Что не так со сборной России. Шипачев — главная звезда команды, из которой его уже проводили
Сборная России уступила в первом матче домашнего турнира шведам. И этот результат не должен так уж сильно удивлять. Уровень нынешней сильнейшей российской команды, собранной из игроков КХЛ, на данный момент такой. Такой, что за спиной у Вадима Шипачева никого. А ведь еще полгода назад казалось, что время 32-летнего нападающего в сборной подошло к концу. Последний его гол за сборную до вчерашнего вечера был датирован маем 2017 года. На том чемпионате мира в Кельне Вадим провалил полуфинал с Канадой, а команда Знарка упустила преимущество в две шайбы и шанс выиграть золото. Затем была Олимпиада, где Шипачева убрали в запас после первого матча. Теперь же он один из лучших игроков сборной России без энхаэловцев.
И ведь не скажешь, что 32-летний нападающий стал намного лучше играть, чем два года назад. Единственное, что в СКА у него были крутые партнеры, которые ему помогали выбивать по 60-70 очков за сезон, а в «Динамо» он самостоятельный хоккеист, который делает одноклубников лучше. Но это еще все тот же Вадим, что и несколько лет назад. Получается, что за прошедшие годы в России так и не появилась центра, который бы смог составить конкуренцию Вадиму. И Ткачев, и Семенов, и уж тем более Карнаухов уступают олимпийскому чемпиону. Показательный момент во вчерашней игре — полное доминирование первой тройки Григоренко — Шипачев — Капризов. Остальные были не так заметны. Изредка что-то показывали Бурдасов и Кузьменко, и то чаще в большинстве, которое, к слову, было ужасным. У Алексея Кудашова и СКА с ним большие проблемы (15,9% реализации), так что удивляться тут не стоит. Со шведами игроки даже нормально расставиться не могли. Плохо, что лучшей в матче была тройка, где оба крайних подумывают о переезде за океан (один уезжает точно). Плохо то, что условный Жафяров еще сыроват для международных турниров, даже таких как Евротур. Плохо то, что лучший защитник сборной — самый «пропускающий» игрок КХЛ Войнов. Плохо то, что других у нас нет.
Год назад сборная России выиграла все три матча на Кубке Первого канала. Со шведами пришлось помучаться, победа была одержана только по буллитам. Но тогда не было такого удручающего настроения. Нет, не из-за результата, а из-за игры. Ведь на Кубке Карьяла в этом ноябре команда тоже не радовала глаз. Кудашов хуже Воробьева? И как тут дашь однозначный ответ, когда у Ильи Петровича в прошлом году на домашнем этапе Евротура был Гавриков (сейчас защитник второй/третьей пары клуба НХЛ), Гусев (надежда «Нью-Джерси», пусть тренерский штаб так и не думает), Прохоркин (игрок «Лос-Анджелеса), Шестеркин (лучший вратарь АХЛ, которому пора в «Рейнджерс»). Им не пришла достойная смена в сборной. Она просто не выросла.
И тут мы возвращаемся опять к тому, как много русских уезжает в Америку, как упал уровень КХЛ и снизилась результативность, как в сборной России по-прежнему отдают предпочтение игрокам из армейских клубов. Иначе чем можно объяснить ставку на Самонова, который пропустил три гола с девяти бросков за 22 минуты игрового времени. К Александру претензий нет, это его вторая игра на международном уровне и только второй сезон в КХЛ. Вопросы тут к тем, кто выбрал его, а не Илью Сорокина, долгие годы доказывающего, что именно он лучший российский вратарь за пределами НХЛ. И ведь таким отношением, как к Сорокину (на чемпионате мира — 2019 не дали сыграть, предпочтя Георгиева из НХЛ), мы вынуждаем игроков уезжать. Получается замкнутый круг, который тянет на дно российский хоккей.
Хорошо, что есть Шипачев, много лет держащий высокий уровень. Но я никак не могу забыть тот полуфинал с Канадой на ЧМ-2017. Полуфинал, в котором он проиграл все восемь вбрасываний и в третьем периоде сел в запас. Все идет к тому, что мировое первенство — 2020 Вадим поедет в роли первого центра (в НХЛ с учетом дисквалификации Кузнецова выбор невелик). И в Швейцарии Шипачеву предстоит доказать, что люди меняются в 32 года. Другой надежды у нас нет.