«Матч с Канадой на прошлом МЧМ был самым тяжелым в жизни». Интервью русского вундеркинда Подколзина

photo.khl.ru
Форвард системы СКА — о сумасшедшем графике, «сорванной крыше», фирменных проходах и «Брате-2».

26 декабря в Чехии стартует молодежный чемпионат мира, на котором у сборной России будут хорошие шансы на золотые медали. Одна из главных надежд команды Валерия Брагина — нападающий Василий Подколзин. В прошлом сезоне он в 17 лет дебютировал в КХЛ и был выбран в первом раунде под десятым номером на драфте НХЛ «Ванкувером». В этом году начал регулярный чемпионат в СКА, также успев поиграть за фарм-клуб и молодежную команду «СКА-1946». В первый день сборов в Новогорске Подколзин дал большое интервью Sport24.

«Я пока еще «зеленый» в сборной»

— На прошлый молодежный чемпионат мира вы попали с Мирового кубка вызова, сейчас с самого начала готовитесь с командой к турниру. Ощущения другие?
— Конечно, другие. Даже не знаю, чего ждать от сборов перед чемпионатом мира. Интересно. Силы есть, настроение хорошее. Думаю, что работа у нас предстоит серьезная, нужно сыграться, это все не за один день получается.

— Вы ощущаете себя в другой роли? В роли лидера?
— Нет, для меня все то же самое. Моя работа не поменялась, вопрос только в том, как я ее буду выполнять.

— Понимаете, что на этом МЧМ с вас будет другой спрос?
— Да, но я прежде всего сам от себя жду другого.

— Мандраж присутствует из-за этого?
— Пока нет, но, может, появится. Как всегда у меня бывает — надо пару смен в первой игре, чтобы вкатиться, трибуны почувствовать.

— В группе Канада, США. Это здорово?
— Матчи с канадцами и американцами будут подряд, без дня отдыха, так что будет сложно. Вообще, нам без разницы с кем играть.

— Вы же любите играть с североамериканскими сборными.
— Да, всегда много борьбы, скорости очень большие. Мне все это нравится.

Gett Images

— В Ванкувере вы жили с Климом Костиным, который вам подсказывал, помогал. Общаетесь до сих пор?
— Он еще много шутил со мной. Последний раз общались, когда я его поздравлял с первым голом в НХЛ. Мы периодически с Климом переписываемся. Если у меня какие-то вопросы или проблемы, то я могу написать ему.

— Спрашиваете про игровые моменты?
— Да, ну и вообще интересно спросить, как в Америке все, как у него дела.

— Теперь вы будете в роли дядьки в сборной, как год назад был Костин?
— Нет, вы что! Я, получается, самый молодой после Аскарова. У нас есть и Гриша Денисенко, и Саша Романов, и другие ребята, которые в авторитете. Я пока еще «зеленый».

— Кто главный в раздевалке?
— Одного главного точно нет. Любой может музыку поставить, пошутить или сказать нужные слова во время игры. Такой человек точно не один.

— Опыт Ванкувера вам с ребятами поможет?
— Думаю, да. Ментально будем более спокойными. Прошел год с прошлого турнира, и я сейчас могу сказать, что это было лучшее время в жизни. Атмосфера, организация, наша команда — все было чудесно.

— Вы как человек сильно поменялись за этот год?
— Стал спокойнее. Лишний раз я дома посижу, чем куда-то пойду. Может, стал более застенчивым.

— Обычно с возрастом наоборот все получается.
— Не в моем случае. Я стал осторожнее с людьми общаться, никуда особо не лезу, с новыми людьми практически не знакомлюсь.

«В этом сезоне не помню, чтобы мне срывало крышу»

— Почему Суперсерия для вас сложилась не так успешно, как могла быть?
— Не могу найти ответ на этот вопрос. Все работали на команду, в том числе и я. Не получалось набрать очки, да и игра не получалась. Я ехал в Канаду, не зная, чего ожидать от соперников. Долго привыкал к хоккею с этими командами, а время-то шло. Мог гораздо лучше сыграть. Но, надеюсь, на чемпионате мира реабилитируюсь.

— Канада, против которой вы играли на МЧМ, сильнее сборных юниорских лиг?
— Думаю, да. Тот матч на моей памяти был самым тяжелым в жизни. Еще и закончился так хорошо, может, поэтому и помню.

— Вам удался крутой проход через всю площадку, когда отдали на Амирова в матче со сборной Онтарио. Больше такие штуки не получалось исполнить?
— Время от времени получалось. Это зависит от того, как соперник играет. Можно где-то на смене его поймать. Я не могу объяснить, как это происходит. Но я делаю, и проходит только раза два из пяти попыток. Зато когда получается, то сразу опасный момент.

— У вас еще был мощный силовой против Сэмуэля Болдюка весом в 96 кг. Сами поняли, как повалили этого гиганта?
— Я даже не помню, как это случилось.

Включаю видео момента.

— Так канадец меня просто не видел, иначе бы не упал.

— Стали ли вы играть аккуратнее по сравнению с прошлым сезоном?
— Однозначно да. Раньше мог гоняться за соперником. В этом сезоне не помню, чтобы мне срывало крышу и я бежал за кем-то как сумасшедший. Сейчас ответственность другая, и такие детские ошибки уже не прощаются.

— Вы сами к этому пришли?
— Да, сам. Просто это глупо, не моя работа. Мне надо голы забивать и в хоккей играть, а не растрачивать себя по мелочам.

— Как после поражений приходите в себя?
— Начал относиться к ним спокойно. Сезон длинный, невозможно все матчи в сезоне выиграть. Главное — делать правильные выводы. Сейчас в ютубе можно найти все трансляции игр МХЛ, ВХЛ. Я просто смотрю свои смены и думаю, как мог в том или ином моменте сделать по-другому. Единственное, что поздно спать ложусь после матчей. Но с утра встаю с еще большим стимулом работать.

«Если тафгай предложит подраться, то я скорее на смену поеду»

— Сильно беспокоит тот факт, что в КХЛ так и не набрали ни одного очка?
— Когда тебе дают шанс, и она вот-вот… То я в конек вратарю, то по пустым не попадаю, то еще что-то. Это, конечно, заставляет задуматься… Тебе дали шанс, а ты им не пользуешься. Я расстраивался из-за этого. Но что делать? Буду работать. Дергачев сказал, что первую шайбу надо вымучить.

— Типа с мясом запихать?
— Ну, типа того. У всех, правда, по-разному. Но у меня, по ходу, просто не получится.

— Не приходили мысли, что надо заканчивать с хоккеем?
— До такого не доходило, но уныние наступало.

— Может, тяжелая предсезонка Кудашова повлияла, что где-то не хватает свежести?
— Нет, мне кажется, она помогла. Я сейчас чувствую себя прекрасно, гораздо лучше, чем в прошлом сезоне. Но тогда вообще было мало времени на подготовку из-за сборной. В этом году у меня, можно сказать, были первые серьезные сборы. Пережил я их, конечно, очень тяжело. Просыпался с мыслью: «Хоть бы этот день побыстрее закончился». Очень сложно было! Сейчас физическая форма замечательная. Надеюсь, до конца сезона она продержится.

Сергей Федосеев, photo.khl.ru

— Новогорск — самое нелюбимое, наверное, место из-за этих сборов?
— Ха-ха. В каком-то смысле, да.

— У вас была драка с Леписте в предсезонном матче. Вы же никогда до этого не дрались?
— В СДЮШОРе дрался. Да я не то что против драк, но это не нужно ни мне, ни кому другому. В ситуации с Леписте просто заступался за партнера.

— Если оппонент скинет краги, вы тоже готовы?
— Думаю, да. Но все зависит от ситуации, и смотря кто скидывать будет. Если какой-нибудь тафгай, то я скорее на смену поеду. Ха-ха. Еще нужно смотреть на мое состояние: если буду в бешенстве, то мне неважно, проиграю или не проиграю в драке.

— Но на предсезонке вы, конечно, удивили. 18-летний парень и дерется со взрослым — было очень неожиданно.
— Это да. Я там был инициатором, никто на предсезонке драться не хотел.

— Когда Марченко начал забивать, а потом и стабильно играть за СКА, признайтесь, в голове промелькнула мысль: «На его месте мог быть я»?
— Он играл очень уверенно. Здорово, что начал забивать и набирать очки. У меня таких мыслей не возникало точно, мы с ним постоянно на связи. У нас с Кириллом очень хорошие отношения, так что ни о какой зависти и злости даже речи не может идти. Они с Галенюком молодцы, что не зазнаются, хоть и играют в КХЛ.

«Брат 2» — один из любимых моих русских фильмов»

— Если уж про Галенюка вспомнили… В молодежной сборной три Даниила и один Данила. Все ребята родились в 2000-м, когда вышел «Брат-2». У нас с коллегами появилась теория, что родители называли своих сыновей в честь Данилы Багрова.
— Ха-ха. Это, кстати, интересная теория! Мы об этом никогда не задумывались и не общались с ребятами на эту тему. Это типа как когда Гагарин слетал в космос, и все стали называть детей Юрами.

— Ваше поколение смотрело «Брата»?
— Конечно! Единственное что, я не смотрел «Бригаду». Мне все советуют, но руки не доходят. «Брата 2» очень люблю! Первый мне не зашел, он хороший, но не такой крутой, как второй. «Брат 2» — один из любимых моих русских фильмов.

— Что еще нравится?
— Из Голливуда мне нравятся фильмы с Адамом Сэндлером. Классный актер. Из российских — Сергей Бурунов. Сейчас смотрю все с ним картины. Он снимался в соседнем от нас корпусе в Новогорске. Вообще прикольно.

— В поездках сериалы смотрите?
— Да, последний «Мажор». У нас с пацанами есть общая подписка на ТНТ-премьер. Мне кажется, все сериалы оттуда посмотрели. Родители недавно мне посоветовали почитать Акунина. Сейчас «Турецкий гамбит» читаю. Первую книгу «Азазель» я вообще за четыре дня на Суперсерии осилил. Я даже не подозревал, что так люблю книги. В школе особо не нравилось, да и по программе мало читал.

«Я не гордый, не суперзвезда или гениальный плеймейкер»

— Сезоном своим довольны?
— Наверное, нет. Где-то не так много очков набираю, где-то хочется побольше команде помочь. Но идет работа, сейчас пришло время уже показывать все, на что способен.

— Все проблемы из головы?
— От головы сто процентов.

— В прошлом сезоне много говорили о том, что вас загнали из-за большого количества турниров и выступления за разные команды СКА. Сейчас вас тоже из одной команды в другую постоянно переводят. Усталость накопилась?
— Все нормально сейчас, усталости не чувствую. Все не так, как в том году. В прошлом сезоне я просто не знал, что такое может быть, не был готов, не адаптировался к условиям.

— В Высшей лиге у вас куча моментов, но не всегда удается забить. С чем связываете?
— В завершающей стадии не хватает. Меня все успокаивают, говорят, что если бы моментов не было, было бы хуже. Но понятно, что нужно работать над завершением атак.

— Вы проделываете много черновой работы на льду. Не устаете от этого?
— Нет. Я готов выполнять любую работу, которую скажет тренер делать. Я не гордый, не говорю, что суперзвезда или гениальный плеймейкер. Не скажу, что мне все равно что делать. Но решение тренера — закон.

— Как вам работа с Константином Курашевым? Он такой нетипичный российский тренер.
— Да, тут вы правы. Он очень хороший тренер и человек. Были вначале некоторые недопонимания внутри команды из-за того, что он просто не работал никогда в России, однако уже все позади. Мы прекрасно друг друга понимаем. Он нас с ребятами отлично знает, может пошутить в раздевалке.

— Какие недопонимания были вначале?
— Именно специфика работы в Высшей лиге, он же долгие годы тренировал в Швейцарии. Когда я только пришел в «СКА-Неву», то немножко не понимал некоторые моменты. Потом мы «один на один» поговорили, он мне все объяснил, и все стало хорошо.

«Никто мне ничего не обещал в СКА»

— В Америке все поголовно считаются, что у вас неудачный сезон. Что на это можете сказать?
— Да пусть считают! Каждый человек имеет право на свое мнение, мне не очень интересно, что там и кто пишет.

— В Америке пишут, что «СКА не интересует развитие игроков для НХЛ». Вы все это читаете?
— Не хочу это читать. Даже если хочу читать, то не буду. Что касается болельщиков, то Вконтакте я закрыл сообщения, в инстаграм мне не пишут, а твиттер я просто листаю.

— Вы после драфта почувствовали, что к вам гораздо больше внимания стало? К примеру, в англоязычном твиттере о вас каждый день что-то пишут.
— Не считаю, что мне нужно такое замечать, только голову себе забивать. Я прочту чье-то мнение, а потом будут обдумывать его часами, копаться в себе. Вот такой я человек. Поэтому стараюсь дистанцироваться от всего, что обо мне пишут и говорят.

— С «Ванкувером» вы часто на связи?
— На Суперсерии встречались со скаутами, спросили по игре, как дела, и все. Больше у меня контакта не было.

— С их стороны нет интереса?
— Ни с их, ни с моей. Думаю, мой агент в Америке с клубом постоянно на связи.

— Как с английским у вас?
— Получше уже, учу слова. Но все равно очень тяжело, когда ты не находишься в среде. В Америке и Канаде, конечно, легче все запоминается. Ты даже русский потихоньку там забываешь.

— Наверняка читали, что генменеджер «Ванкувера» Джим Беннинг недавно высказался о вашем игровом времени в СКА.
— Да, он сказал, что клуб уважает решение тренерского штаба СКА. Все правильно. Так и есть. Никто мне ничего не обещал, я должен сам заработать игровое время и место в составе. Никто мне это не подарит и не даст просто так. Все претензии у меня только к себе.

nhl.com

— Может, если вас бы не перекидывали из команды в команду, то играли бы стабильнее.
— Да ну, все это отговорки. Может быть, я играл бы стабильнее, если бы был в команде и имел постоянную роль. Но, может, так и не было бы. Мы же знаем не этого.

— КХЛ и Высшая лига — разные виды спорта?
— Хоккей отличается. В КХЛ играют более креативно, скорости выше. У нас в ВХЛ недавно была серия с питерским «Динамо» и «Динамо» Тверь, так это одна силовая борьба. Очень тяжелые игры были.

— Вы видите, что прогрессируете в Вышке второй сезон подряд?
— Да, конечно. Я в «СКА-Неве» после Аскарова самый молодой. У нас вообще очень молодая команда. И думаю, что самая мастеровитая и техничная в ВХЛ.

— Есть в ВХЛ команды, которые стараются креативно играть?
— «Лада». Мы в Тольятти играли, и мне понравилось, как действовал соперник.

«Очень много обмана вокруг»

— Летом говорили, что вокруг вас стало появляться много людей, которые хотят общения из-за выгоды. До сих пор обращаются к вам?
— Это такое приходящее и уходящее. Бывает, что просят взаймы. Но у меня сейчас очень узкий круг общения, так мне комфортнее.

— Популярным людям в инстаграм часто пишут в комментарии с призывом о помощи больным детям. Понятно, что помочь всем невозможно. Как вы реагируете на такие сообщения?
— Удаляю. Во-первых, очень много обмана, во-вторых, если уж заниматься благотворительностью, то не в таком виде.

— Не испытываете угрызений совести, что удаляете сообщения, в которых вас просят о помощи?
— Нет. Все очень сомнительно. Был случай, когда в моей команде парень пожертвовал серьезную сумму, а выяснилось, что это развод. Я помогаю, когда знаю, кому, когда уверен в достоверности информации.

— У вас сумасшедший график. Остается время на отдых?
— В этом году я почаще в Питере, чем в прошлом. Могу сходить поужинать или в кино. Недавно с девушкой ходили на каток и квест.

— Ваша девушка, получается, к вам переехала из Подмосковья?
— Да, она в Петербурге учится. Не прям ради меня переехала. Но получается, что все равно я часто в разъездах.

— В Остраву родные поедут?
— Нет. Мы даже не обсуждали этот вопрос. Мне место в составе не гарантировано, в последний момент брать билеты тоже не лучшая идея. Будут смотреть по телевизору, ну и Новый год встретят дома.

ХК СКА
Молодежная сборная России по хоккею