«Кругом коррупция, в КХЛ засилье ветеранов». Мощная речь Ларионова о российском хоккее

Жесткий приговор от Профессора.

После финала молодежного чемпионата мира, в котором сборная России проиграла команде Канады, с журналистами откровенно пообщался тренер мини-версии «Красной машины» Игорь Ларионов.

— Что пошло сегодня не так?
— Было полное доминирование в игре. Мы играли правильно и дисциплинированно, но потом наступили на те же грабли. Потеряли концентрацию, дали сопернику вернуться в игру. Это была главная ошибка.

— Сегодня было очень много удалений, в том числе и в исполнении капитана…
— Да, да. Можно сейчас много негативного сказать, но я хочу вынести то, что мы увидели команду, которая играет в правильный хоккей. Сложно после такой игры давать оценку. Финалы часто проходят неровно с точки зрения психологии.

— Что скажите по большинству? В первом периоде было четыре возможности…
— С трибун или с лавки всегда хочется большего. Но на ребят оказывалось большое давление. Они с ранних лет мечтали быть на этой большой сцене, когда встречаются две хоккейные сверхдержавы. Конечно, хотелось пару голов, где-то броски были форсированные. Но мы понимаем, что ребята молодые, еще сырые. При этом мы за короткий срок успели создать команду, которая понравилась зрителями. Команда выигрывает, команда проигрывает.

— Игроки допускали одни и те же ошибки. Может, какой-то особый подход нужен к этому поколению?
— Мы обсуждали. Это глубоко. Отношения в семье, толерантность, терпение. Следующая стадия — клуб. Я предупреждал об этом. Надо доносить до ребят, что это большая сцена. Американцы, канадцы, финны — всех нужно уважать. Правильно уважать.

— Какое ваше будущее в молодежной сборной России? Вам интересна тренерская работа?
— Когда ты выступаешь на тренерскую стезю, то хочешь что-то поправить, изменить. Но я могу точно сказать, что мне работа с молодежью интересна. Я видел, как мы зажгли сердца этих ребят. Смотреть приятно! С матчей КХЛ я обычно ухожу, потому что понимаю, что трачу свое драгоценное время. Нам нужно многое поменять в российском хоккее. Мы должны дать мальчишкам возможность ошибаться. Сейчас нашими командами управляют дешевые иностранцы, которые непосредственны во всем мире, а эти пацаны сидят на лавках. Мы хотим хорошее большинство, но из всех пацанов 3-4 человека играют в своих клубах в большинстве. Остальные получают по пять минут.

— Они сейчас вернутся в клубы и продолжат получать те же пять минут.
— В этом и вся проблема. Нас сейчас предстоит большой разбор полетов, который касается и дисциплины, и воспитания, и общения с прессой, и даже питания.

— Вы уже полностью погрузились в эту работу?
— Я работаю всего три недели, не хочу давать оценок. Но я получил удовольствие работать с Валерием Брагиным. Великолепный тренер, великолепный человек. Он знает молодежь лучше, чем я. Мне из-за океана трудно было понять, как изменился российский менталитет за последние 30 лет. Кто может подвести, а на кого стоит рассчитывать.

— Какие сейчас эмоции?
— Разочарование. Серебро есть серебро, но мы не должны ставить планку на серебре, бронзе, каких-то медалях. Хоккей в мире растет, но мы великая держава. И мы должны разобраться в своем хозяйстве.

Всегда остается какая-то недосказанность, недоделанность и чувство горечи. Но если посмотреть на большую картину всего происходящего, то увидим, что мы можем и должны делать для нашей страны хорошие команды. Хозяйство, которое у нас есть, мы должны все это совмещать на всех уровнях. В МХЛ коррупция страшная, в ВХЛ тоже, в КХЛ — засилье ветеранов. Спорт сейчас омолаживается везде: в баскетболе, в футболе, в американском футболе. Мы не можем сейчас этих ребят держать и терять через два-три года. Нет проблем, если они захотят играть в НХЛ, тогда мы освободим места в КХЛ под других ребят. Нужно, чтобы не было такого, что одна нога там, а другая здесь. Так не работает! Мы должны уметь терпеть и уметь завоевывать свое место.