7 ноября 2019, Четверг, 09:00

«Американцы и канадцы играют прямолинейно, будем рубиться за золото МЧМ». Интервью героя Суперсерии

Fhr.ru
Омич, который играет в Канаде и забивает Канаде.

На стартовавшей в Канаде Суперсерии молодежная сборная России одержала одну победу и потерпела одно поражение. Среди лидеров нашей команды в играх со сборной лиги Квебека был Дмитрий Завгородний — уроженец Омска, который не первый сезон выступает за океаном. Нападающий, задрафтованный «Калгари», не попал на прошлый чемпионат мира, но за два матча сделал все, чтобы поехать на турнир в Чехию.

— Дмитрий, за два матча Суперсерии вы набрали пять очков (3+2). Как сами оцениваете свою игру?
— Я сыграл достойно, показал себя не с худшей стороны. Конечно, есть моменты, которые мне нужно доработать. В первую очередь — игру в обороне. Всегда можно выступать лучше и быть еще более нацеленным на ворота, но, в принципе, я выложился на сто процентов в обоих матчах и доволен своей игрой.

— В первом матче вы победили, а во втором уступили в овертайме. Это хороший результат?
— В первой игре мы сделали классный камбэк, вместе с ребятами показали русский характер. Второй матч представлял из себя качели — то мы забьем, то нам забьют. Нет ощущения, что мы сыграли плохо вторую игру. Все играли хорошо, где-то ошибались, но на ошибках хоккеисты учатся. Очень хотелось выиграть, но не удалось, игра все равно получилась хорошей. Ребята в сборной сейчас будут играть только лучше и лучше, у них же акклиматизация еще идет.

— Но основной костяк команды до Суперсерии собрался в Новогорске и начал тренироваться. Вам же пришлось вливаться в сборную уже в Канаде, из-за этого возникали дополнительные трудности, или, наоборот, это хорошо, что не пришлось проходить акклиматизацию?
— Хорошо, что я уже здесь подключился к команде. Остальным ребятам было трудновато в первые дни, хотелось спать, долго летели. Всегда тяжело проходить акклиматизацию, трудно совладать с энергией. Поэтому рад, что мне не надо было сейчас все это переносить.

— Результат второй игры оставил неприятный осадок?
— Да, есть небольшое опустошение. Но первую игру мы выиграли, отдали все силы во второй, так что расстраиваться не стоит. Надеюсь, у ребят все получится в следующих матчах.

Fhr.ru

— В сборной почувствовали себя как дома?
— Конечно! Я был очень рад почувствовать нашу русскую атмосферу. Всегда приятно поговорить по-русски, общаться с знакомыми ребятами. Это было классно, в сборной всегда круто. Получаешь удовольствие даже от того, что просто находишься в раздевалке.

— Сборной почти каждый день приходится переезжать во время Суперсерии. Нет ли из-за этого проблем с организацией?
— Это действительно трудно, команда постоянно переезжает из одного города в другой. Однако организация все равно была хорошей, у нас было все необходимое. Питание, помощь докторов и все остальное было на высшем уровне.

— У ребят из МХЛ была возможность немного потренировать связки, но больше всех очков набрали вы и Саша Хованов из «Монктона». Есть ощущение, что остальные немного уступают вам по уровню?
— Нет, у всех ребят есть свои навыки, они могут показывать яркую игру. В сборной собрали всех лучших, каждый может проявить себя, там же все игроки — лидеры. Просто мы в нашем звене с Соколовым и Ховановым почувствовали какую-то химию, сыграли хорошо.

— Лидером сборной себя не почувствовали?
— Я пытался показать свои лидерские качества, но какой-то особенной роли у себя не чувствовал. В сборной мне было просто комфортно как на льду, так и в раздевалке. Может быть, мы с Ховановым и провели эти два матча как лидеры, но на самом деле просто получали удовольствие от игры.

— Как вас встретил Брагин?
— Мы подключились к команде за день до первого матча. Перед тренировкой увиделись с Владимиром Николаевичем и просто поговорили немного. Все было нормально.

— А как в тренерском штабе прокомментировали вашу игру на Суперсерии?
— Поблагодарили за то, что я приехал и помог сборной. Мне сказали поработать над своим оборонительным хоккеем и быть на связи.

instagram.com/zavgorodniy17

— В первом матче вы с Сашей Ховановым набрали по четыре очка и повторили рекорд Ивана Телегина на Суперсерии 2011 года. Как восприняли этот момент?
— Приятно, что хоть где-то моя фамилия будет в истории сборной! Больше никому, кроме нас троих, не удавалось столько очков набрать за один матч Суперсерии.

— После такой игры вызов на молодежный чемпионат мира вам практически обеспечен?
— Я надеюсь на это! Сейчас буду доказывать в клубе, нужно показывать хороший хоккей дальше. Здорово, что так удачно проявил себя на Суперсерии, но работа продолжается.

— Какой у нынешнего состава потенциал выиграть золото МЧМ?
— Все готовы рубиться за золото! У каждого есть характер, так что у сборной России есть все шансы и данные для борьбы за победу. Наше преимущество в том, что мы играем в русский хоккей, то есть любим подержать шайбу, сыграть в пас, где-то берем своей креативностью и катанием. Американцы и канадцы показывают более прямолинейный хоккей. Шведы хороши, но и от них мы тоже отличаемся.

— Там хотели бы снова сыграть в связке с Ховановым и Соколовым, или для вас нет особой разницы, с кем играть?
— Нам понравилось играть друг с другом, но от меня ничего не зависит в плане составов. Буду играть с теми, с кем меня поставят. Однако, конечно, хотелось бы еще сыграть когда-нибудь с Саней и Егором.

— Как вам игра сборной лиги Квебека? Сильно ли им не хватало Алексиса Лафренье?
— Понятно, что Лафренье был бы большей частью этой команды, ха-ха! Но они все равно хорошо играли, не допускали грубых ошибок. Больших счетов не было, обе игры закончились с разницей в одну шайбу. Они сыграли здорово, жестко. Во втором матче нам было труднее, они больше внимания уделили обороне, активно использовали силовые приемы. В принципе, я увидел все то, что ожидал от них увидеть.

— Провокаций со стороны канадцев не было?
— Нет, были только небольшие потасовки. Конечно, все играли жестко, это же традиционное противостояние Россия — Канада! Однако провокаций ни с нашей, ни с их стороны не было.

Fhr.ru

— Вам не обидно, что не получилось сыграть против Лафренье?
— Обидно! Было бы прикольно выйти с ним на лед за разные команды, мы же играем в одном клубе, в одном звене. Хотелось выйти друг против друга, побиться, это спортивный интерес. Жаль, что не удалось.

— Он вам писал что-нибудь во время Суперсерии?
— Нет, ничего не писал. Скоро с ним увидимся в клубе, наверняка он мне что-нибудь скажет такое хорошее!

— Вы зажигаете не только за сборную, но и за «Римуски», на данный момент идете третьим в рейтинге бомбардиров лиги (13+23). Довольны своей игрой в первой части сезона или ожидали еще большего?
— Да, доволен. Мы играем хорошо, наше звено показывает хороший хоккей. Впереди три четверти сезона, нужно прогрессировать. От многих игр получаем удовольствие, пока лично своими выступлениями доволен. Надеюсь, дальше смогу играть еще лучше.

— На первых двух строчках в списке бомбардиров ваши партнеры по команде — Пэр и Лафренье. Готовы потягаться с ними в этом сезоне?
— Готов, там отставание не очень большое — всего восемь очков. Еще играть и играть, у каждого бывают спады, у кого-то подъемы. Я в одном звене с ними, так что между нами нет какой-то борьбы. Конечно, хочется быть первым в лиге, но мы с Седриком и Алексисом играем друг за друга, за команду!

Молодежная сборная России по хоккею
ХК Калгари Флэймз