ХоккейКХЛ
18 ноября 2019, Понедельник, 13:00

«Тоска и безнадега, клуб надо спасать». Почему фанаты «Трактора» объявили бойкот родной команде

nstagram.com/mgh678
Рассказывает болельщик челябинского клуба и теперь уже бывший менеджер по работе с болельщиками «Трактора».

В Челябинске началась настоящая война между «Трактором» и фанатами. Во время воскресного матча с «Автомобилистом» фанатское движение челябинцев «Сектор А» через пять минут после начала первого периода покинуло стадион. На следующий день «Сектор А» опубликовал открытое письмо президенту хоккейного клуба «Трактор» Алексею Текслеру. «Трактор», комментируя уход болельщиков с игры, заявил, что акцию организовал менеджер по работе с болельщиками Артем Воробьев. Мы связались с Воробьевым и расспросили о том, что заставило фанатов объявить клубу бойкот.

— От кого исходила инициатива покинуть матч с «Автомобилистом» целиком «Сектором А»?
— Я работал в хоккейном клубе «Трактор», в мои задачи входила связь клуба с болельщиками. Есть две организации: болельщики команды и хоккейный клуб. Они всегда двигаются в одну сторону, но параллельно. Я был тем, кто наводил коммуникацию между двумя организациями.

— Вы больше не работаете менеджером по работе с болельщиками?
— Сегодня меня уволили. Причем уволили за прогул. Честно говоря, не очень понял, за какой прогул. Я был вчера на игре, сегодня на работе. Но это не так важно. По поводу ухода с матча. Это было организовано не мной. Все болельщики поймут, как устроено фанатское движение. Я там не директор, люди на секторе не получают зарплаты. Они ходят на игры по билетам, да, покупают со скидкой. Но учитывая, что в Челябинске их бесплатно раздают, то фанаты хотя бы покупают, хоть и не за большие деньги. Поэтому как я могу ими управлять? Люди из фанатского движения приняли решение бойкотировать матчи, о чем написали в открытом письме.

— Вы же вчера понимали, что вас уволят после такого ухода?
— Для меня это было очевидно. Глупо было надеяться на то, что я останусь.

— Вам было нестрашно потерять работу? Все-таки для обычного человека потеря работы — это серьезный удар.
— Я являюсь одним из основателем «Сектора А». Все это было сделано еще до моей работы в «Тракторе». Я фанат. Я предан клубу, у меня за сотню выездов за команду. Хоккей, хоккейный клуб «Трактор» — это моя жизнь. То, что творится сейчас в клубе, ни в какие ворота не лезет. У меня не было никакого морального права, чтобы препятствовать фанатам провести эту акцию. Я полностью разделяю их позицию.

— В «Тракторе» сообщили, что уход с матча — ваша месть клуба из-за конфликта с руководителем службы информации и связей с общественностью Еленой Герасименко. Конфликт действительно существует?
— Вы можете позвонить любому предыдущему директору клуба, и вам все подтвердят, что в каком отделе я ни числился, всегда подчинялся напрямую руководству. Удивился сегодня, когда открыл трудовую книжку, что, оказывается, я работал в трех или четырех отделах. С 2017 года я был прикреплен к пресс-службе. Но по факту я всегда контактировал только непосредственно с директором и не подчинялся руководителям пресс-служб и меда-отделов. Нынешнее заявление, естественно, было сфабриковано. Елена Герасименко юридически является моим руководителем, по сути, ее, наверное, обязали так сделать. Может быть, она сама с радостью на это пошла. Вчера я не понял, когда она начинала снимать. Я тоже, может быть, в чем-то был не прав. Это уже неважно. Но конфликта с человеком, у которого я в подчинении не был, у меня не могло быть. Это все высосано из пальца.

— «Сектор А» сегодня опубликовал открытое письмо президенту клуба. Вы уверены, что такие методы в современном мире еще работают?
— Конечно, очень хотелось бы, чтобы это письмо повлияло на решение президента. Клуб действительно надо спасать, надо что-то делать. Данное руководство показало себя с отвратительной стороны. У нас мало того, что на данный момент у основной команды худший результат за всю историю клуба, так еще и другие команды системы не идут в зоне плей-офф («Челмет» и «Белые медведи» находятся за пределами первой восьмерки в ВХЛ и МХЛ соответственно. — Sport24). Если бы я отвечал за это, то сразу бы подал в отставку. Со стыда бы сгорел! Открытое письмо было опубликовано в том числе для привлечения внимания к проблеме. Хотя, я думаю, президент тоже все видит. Он может только не знать каких-то нюансов.

— Борис Видгоф пришел в клуб только прошлой весной. Получается, все развалил за полгода?
— Получается так. Мы можем только догадываться, почему так получилось. Но если посмотреть на турнирную таблицу, то понятно, что результата нет. Это основное мерило в спорте. Когда мы на последнем месте на Востоке с не самым маленьким бюджетом, это говорит о том, что команда скомплектована неправильно. Не хочется давать оценки. Но, наверное, по-дилетантски.

— В открытом письме было сказано, что клуб раздает бесплатно билеты. Как так?
— Так как я работал в клубе, не хотел бы говорить, в каких количествах и кому их раздавали.

— Я про факт того, что они есть.
— Да, то, что они есть, всем известно. Загляните на любые ресурсы, в сообществе клуба болельщиков «Трактора» об этом писали. Люди стали ходить меньше, а билеты стали раздавать школам, на предприятиях, спонсорам и так далее.

— Люди перестали покупать билеты из-за неудачных результатов?
— Люди перестали покупать билеты и ходить на хоккей, когда они отчаиваются. Если бы мы боролись за плей-офф, были на 8-9 местах, то надежда была бы, и все бы ходили. В этом сезоне никаких надежд нет, все настолько плохо в плане результата, что тоска и безнадега. Понятно, что в таком результате виноваты не фанаты, не я лично. Мы вот на выезды ездили, я свою работу полностью выполнял, замечаний от КХЛ по моей деятельности не было. Я официально в клубе проработал 7,5 года.

— В открытом письме основные претензии к Борису Видгофу, при этом не упоминается вице-президент по хоккейным операциям Олег Усачев, хотя говорят, что именно он принимает ключевые решения в клубе.
— Я никак это не могу прокомментировать. Я не знаю, кто и какие решения принимает, кто игроков приглашает. Болельщики об этом не знают. Но есть главный управленец, генеральный директор, и есть все люди, которых он взял.

— «Сектор А» будет бойкотировать все домашние матчи до смены руководства?
— Да, фанаты не будут ходить, пока не сменится руководство. Но отмечу, что это касается только домашних игр, на выездные матчи мы продолжим ездить. Мы всегда с командой, но на арену с нынешнем руководством ходить не будем.

ХК Трактор Челябинск
...