ЦСКА не проигрывал так несколько лет. Чемпионы КХЛ стали сытыми котами
Каковы симптомы обычного похмелья? Тошнота, боль в голове и скверное настроение. Каковы симптомы похмелья чемпионского? Поражения на старте нового сезона, апатия, проблемы с мотивацией. В сентябре у ЦСКА ничего подобного не наблюдалось. Кризис к действующим обладателям Кубка Гагарина подкрался незаметно, когда казалось, что у Игоря Никитина все под контролем.
Домашнее поражение от «Салавата Юлаева» стало для чемпионов третьим подряд. Обычное, в общем-то, дело для большинства команд КХЛ, но не для детища «Роснефти». Такой серии поражений у москвичей не было с 2016 года. Однако этими тремя играми проблемы ЦСКА не ограничиваются. Кризис начался раньше, когда в конце октября громом среди ясного неба прогремело сухое поражение от «Йокерита».
До визита финской команды в Москву обладатели Кубка Гагарина всего три раза не могли добиться победы. Но впервые ЦСКА ушел со льда без единой заброшенной шайбы. «Йокерит» при этом забил трижды. На тот момент это казалось единичным сбоем, а Никитин наличие каких-то серьезных проблем не признавал. Теперь даже главный тренер армейцев то, что происходит с его командой, называет кризисом.
«Кризис для того и нужен, чтобы из него выбраться. Если у нас сильная команда, мы выберемся. Чем раньше мы поймем, что из такого же теста сделаны, что и остальные команды, что с нами может случиться то же, что и с другими, тем лучше», — рассуждал Никитин после поражения от «Салавата Юлаева», которое стало для ЦСКА пятым в последних семи играх.
Пытаясь понять, в чем причина спада, Никитин говорил и о недостаточном движении, и о проблемах с мотивацией. После неудачи в Нижнекамске он признавался, что его подопечные «наелись» большим количеством матчей. Календарь один для всех команд, но ЦСКА поздно закончил прошлый чемпионат. Для армейцев один сезон слился с другим.
Пауза должна была пойти ЦСКА на пользу. Тем более, что лидеров команды не стали вызывать в сборные. Илья Сорокин, Никита Нестеров, Богдан Киселевич, Кирилл Капризов, Михаил Григоренко, Максим Шалунов — все они если не отдыхали, то были в полном распоряжении Никитина и могли как тренироваться, так и восстанавливаться под его присмотром. Но прошла неделя европаузы, а в ЦСКА ничего не поменялось.
За эти семь матчей у ЦСКА было всего две победы. Над «Авангардом» и «Барысом». И если очередной ремейк финала Кубка Гагарина москвичи провели на совесть, то игра в Нур-Султане по качеству оказалась не многим лучше, чем те, в которых подопечные Никитина остались без очков. Разница лишь в том, что в тот вечер Сорокин поймал кураж и тащил все, что можно и нельзя.
Во всех без исключения проигранных матчах ЦСКА подолгу владел шайбой, имел перевес по времени в атаке и в целом играл с преимуществом. Так, как и положено чемпиону. Соперники даже не пытались перебегать армейцев или превзойти их в мастерстве. В большинстве случаев обладателям Кубка Гагарина давали видимость того, что у них все под контролем. «Вот вам шайба, но к воротам вы не подберетесь», — как бы говорили соперники.
Если говорить не о командных, а о личных проблемах, то в кризисе пребывает Константин Окулов. Он неплохо выглядел в матчах за сборную на Кубке Карьяла, но в клубе сибиряк переживает не лучшие времена. Посредственно проводит эту часть чемпионата Иржи Секач, а вместе с ним и все первое звено. Михаил Григоренко откровенно провалил матч с «Салаватом». Нет очков в этих семи играх не только у Окулова с Секачем, но и у Нестерова — вроде бы ведущего защитника команды.
Более-менее на уровне держится разве что Капризов, но и у него из пяти очков всего один гол. «Иногда надо опускаться на землю. Я даже так скажу: когда проигрываешь, появляется какая-то злость», — говорит Никитин. Но сколько еще поражений нужно лидерам ЦСКА, чтобы разозлиться по-настоящему? Пока же они выглядят сытыми котами, которые свято верят, что чемпионский титул — это пропуск к легким победам в новом сезоне.