«Боль придет и останется навсегда». Почему поражение сборной России в финале МЧМ — это трагедия
Бывший пресс-атташе молодежной сборной России Петр Терещенков (МЧМ-2015 — МЧМ-2019) завершает серию ретро-текстов к турниру в Остраве с комом в горле.
На самом деле, у меня в голове только один вопрос: «За что?» Ну почему всегда в извращенной форме. Проиграй мы, условно, 2:4 — восприятие было бы иным. А так немыслимый рикошет от двух коньков сразу, и прибитые шайбой Соркина канадцы, ранее в Остраве забившие Мифтахову одну шайбу за 110 минут, получают надежду. Путь в ворота через два конька разом находится раз в тысячу матчей, а тут в ключевой момент финала чемпионата мира. За что? Необъяснимое удаление в чужой зоне — 3:3. Четвертая шайба Канады — снова череда нелепых случайностей. А камера вообще за гранью. Что вообще за дичь? Камера на центральной линии, между прочим, не статична, она двигается телевизионщиками в соответствии с происходящим на площадке. То есть получается полная фантасмагория: если бы сотрудники за пультом чуть медленнее ее двигали, направляя на среднюю зону, то препятствие на пути шайбы было бы куда меньшим по площади.
Ладно, можно разок представить, мол, не наш день, все обстоятельства вдруг разом оказались против. Только вот у российской молодежки, похоже, абонемент в хоккейную камеру пыток. Финал МЧМ-2015, когда с «ну здесь все понятно» 1:5 за четыре минуты второго периода превратились в 4:5, и весь третий отрезок канадцы играли в откат. Да, моментов толком не создавали, но бросков в сторону ворот хватало, только почему-то спасительные два конька на выручку не пришли. Через год в ма че за золото моментов было много и при 1:0 в нашу, и при 2:1. Даже с учетом безобразного судейства — хозяевам финнам прощали стопроцентные нарушения, а нас гнали по каждому поводу. Где была долбанная камера? И все равно же сравняли за шесть секунд до конца, чтобы в итоге нарваться на еще одну трагедию. Буллитную серию полуфинала-2017 со всеми ее чудесностями в пользу соперника мы для вас подробного разбирали. Полуфинал-2019, с невероятными промахами при 1:2 в пользу США, из той же категории.
Те, кто внимательно следит за соцсетями, будьте снисходительны. Улыбки в раздевалке после финала совсем не то, чем кажется на первый взгляд. Это не удовлетворение вторым местом, а реакция организма на сам факт окончания напряженного турнира. Работа сделана, можно чуть-чуть выдохнуть. Боль придет, и, увы, останется навсегда. Вот главная трагедия всех этих поражений, а обсуждение входов в зону и прочих Xg лишь интермедия. Мы видели, какой толчок получили лидеры золотой сборной-2011, а всем последующим молодежкам жить с этой тянущей болью. Хотя было так близко…
Совсем не нагоняю жути. Наоборот. Другой бы приукрасил, я продолжал писать правду. За текущий МЧМ опубликовал с десяток ретро-материалов, героями которых были игроки недавних молодежек, и каждый раз на просьбу поделиться воспоминаниями сначала выслушивал тирады, насколько обидно и горько возвращаться в прошлое. Раны саднят настолько, что уже по факту появления текстов получал неожиданные сообщения от ребят из тех команд, с которыми вообще не общался годами: «зачем шатаешь нам психику, заставляя заново переживать?» Да, в основном шуточного характера, но смех же лучшая защита от боли.
Через несколько месяцев после возвращения из Торонто-2015 мне надо было взять интервью у Макса Мамина. Нападающего ЦСКА тогда признали лучшим новичком КХЛ. Для самоцитирования в наших СМИ есть признанные гуру, но я рискну привести фрагмент.
— Хоккейный мир всегда боится, что молодой игрок, чуть добившийся чего-то, начнет давать себе послабления. За вас стоит переживать?
— Я два раз уступал в финальной серии Кубка Харламова, проиграл в финале молодежного чемпионата мира с Канадой. Столько раз видел, как соперник сбрасывает перчатки и кайфует от успеха, а ты смотришь на все это с серебряной медалькой на шее. Гнетущее чувство. Всегда о нем помню и очень хочу избавиться. Как тут можно расслабиться?
Интонация, лицо Мамина на том ответе запали в душу настолько, что когда ЦСКА через год в финале Кубка Гагарина уступил в седьмом матче «Металлургу», я час ждал у служебного выхода дворца на Ленинградке ради буквально пары слов поддержки в его адрес. Прошлогодний финал ЦСКА — «Авангард», я, получив на телефон уведомление о голе армейцев в овертайме чемпионского матча, клянусь, ни на секунду не сомневался, кто стал его автором.
Веду к тому, что на МЧМ хоккейные карьеры ребят не заканчиваются. Впереди новые финалы и решающие голам, да вот, увы, нет аналога замесу молодежек. Даже победная шайба в финале Олимпиады не станет лекарством. Играть бок о бок с ребятами, которых ты знаешь с самого детства (это не преувеличение — все талантливые игроки встречаются друг с другом или выступают за команду, начиная с совсем пеленочных возрастов), с которыми мыслишь одинаково — совершенно особый случай. Пусть прикольно и почетно выступить на взрослом ЧМ с Ковальчуком и Овечкиным, но все равно возрастная пропасть будет сказываться, каким бы коллектив не сложился. Настоящее братство, вот прям до полного единения душ, все равно возможно только в молодежной сборной. А чемпионат мира становится его апофеозом. Масштабность происходящего, значимость, толпы болельщиков, ответственность перед неожиданно полюбившими хоккей миллионами, обостряет восприятие и все чувства до предела. Только семьей, через преодоление, через адское давление можно забраться высоко. Я не идиот, и догадываюсь, что сборные соперников тоже проходят через похожие процессы, но к нашим родным ребятам судьба уж слишком сурова. Сколько лет вместо абсолютного счастья по итогу сложнейшего пути они получают в награду всякие «камеры» и боль на всю жизнь. За что?
Петр Терещенков, специально для Sport24.