В НХЛ бум на русских вратарей. Третьяк считает, что это его заслуга, но дело в иностранных тренерах
Вы, наверное, уже слышали о русском вратаре, который подрался в матче АХЛ. «Русский Рон Хэкстолл» — это Михаил Бердин, представляющий фарм-клуб «Виннипега». В этом сезоне он не только дерется и раздает голевые передачи, но и отбивает по 40 бросков за матч. Бердин, несмотря на юный возраст, один из лучших вратарей во второй по силе североамериканской лиге. «Манитоба» при нем выигрывает сериями, а вызов в основу «Виннипега» не последовал до сих пор только потому, что тандем Халлебайк — Броссуа пока в полном порядке.
Если кто-то из вратарей «Джетс» получит травму, то Бердин тот же получит повышение. Сыграв хотя бы один матч в этом сезоне за основу, уфимец станет уже седьмым голкипером из России, заигранным в НХЛ. Но даже сейчас шесть российских вратарей — это лучший показатель в истории сильнейшей лиги планеты. Причем гордиться мы можем не только количеством, но и качеством.
Если Антон Худобин — просто крепкий бэкап, а Илья Самсонов — новичок «Вашингтона», то Семен Варламов с Александром Георгиевым борются за право быть первыми номерами своих клубов. И что-то нам подсказывает, Георгиев рано или поздно своего добьется, сместив Короля Хенрика. Что уж говорить о Сергее Бобровском и Андрее Василевском, за которых говорят их зарплата и три «Везины» на двоих! Русские вратари захватывают НХЛ, и нынешняя шестерка — далеко не предел.
В АХЛ помимо Бердина на хорошем счету находится Игорь Шестеркин. Прописаться в НХЛ ему сейчас по объективным причинам будет крайне проблематично, но сыграть несколько матчей за «Рейнджерс» вполне реально. А уже меньше, чем через год, в Нью-Йорк приедет его давний знакомый по молодежной и первой сборной Илья Сорокин. В «Айлендерс» для MVP Кубка Гагарина уже готовят не только место, но и русского напарника в лице Варламова. По своему потенциалу Сорокин — еще один топ-вратарь из России.
А ведь еще лет десять назад в НХЛ на постоянной основе играли всего два-три русских вратаря. Тренерам сборной России только и оставалось, что молиться на Евгения Набокова с Ильей Брызгаловым. Их поочередный приезд на чемпионаты мира 2008 и 2009 годов подарил нашей национальной команде два золота. Но что бы делал Вячеслав Быков, останься он с вратарями Суперлиги? За спиной у этой пары был только Варламов, еще слишком молодой для больших турниров. Сегодня же за место в ворота сборной выстраивается очередь.
С чем же связан вратарский бум, установившийся в российском хоккее? У Владислава Третьяка, лучшего голкипера XX века и президента федерации, есть свое мнение на этот счет. Он убежден, что все дело в налоге на иностранных вратарей, который он самолично установил в 2007 году. «Мы сказали клубам: платите нам 9 миллионов рублей и берите иностранного вратаря. Либо не давайте нам денег, но тогда в воротах должны играть русские. И прописали это в регламенте. В итоге не самым богатым клубам вроде новокузнецкого «Металлурга» делать было нечего — стали ставить наших ребят. Так появились и Бобровский, и другие вратари», — вспоминает Третьяк.
Теория, на первый взгляд, стройная. Особенно если учесть, что именно в сезоне-2007/2008 Сергей Бобровский начал получать постоянную игровую практику в новокузнецком «Металлурге». Но связано ли это с налогом на иностранных вратарей? В Новокузнецке доморощенным вратарям доверяли и гораздо позже, когда никаких подборов КХЛ не производила. Чего только стоит появление в воротах 18-летнего Ильи Сорокина. А главное, что Третьяк забывает — это то, что Бобровский выиграл конкуренцию у целого ряда голкиперов, в том числе… канадца Скотта Лэнгкоу.
Благодаря тому, что уже через год после реформы Третьяка права на проведение чемпионата России по хоккею перешли КХЛ, налог на иностранных вратарей канул в лету. Тем не менее, легенда советского хоккея искренне верит, что один-единственный сезон финансовых ущемлений дал толчок к буму, который проявился в полной мере спустя десятилетие. А ведь даже тогда, в последний сезон Суперлиги, у двух из четырех полуфиналистов основными вратарями были иностранцы. Даже юного Варламова в «Локомотиве» подпирал финн Риксман.
Теория Третьяка скорее напоминает типичное заблуждение чиновника, что глобальные проблемы можно решить простыми, а зачастую еще и карательными методами. У нас же есть свое мнение на этот счет. Сегодня в каждом без исключения клубе КХЛ есть большой штаб специалистов, в который входит и видео-тренер, и тренер по физподготовке, и обязательно тренер по работе с вратарями. Последним из динозавров был Сергей Шепелев, который в бытность наставником «Югры» не видел необходимости в отдельной работе с голкиперами.
В это трудно поверить, но еще лет пятнадцать назад все было иначе. Обходились без тренеров вратарей «Магнитка», «Авангард», быковский ЦСКА и чуть ли не половина Суперлиги. Первопроходцем стал «Локомотив», пригласивший в 2004 году финна Микко Элоранту. Но настоящая революция произошла, когда в Ярославль приехал его соотечественник Юсси Парккила. Это он подготовил Варламова к НХЛ, сделал из Барулина MVP Кубка Гагарина, а заодно открыл в лигу дверь для других своих коллег из Суоми.
Уже после Парккилы в Россию приехали Ари Мойсанен, Марко Торениус, Ари Каарела, Сакари Линдфорс и другие финны. Не все они были одинаково успешны. Столь повальное стремление приглашать специалистов из одной страны, было одновременно и веянием моды, и реальным положением дел в мировом хоккее. На тот момент финская вратарская школа объективно считалась лучшей в мире. Логично, что в КХЛ ехали не только ее продукты, но и творцы этого доминирования, привыкшие оставаться за кулисами.
На сегодняшний день финских, да и вообще иностранных, вратарей в НХЛ раз-два и обчелся. Верен традициям Ярославль, есть финн в «Витязе», в Нижнем Новгороде работает словенец, в «Спартаке» и «Салавате» — шведы, а Мойсанен, известный по работе с «Ак Барсом», недавно перебрался в Челябинск. На это, в общем-то, и все. Сменилась мода? Скорее российские коллеги подтянулись к финнам, ощутив на себе конкуренцию с большими профессионалами.
Высокий стандарт, который задали Парккила, Мойсанен и Ко, сделал возможным появление в российском хоккее целой плеяды доморощенных специалистов по работе с вратарями. Это и Сергей Звягин, который вывел на новый уровень сначала Илью Самсонова, а затем и Игоря Бобкова. Можно отметить Константина Власова, который ныне трудится в Екатеринбурге, а до этого был тренером вратарей ЦСКА и «Адмирала». Никуда и без бессменного тренера вратарей сборной России Рашита Давыдова. Все они внесли во вратарский бум куда больший вклад, чем налог Третьяка.