ХоккейНХЛ
18 ноября 2019, Понедельник, 10:00

«Канадец поехал на меня с кулаками, я терпеть не стал». Вратарь, который дерется и забивает голы

moosehockey.com
Интервью Михаила Бердина — о бое с двукратным чемпионом НХЛ, невероятной серии побед и жизни в холодном Виннипеге.

Михаил Бердин — один из главных героев прошедшей хоккейной недели. Вратарь системы «Виннипега», однажды удививший Америку забитым голом, выдал уникальную серию в АХЛ — одержал шесть побед подряд, каждый раз попадая в тройку лучших игроков встречи, а в воскресенье стал участником драки и отдал результативный ассист. Sport24 поговорил с 21-летний кипером о ярких событиях последних дней, редкой уверенности в себе, мечте выиграть Кубок Стэнли и новом хобби.

— Из-за чего начался конфликт с двукратным обладателем Кубка Стэнли Джорданом Ноланом, который в итоге перерос в драку?
— Этот тафгай постоянно цеплял меня с самого начала игры, я ему ответил, а он поехал на меня с кулаками. Там сразу же Андрюха Чибисов вступился, начал мне помогать. Немного эмоции выхлестнули, я просто не стал терпеть его провокаций.

— По итогам потасовки досталось и судье — из-за чего он упал?
— Мы случайно как-то задели его. Может быть, я задел или кто-то другой. Так бывает, ха-ха!

— Судьи выписали вам две минуты штрафа. Нет опасений, что от лиги прилетит более суровое наказание?
— Нет, там ничего такого серьезного с моей стороны не было. Думаю, все в порядке будет.

— В этой же игре вы отметились ассистом. Как помогли команде забить?
— Тут тоже ничего особенного. Соперник снял вратаря, я остановил шайбу и перевел ее на нашего защитника, он хорошо бросил.

— На старте сезона у «Манитобы» было шесть поражений подряд. Что не получалось?
— Я думаю, мы не особо хорошо играли в защите. Все начиналось с меня, у меня были не лучшие игры. Плюс мы забивали мало, максимум две шайбы за игру. Потом я начал лучше играть, сразу команда взбодрилась. Стараемся все вместе, сейчас у нас неплохо получается.

— Был ли какой-нибудь переломный момент? Что помогло прервать эту неприятную серию?
— Просто каждый сам для себя понял, что можно добавить. Вместе поговорили всей командой, подбодрили друг друга, и каждый по отдельности добавил. Этот результат — работа всей команды.

— В шести последних матчах вы попадали в тройку лучших игроков. Что происходит?
— Надоело проигрывать, было эмоционально тяжело. У всех бывают спады. Я старался отвлекаться, ни о чем не думать и работать над собой. Уделял побольше времени тренировкам. Выходил из зала и старался не думать о хоккее, чтобы лишний раз не пропустить гол. Усердная работа дала свои плоды.

nhl.com/jets

— Раньше вы часто повторяли мысль, что в России за одну ошибку вратарей сажают на лавку, а в Северной Америке продолжают давать шансы. Это помогло вам на старте сезона?
— Конечно. Очень неприятно, когда после поражений начинаешь ловить косые взгляды. Тебе с каждой игрой становится все страшнее выходить на лед, у тебя нет никакой радости от хоккея, как тут будешь выигрывать? У меня же на старте было пять поражений подряд, но тренеры продолжали в меня верить, подбадривали, так что они сыграли большую роль.

— Можно ли сказать, что нынешний отрезок — один из лучших в вашей карьере?
— Я бы так не сказал. Прошлый сезон я закончил с лучшей статистикой в лиге. Но в этом сезоне я более ответственный, потому что играю здесь не первый год. За 10 дней я сыграл шесть игр, провожу первый год в роли основного вратаря, так что на плечи легло больше ответственности. Сейчас не самый лучший, а самый ответственный момент в моей карьере. Это нормально, дальше пойдут уже другие цели и задачи.

— По вашим воротам часто бывает по 35-40 бросков. Есть мнение, что с такой загруженностью голкиперам даже попроще играть, они чувствуют уверенность. Это правда?
— У всех по-разному. Я повторюсь, что сыграл 6 матчей за 10 дней, отразил больше 200 бросков, но так я чувствую себя лучше, не отвлекаюсь. Когда начинается какая-то рутина, не получаю удовольствия от хоккея.

— Партнеры не подкалывают в раздевалке за постоянные попадания в тройку звезд?
— Нет, такого здесь нет. Это не особо важно, главное — победа клуба. У нас дружная команда, мы всегда подбадриваем друг друга, радуемся за каждого игрока.

— На предсезонке вы сыграли за «Виннипег» против «Калгари». Как сами оцениваете свою игру в тот вечер?
— Мне дали не очень много времени, буквально один период. Я понимал, что мне нужно выйти и что-то показать за это время, а не просто ловить шайбу. Что это реальный шанс. Плюс до этого я долго не играл. Пытался показать свою уверенность, что я могу спокойно играть на таком уровне. Думаю, я хорошо справился.

— Там был эпизод, когда вы вышли из ворот, убрали нападающего и отдали пас в среднюю зону. Это тоже попытка показать уверенности в себе?
— Да, я это не делал с целью понтануться или покрасоваться. Хотел показать, что не волнуюсь.

— Действительно не волновались или все-таки руки дрожали немного?
— Я просто кайфовал там. Волнение немного было, но после первых двух бросков все стало отлично, я начал играть в свое удовольствие.

— В раздевалке после той игры вы сказали, что мечтаете о Кубке Стэнли, а не о выступлении в выставочных матчах. Откуда такая уверенность в себе?
— Не думаю, что тут дело в уверенности. Любой мальчишка мечтает о Кубке Стэнли. Я же не могу сказать, что я просто хочу сыграть на матче в НХЛ. Так что особой самоуверенности у меня нет.

— Не было обидно, что вскоре после этого пришлось ехать в фарм-клуб, или вы были готовы к такому развитию событий?
— Это было ожидаемо. В «Виннипеге» два вратаря на двусторонних контрактах. Плюс Комри. Я ведь понимаю, что могу вернуться. Когда тебе дают шанс сыграть в НХЛ, а потом обратно понижают в фарм-клуб — это одновременно и давление, и мотивация. Тебе показывают, как там хорошо, поэтому дальше ты только стремишься вернуться в НХЛ.

— По ходу лагеря не было мысли, что шанс остаться в основной команде будет?
— У меня каждый день такие мысли! Мне хочется иногда прямо в день игры, чтобы меня вызвали в «Виннипег». Проверяю почту, вижу письмо от клуба и думаю: может, там вызов? Но я стараюсь не забивать свою голову. Это просто мечты об НХЛ. Сейчас я просто хочу выигрывать каждую игру.

— Если была бы возможность выбирать, что для вас круче сейчас — становиться звездой в «Манитобе» или быть бэкапом в «Виннипеге»?
— У меня первый такой сезон, когда я много играю. Так что мне хотелось бы сейчас здесь провести сезон. Но и в НХЛ я буду цепляться за любую возможность, которую мне дадут.

— Многие хоккеисты из АХЛ и юниорских лиг говорят, что тренеры команд НХЛ общаются с ними довольно часто. Как часто вы контактируете с тренерами «Виннипега»? Какие советы они вам дают?
— У нас сейчас очень много домашних игр, у «Виннипега» — выездных, мы редко соприкасаемся. Да и вообще главные тренеры редко контактируют с вратарями. У нас есть тренер по развитию вратарей, с ним я очень часто общаюсь.

nhl.com

— Над чем сейчас с ним работаете?
— Мы сейчас отрабатываем игру при выходе из ворот. Подсчитываем плюсы и минусы. У меня было раньше 30 точных передач и 8 неточных за матч, в последней игре — уже 43 точных. С каждой игрой становлюсь все точнее.

— Статистику получаете сразу после игры?
— Обычно переносим все на следующий день. После матчей мы переодеваемся, даем интервью и едем домой отдыхать. А на следующий день уже подробно разбираем все видео и статистику.

— Как у вас с английским? Уверенно общаетесь?
— Да, уже спокойно. Конечно, есть акцент и грамматические ошибки, но свою мысль могу без труда донести.

— После того же матча с «Калгари» вы говорили, что не следите за игрой других вратарей из системы клуба, но я все-таки спрошу. Контракт у безоговорочно основного вратаря «Виннипега» Коннора Хеллибака будет действовать еще пять лет. Вас это не смущает?
— Нет. Место первого номера в команде зависит не от срока контракта. Все будет определяться по игре. Бывают разные случаи. Если думать постоянно об этом вратаре, потом может появиться другой. Зачем себя этим мучить? Я просто буду работать и прогрессировать, тогда у меня будут хорошие шансы.

— В этом году в «Манитобе» появился еще один русский игрок — Андрей Чибисов. Как проходила его адаптация в Канаде? Помогали ему?
— Он вообще спокойно адаптировался. Единственные трудности были в плане языка. Сначала я ему переводил, а сейчас он уже сам что-то отвечает, чуть-чуть понимает. Так что никаких проблем у него не было, все комфортно.

— Андрей уже привык к новому хоккею?
— Думаю, да. Поначалу были заметны какие-то трудности, но сейчас он вообще забивает чуть ли не в каждой игре. В нашей команде Андрей работает больше всех, так что все хорошо должно быть.

— В КХЛ он не считался звездой, но поехал покорять Северную Америку. В последнее время таких примеров становится все больше и больше. Есть ли у вас объяснение этой тенденции?
— Что касается Андрея, то он вообще больше подходит для здешнего хоккея. У него габариты, он умеет держать шайбу. Он создан для этого хоккея больше, чем для КХЛ. Если брать в целом, то почему бы не воспользоваться возможностью поиграть здесь? Вернуться в КХЛ всегда успеешь. Надо пробовать свои силы. Так когда-то поступил я.

— С кем-то из русских вратарей в Северной Америке поддерживаете контакты?
— Со всеми русскими, которые против меня играют, я общаюсь, но вратарей среди них почти нет. Даже если мы незнакомы, то после игры подойдем и познакомимся. Со всеми русским получается выстраивать диалог.

— Прошедшим летом Сергей Бобровский стал одним из самых высокооплачиваемых вратарей мира. Какая у вас возникла первая мысль, когда услышали новость о его годичной зарплате в $10 млн?
— Бобровский заслуженно получил такой контракт. Я был рад за него. Люди сейчас его почему-то хейтят за неудачные игры, но после пары удачных матчей их мнение поменяется. У всех бывают спады и взлеты.

— Еще один русский вратарь Александр Георгиев в октябре на время подвинул самого Лундквиста. Может ли это служить для вас примером?
 — Конечно! Он начинал в АХЛ, а сейчас уже среди лучших в НХЛ. Он еще молодой, показывает хороший уровень. Усадить на скамейку легендарного Лундквиста не каждый смог бы. Это очень круто.

— В России АХЛ в девяти случаев из десяти называют автобусной лигой. У вас же такой проблемы нет?
— Нас это вообще не касается. Ни разу не ездили на автобусе. У нас все выезды на самолете! Да, есть команды, которым недалеко добираться до соперников — возможно, у них есть такая проблема. Но для меня эта лига совсем не автобусная.

— Насколько вам комфортно в «Виннипеге»?
— В плане климата здесь очень холодно, а я все-таки больше люблю тепло. А так, мне главное, чтобы была кухня и кровать. Мы с Андреем в одном доме сняли квартиры, часто ходим кушать вместе, играем в приставку. Здесь нет необходимости куда-то постоянно ходить, мы сюда приехали в хоккей играть.

ushl.com

— Но свободное время как проводите?
— Сейчас стали больше выходить на какие-то мероприятия. Познакомились с русскими и грузинами, иногда ходим на ужин с ними. Пытаемся себя как-то развлекать. В приставку играем нечасто, раз в три-четыре дня. Я бы чаще играл, но Андрюхе просто не очень часто хочется, ха-ха!

— Что за грузины?
— Обычные люди, с которыми мы случайно познакомились. Здесь живет много русскоязычных людей, мы общаемся, они мне помогают. По-русски здесь общаемся, наверное, даже чаще, чем по-английски.

— Вы учитесь играть на гитаре. Давно появилось такое увлечение?
— Летом друзья из Белоруссии играли на гитаре, я подумал, что было бы круто научиться. Взял себе гитару, с сентября учусь.

— Что вы любите слушать?
— Все подряд, что модно. Ну а на гитаре пока самые простые песни учу — «Группу крови», например. До чего-то сложного еще не дорос.

— За то время, что вы провели в Канаде, начали чувствовать себя там так же комфортно, как и в России?
— Не совсем. Мне комфортно здесь находиться, есть много друзей, но дома все равно лучше. Однако моя жизнь сейчас — это в первую очередь хоккей. А он лучше здесь, в Канаде.

— Насколько жестко вы следите за питанием?
— Вратари теряют много калорий, нужно их восполнять. Полюбил пасту, чуть ли не каждый день ее ем, иногда беру стейк или рыбу. За ужином могу выпить колу или бокал вина. Раз в неделю могу себе и пиццу позволить, так что особо себя не ограничиваю.

— Вернемся в раздевалку после матча с «Калгари». Почему именно Михаил Бердин однажды должен взять Кубок Стэнли?
— Потому что я этого хочу! Я не говорю, что я должен. Это моя цель. Я не хочу кому-то что-то этим доказать. Я хочу его выиграть для себя.