Россия никогда не била Канаду дважды за один МЧМ. Но эта молодежка может переписать историю

Сборной России ни разу не удавалось дважды обыгрывать Канаду на молодежном чемпионате мира. Звучит как приговор, не так ли? В принципе, два раза обыграть одного и того же соперника на одном турнире — уже задача не из простых. Не то чтобы на этот счет есть подробная статистика, но так принято считать. Удивить, как и обмануть, можно только один раз. Умный тренер из поражения на групповом этапе сделает правильные выводы, и в повторной встрече если не результат, то ход матча будет совершенно иным. Разумеется, если нет пропасти в классе, но это не про Россия — Канада.
Конечно, ни о каком повторении 6:0 речи быть не может. Об этом даже не стоит мечтать. То было солнечное затмение, падение на Землю метеорита, все, что угодно, но не реальное соотношение сил и не то, что можно поставить на поток. 46 лет, а именно столько проводятся молодежные чемпионаты мира, сборная СССР/СНГ/России не могла так крупно обыграть родоначальников хоккея, как неделю назад это сделали подопечные Валерия Брагина. Кто знает, быть может, повторения этого результата придется ждать еще полвека? Так что забудьте о новом унижении канадцев. Его не будет.
Валерий Брагин о том, как трудно грохнуть Канаду дважды на короткой дистанции, знает не понаслышке. В легендарном Баффало, если кто забыл, перед камбэком в финале были весьма болезненные 3:6 в стартовом матче. За третий период «кленовые» отправили в ворота Игоря Бобкова три безответные шайбы и вплоть до новой встречи в финале сделали его запасным вратарем сборной России. А помните проход Валерия Ничушкина в овертайме, который принес нашей молодежке бронзу домашнего чемпионата мира? Чуть раньше, за несколько часов до наступления Нового года, подопечные Михаила Варнакова проиграли в Уфе тем же канадцам 1:4. Ну а в далеком (как летит время!) 2002-м команда Владимира Плющева перед тем, как обыграть канадцев в финале, проиграла в группе не только им, но и финнам.

Заметьте, во всех трех случаях, когда Россия и Канада дважды встречались на МЧМ, главный матч выигрывала наша команда. Всякий раз это был своего рода щелчок по носу, лишняя мотивация, которая в играх с канадцами лишней не бывает. Перед глазами наших парней был не просто кленовый лист, а кроваво-красная тряпка, которой соперник столь опрометчиво размахивает. Теперь эта самая тряпка в руках подопечных Брагина. 0:6 для Канады на самом популярном в этой стране международном турнире — это позор. Позор, который еще можно замазать, чем они и будут заниматься в финале. Ярость, помноженная на возвращение Алексиса Лафренье, оставляет нам немного шансов. Но они есть.
Многое, и это нельзя не учитывать, будет зависеть от канадцев. Если они, как в полуфинале с финнами, покажут тех самых «горилл из клетки», то на первый перерыв можно уйти с разницей в две, а то и в три шайбы. И не будет иметь особого значения, кто займет место в воротах, Аскаров или Мифтахов. По уму наш соперник по финалу должен придерживаться той же тактики, что и в полуфинале, тем более у игроков сборной Канады еще свежа в памяти картина, к чему может провести осторожное начало с русскими. Борьба за инициативу должна стать ключом к вопросу о том, кто возьмет золото.

К счастью, эта версия сборной России умеет играть первым номером. Знает, как строить позиционные атаки, но при этом по-прежнему очень эффективна в атаках сходу. Может сама задавить и затоптать, благо больших парней в составе российской молодежки хватает. А главное, что мы не боимся играть агрессивно. С момента первой встречи с Канадой наш тренерский штаб подтянул большинство, и теперь удаляться канадцам станет еще опаснее. Добавим к этому то, что в финале, скорее всего, ворота будет защищать Амир Мифтахов — тот самый парень, который засушил канадцев на групповом этапе.
Предстоящий финал — это редкий случай, когда не Канада сидит занозой у России, а наоборот. Нас хлебом не корми, дай поскалиться на канадцев. А вот как подопечные Брагина справятся со сменой ролей, посмотреть будет крайне любопытно. Последний раз нечто подобное случалось на Олимпиаде в Ванкувере, когда Быков и Захаркин приехали в гости к канадцам в статусе двукратных чемпионов мира и получили семь шайб в четвертьфинале. Тогда мы опрометчиво посчитали, что два победных финала с канадцами автоматически делает нас олимпийскими чемпионами. Реальность оказалась куда суровее. Тренерам молодежной сборной стоит вдолбить игрокам в голову, что за 6:0 в групповом этапе золото не раздают. Все остальное у этой команды есть.