Олимпийский чемпион не забивает месяц и мажет по пустым воротам. Гусев сам во всем виноват
Никита Гусев все же очень русский форвард. Типичный хоккеист из России, если хотите. Техничный, безусловно одаренный, но проявляющий свои сильные качества тогда, когда бог на душу положит. У Гусева не только классический набор качеств, присущих отечественной школе. Он и принципам русским следует неукоснительно. Известно ведь, что нам чем хуже — тем лучше. Только экстремальные условия способны поднять на подвиги. Все же с детства знают поговорку про петуха и его сакральную роль в истории российского народа?
Формула «чем хуже — тем лучше» работала с Гусевым в первые месяцы его пребывания в НХЛ. Времени российский нападающий получал мало, в большинстве выходили другие, да и партнеры у него были не намного сильнее, чем когда-то в ханты-мансийской «Югре». Тем не менее каким-то образом Никита умудрялся забивать, выжимая из предоставленных ему шансов максимум. Обладая минимальным айстаймом, он шел вторым в списке лучших снайперов «Нью-Джерси».
Запредельным КПД Гусев добился-таки изменения роли в команде. К нему пришло место в спецбригаде большинства, увеличилось игровое время в равных составах, а партнеры в лице Коулмена и Зейджака не менялись неделями. Стал ли после этого Гусев играть еще лучше? Нет, нет и еще раз нет. Русское народное правило про «чем хуже — тем лучше» работает и в обратную сторону. Оказавшись в более-менее тепличных условиях, когда больше не нужно каждый день что-то доказывать тренеру, да и самого тренера больше нет, Никита угодил в яму.
Вот уже 13 матчей Гусев не забивает. Тринадцать! Это, конечно, не 50 и тем более не 91, как было у Валерия Ничушкина, но все равно тревожно. Не все матчи, в которых Никита не забивал, он провалил. Например, в игре с «Монреалем», в которой россиянин оформил ассистентский хет-трик, все три передачи получились непосредственно на гол. Никаких «мусорных» пасов, только обостряющие. Пожалуй, это было лучшее представление Гусева за всю его недолгую заокеанскую карьеру.
На этой же дистанции Гусев установил личный рекорд по времени, проведенном на льду — 19:40 минут. Обернулось это, правда, удалением, отсутствием очков и «-2» по показателю полезности. С тех пор айстайм Никиты держится в районе 13-14 минут. До поры до времени ему этого хватало. Тем более что даже в СКА главная звезда питерского клуба получал немногим больше — в среднем 15:52 в прошлом сезоне. Есть мнение, что мечта играть по 20 минут за матч — это не про Гусева, который никогда не считался сверхвыносливым игроком.
Если говорить не о безголевой серии, а о кризисе русской звезды «Девилз», то тут все немного иначе. Одно не равно другому. Провальными можно считать последние три матча, в которых у Никиты 0+0, «-2» и уйма нереализованных моментов. До этого же, напротив, было 5 очков в 5 играх и реализованный буллит в матче с «Чикаго». В мастерстве исполнения штрафных бросков россиянину почти нет равных в НХЛ. Оказываясь с глазу на глаз с вратарем, он всегда придумывает что-то эдакое, но в игровом цейтноте нередко попадает в ступор и теряется.
Мыльная опера с обменом Тэйлора Холла должна была открыть Гусеву новые возможности. После того как «Нью-Джерси» вывел из состава свою главную звезду, одно место освободилось не только в топ-6, но и в большинстве. Бери — не хочу. Вместо этого оба матча, в которых «Девилз» обходились без Холла, Гусев провалил. Игра с «Колорадо» получалась для него богатой на моменты. Только бросков в створ Никита нанес пять штук. Подвела реализация. В этот вечер Никита мазал даже по пустым воротам. История повторилась и в матче с «Аризоной». Дошло до того, что в третьем периоде его посадили в запас.
Будет ли Ален Насреддин воспитывать Гусева так же, как это делал его предшественник Джон Хайнс? Учитывая, что победу над «Аризоной» команда Никиты удерживала без него, отсутствие русского форварда в решающие минуты матча может стать для «Девилз» традицией. Однако усаживать в запас Гусева ради того, чтобы он смотрел за игрой со стороны и вникал в особенности североамериканского хоккея, больше не имеет смысла. Никита адаптировался к новым для себя реалиям. Теперь его проблемы связаны не с игрой, а с психологией. Выпрыгивать из штанов, когда все против себя, Гусев умеет. Настало время доказать, что он способен давать результат при полном карт-бланше, когда спрашивают не как с новичка, а как с лидера.