным девочкой подростком, которая переехала в другой город, жила в общежитии, училась на экономическом факультете. Так получилось, что в студенчестве стала есть всякую вредную еду, плюс постоянно была в стрессе во время сессии. В итоге набрала 35 кг. Однажды мне написали: «Я застрял в складках Зухры».

— Это же полная дичь!
— Да, понятно. Но для меня это было призывом к изменению своей фигуры. Я знала людей, кто это сказал, это были ребята из параллельной группы. Плюс когда мы со знакомыми ходили в какие-то заведения, надо мной подшучивали: «Тебе надо два места», «Ты жирная» и все в таком духе.

— Но это же бодишейминг. Как вообще так можно?
— Это сейчас мы с вами понимаем. А какой подросток это осознает? Дети в 17-18 лет жестоки в своих шутках. После всего этого я приняла решение, что к своему дню рождения, 16 июня, я похудею и буду весить 52 кг. На дворе был конец января. Я написала в гугле: «Похудеть недорого и быстро». В итоге нашла великолепного диетолога, которая ознакомилась с моими анализами, замерами и составила меню. Я стала питаться пять раз в день простыми и здоровыми продуктами. За поставленный срок скинула 35 кг.

— Со здоровьем не возникло проблем?
— Благодаря такому похудению все прошло нормально. Под наблюдением диетолога и врачей проблем не было. Но после того, как я стала опять есть и набрала половину, то начала сидеть на жестких диетах, что привело к проблемам. И тусклый цвет лица, и волосы выпадали, и было отсутствие сил. В общем, кратковременный эффект от диет ни к чему хорошему не приводит. Нужен системный подход.

— Какие у вас принципы правильного питания?
— Обязательно должен быть хороший завтрак, состоящий из каши на воде или омлета с овощами. Я не ем фастфуд, чипсы, сладкое, мучное, не пью газированные напитки. Сейчас очень много десертов без сахара. Мои вкусовые потребности изменились: я больше не получаю удовольствие от вредной еды. Я очень люблю хлеб и не могу от него отказаться. На завтрак позволяю себе цельнозерновой хлеб. Ем много овощей и фруктов.

— Как пришли к занятиям боксом?
— Это для себя, как хорошая кардиотренировка. Плюс бокс вырабатывает мой характер. Негатив не коплю в себе, а на месте груши представляю соперника (смеется).

— Насчет хоккея не думали?
— Пока не вижу себя в хоккее (смеется). Может быть, в рамках рекламного проекта. Есть такие мысли. Я катаюсь на коньках, но клюшку в руки пока не брала. Если мне предложат на слабо, то сразу соглашусь.

«Когда говорят, что придет Зухра, все думают, что зайдет женщина в платке»

— Бывало ли такое, что вас оценивали только по внешности, не принимая во внимание профессиональные качества?
— Такое часто случается. Каждый человек смотрит на меня через призму своих взглядов. Но я точно знаю, что люди чувствуют мой характер, целеустремленность. Я всегда добиваюсь всего сама. Если бы я просто сидела на диване и смотрела в потолок, то вряд ли бы чего-то достигла в жизни. Бывают моменты, когда плачу из-за того, что во мне видят только красивую девушку. Даже разные непристойные предложения в мой адрес ранят меня. Но с другой стороны понимаю, что кому-то и такого не пишут. Нужно это считать за комплимент.

— Вы в связи с этим не хотели изменить внешность? Перекраситься из блондинки?
— Нет, в этом плане я очень консервативна. Мой гример меня сегодня чуть-чуть не так накрасил, и я сразу заметила. Похудение — единственный мой эксперимент (смеется).

— У вас где был такой женственный образ? Сейчас же в моде оверсайз, грубое и спортивное.
— В обычной жизни вы не увидите меня в платьях. Я часто ношу спортивные костюмы, кроссовки, пуховики, джинсы и свитера огромных размеров. Плюс сейчас прибавилось в гардеробе хоккейных вещей. Могу вечером нарядиться в платье, но в повседневной жизни люблю быть проще. На работе же у меня такой образ, что обязательно нужны платья, каблуки, макияж.

— Желание стать телеведущей у вас с детства?
— Да, когда я была маленькой, то всегда хотела быть на сцене. Я танцевала, пела, закончила класс по фортепиано. В лагерях была 17 раз, где нужно было ставить номера и придумывать сценки. Всегда была заводилой. Но так как у меня достаточно консервативная семья, то пошла учиться на экономический. Правда, в итоге все равно выбрала другую профессию. Сейчас мне говорят: «Хоккей — это прям твое».

— Мужским вниманием всегда пользовались?
— Девочки со мной не хотели дружить в школе. Мальчишки же дружили, дергали за косички, часто обижали, чтобы привлечь к себе внимание. Но не скажу, что мужского внимания было много. Я была невзрачным ребенком, которого ставили из-за роста на последние ряды.

— Насколько у вас строгая семья была?
— После 22:00 домой не пускали. С мальчиками гулять не разрешали, если бы узнали — ему бы сразу досталось по голове. Запрещали носить макияж, каблуки. При этом мама привила во мне женственность, интерес к одежде, она с детства научила меня ухаживать за собой.

— Родители не были против, что вы стали ведущей?
— Папа не принял это. Мама была удивлена, но одобрила мой выбор. Она переживала из-за того, что это публичная профессия, но в любом случае поддержала меня.

— Расскажите о вашем имени, за пределами Татарстана оно звучит очень необычно.
— Так назвал меня папа, а мама, кстати, была против. У меня не только имя необычное, но и фамилия Уразбахтина. Вряд ли бы меня назвали Машей. Имя Зухра имеет огромную историю, в переводе означает «утренняя звезда», еще трактуется как «яркая, сияющая». Люди только с очень сильным характером носили это имя.

— В Татарстане это распространенное имя?
— Нет. Вы вряд ли на каждом шагу встретите Зухру. В прошлом поколении оно встречалось чаще, но сегодня это редкое имя. Когда говорят, что сейчас придет Зухра, все думают, что зайдет женщина в платке с черными глазами и волосами (смеется). Никто не ожидает блондинку. Я иногда сама смотрю на свои фотографии и думаю: «Как это меня зовут Зухра?» (Смеется). В путешествиях обычно все в шоке, когда заглядывают в мой паспорт. Правда, в арабских странах все буквально преклоняются перед моим именем, произносят его с восхищением.

— На вас подписано много хоккеистов, в том числе те, кто играет в Америке. Часто пишут с целью познакомиться?
— (Смеется). Да, часто. Пишут, какая красивая девушка у «Ак Барса», в шутку предлагают попробовать себя в других командах КХЛ, кто-то даже в Америку отправляет.

— Вам приписывали роман с Владимиром Ткачевым. Что же на самом деле было?
— Да, это известная история. Он был у нас в эфире и интересно себя повел. Я ему в шутку сказала: «Дома готовы щи-борщи». Владимир не растерялся и подыграл мне. В итоге все зрители всерьез подумали, что у нас романтические отношения (смеется). Это было очень смешно. Я сама не ожидала, что он так себя поведет, потому что в основном гости закрываются после таких шуток.

— Дружите с игроками «Ак Барса»?
— Так такой дружбы нет, но мы хорошо поддерживаем отношения с Данисом Зиннуровичем Зариповым. Если встречусь в коридоре с Тимуром Биляловым, то всегда перекинемся парой слов. В целом со всеми отношения выстроены на вы.

— Жены и девушки гневные сообщения вам не пишут?
— Нет. Все прекрасно знают, что я выполняю свою работу и никогда не пересекаю границу в отношениях. Для меня это неприемлемо.

— Раскройте секрет, свободно ли ваше сердце сейчас.
— Да, мое сердце свободно.

0
0