30 октября 2019, Среда, 09:00

«Как будто назад в детский хоккей окунулся». Шестеркин — об автобусной лиге, НХЛ и отъезде в Россию

hartfordwolfpack.com
Русский вратарь покоряет Америку.

По окончании прошлого сезона Игорь Шестеркин покинул СКА и подписал трехлетний контракт новичка с «Рейнджерс» на 925 тысяч долларов в год. После тренировочного лагеря НХЛ 23-летнего голкипера отправили в фарм-клуб. В «Хартфорде» у россиянина шикарная статистика — 95,5% отраженных бросков в пяти матчах, в среднем за игру он пропускает 1,18 шайбы. Его команда лидирует в Атлантическом дивизионе, выиграв восемь встреч из девяти и проиграв одну в овертайме.

В интервью Sport24 Шестеркин рассказал, как он привыкает к североамериканскому хоккею, что за уровень в АХЛ, какое впечатление производит Хенрик Лундквист и думает ли он о возвращении в Россию.

«Сначала выходил и был в шоке от фамилий»

— Вы один из лучших вратарей по статистике в АХЛ. Сами ожидали, что так быстро адаптируетесь?
— Честно, не ожидал, что все так быстро получится. У нас хорошая команда, ребята много блокируют бросков, помогают мне. Но в целом мой хоккей еще далек от того, что я хочу увидеть. Надо каждый день дальше прогрессировать.

— К чему в АХЛ после нескольких сезонов в КХЛ пришлось привыкать?
— Площадки в Америке поменьше, а бросков больше, соответственно, нужно больше в тонусе находиться, постоянно за шайбой следить. В КХЛ бросков меньше, а здесь могут из угла дать пас на синюю и через секунду уже тебя закрывать перед воротами.

— Многие считают, что в АХЛ хоккей примитивнее и броски проще. Почувствовали это?
— Да хоккей везде одинаковый, мне надо просто ловить шайбу. Но да, здесь хоккей попроще: забрасывают в зону и играют на чужих ошибках. Однако я бы не сказал, что здесь уровень бросков низкий. Есть ребята, которые могут исполнить.

— Вы играли в выставочных матчах НХЛ. Почувствовали, что там совсем другой уровень, или в сентябре еще было не то?
— Да нет, было то. Сначала выходил и был в шоке от фамилий, в том смысле, что против таких людей играю. А так, конечно, люди в НХЛ быстрее и бросают лучше. Разница с АХЛ ощутима, поэтому мне нужно быть еще сильнее.

— От каких фамилий были в шоке?
— Я сыграл не так много матчей, но есть там такой Гусев в «Нью-Джерси».

— Хорошо вам знакомый хоккеист, как и броски его.
— Он может и в другие места бросать, так что знакомство не помогает.

getty images

— В дебютном матче в АХЛ с «Шарлотс» вы выиграли, но пропустили три шайбы. Они подпортили настроение?
— Подпортили, конечно. Хотелось сыграть гораздо лучше, тем более все шайбы мог ловить. Обсудили это с тренером вратарей, он сказал, над чем нужно будет поработать. Мы постоянно разбираем игры и тренировки, исправляем мои ошибки. С «Шарлотс» главное, что команда победила, мы играли против действующих чемпионов, нам важно было выиграть дома.

— Виталий Кравцов жаловался на требования тренера в «Хартфорде». У вас недопонимания возникают?
— От вратарей везде требуют одно и то же — останавливать шайбу и все. Поэтому у меня все хорошо. Виталий же играл в немного другой хоккей, от нападающих тут ждут другого. У нас же, голкиперов, все одинаково.

«Как будто назад в детский хоккей окунулся»

— Как с английским дела?
— На ломаном английском пытаюсь руководить защитниками. Но хоть уже не стесняюсь говорить, русскому их учу.

— После отъезда Кравцова с Рыковым больше всего из команды общаетесь?
— Ну да. Все-таки на русском приятно общаться, хоть кого-то полностью понимаю. Стараюсь со всеми общаться, прогрессировать в английском.

— Главный тренер Криса Ноблок не запрещает в раздевалке по-русски говорить?
— Нет, не запрещает.

— Какие у вас отношения с конкурентом в «Хартфорде» Адамом Хуской?
— Рабочие. Он хороший парень, провел в прошлом сезоне три матча в АХЛ, до этого играл на нашей домашней арене — он здесь в университете учился.

— Изначально понимали, что практически поровну с ним будете играть?
— У нас просто в октябре практически все матчи были back-to-back, тренеры сказали, что мы будем играть по очереди. Но недавно я разговаривал с тренерским штабом, мне сказали, что в ближайшем будущем я буду играть больше.

— В АХЛ довольно странное расписание: несколько матчей подряд, потом перерыв почти неделю. Привыкли к такому графику?
— Да как будто назад в детский хоккей окунулся. Раньше мы играли только по выходным, у нас тут то же самое. Но я смотрел расписание, дальше уже в будние будем играть, и в целом график будет более равномерный.

— Тяжелые тренировки между матчами?
— В начале были очень тяжелые, сейчас из-за постоянных игр просто в тонусе себя поддерживаем: буквально 40 минут в зале и час на льду. Если хочешь, после основного занятия можешь еще остаться и поработать.

instagram.com/nyrangers

«У меня тут русская кухня каждый день»

— Если вбить вашу фамилию в твиттере, то там сотни восторженных комментариев фанатов «Рейнджерс». В жизни ощущаете поддержку?
— В твиттере я не сижу, но поддержку ощущаю. Когда был в Нью-Йорке, то ко мне много людей подходило, все фотографировались, желали удачи. Это все очень приятно.

— На домашние матчи «Хартфорда» много народу ходит?
— Не очень много. Тысячи две-три. Главное, что моя девушка ходит болеть, поддерживает меня.

— Ей в Коннектикуте не скучно?
— Нет, она познакомилась с девочками из команды — с девушкой Хуски, Мейсона Гертсена. Она на английском шпарит, как на родном.

— Вы говорили, что она вам как раз и помогает с языком.
— Да, она может и со мной на английском разговаривать. Я-то ее не понимаю, а она и не догадывается. Она у меня готовит, мебель собирает. Я здесь на релаксе.

— Илья Михеев рассказывал, что ему в Канаде не хватает супа, только девушка ему готовит. У вас аналогичная ситуация?
— Так у меня тут вообще русская кухня каждый день. И супчик, и сырники — все что угодно.

— В гости товарищей по команде еще не зовете?
— Нет, я сам все хочу съесть.

— Как вам в Коннектикуте после Нью-Йорка?
— Хартфорд мне нравится, спокойный город, есть куда сходить — несколько красивых парков. Мы сняли апартаменты, заказываем сейчас мебель, собираем ее, обустраиваем квартиру.

— На долгий срок сняли апартаменты?
— Без ограничений. Надеюсь, в ближайшем будущем надо будет в Нью-Йорке уже жилье искать.

«Лундквист — красавчик»

— Перед стартом сезона был ли у вас разговор с руководством «Рейнджерс» о вашем будущем? Лично генеральный менеджер Джефф Гортон вам сказал, когда хочет вас видеть в НХЛ?
— Был разговор, мне просто сказали, что я еду в АХЛ, и больше толком ничего не говорили. Но это я думаю, потому что они считали, что я их вообще понять по-английски не смогу. Я-то как собака, все понимаю, но сказать не могу.

— Вы тренинг кэмпом довольны?
— В Траверс-Сити (на турнире новичков. — Sport24) я сыграл очень плохо, недоволен был собой, переживал. Девушка и родители меня поддерживали, некоторые ребята, с кем раньше играл, писали.

— С чем связываете неудачную игру на турнире новичков? Непривычная среда?
— Честно, не знаю. Думаю, не надо искать отговорки, сам не был готов ко всему этому.

— Понимали, что, как бы ни провели лагерь, все равно бы начали сезон в АХЛ?
— Ну да. В принципе, сразу понимал, но старался отгонять от себя эти мысли. Хотелось, конечно, закрепиться в основной команде, но не получилось. Трудности только закаляют.

— Как к сезону готовились?
— У нас закончился лагерь новичков, мы с девушкой слетали в Европу, отдохнули, я абстрагировался от хоккея, потом в Москве пару недель тренировался и полетел в Америку. В «Рейнджерс» попросили пораньше приехать, чтобы английский попрактиковать, и мне показали, как надо готовиться. Мы с Кравцовым и Рыковым занимались с тренером по физподготовке Беном Фрэнсисом. Я подкачался, многое о питании узнал.

— На протяжении последнего года вас и Александра Георгиева постоянно спрашивали друг о друге, вы оба совсем не хотели говорить на эту тему. В лагере подружились?
— Да нормальные, рабочие отношения у нас. Мы не так часто виделись, чтобы много общаться. Мы тренировались в разных группах.

— Вас специально разводили?
— Нет, у нас просто три группы были на три вратаря.

— Какое впечатление производит Лундквист?
— Красавчик он. Человек хороший. А как он работает на тренировках — это дорогого стоит. Хочется стремиться к этому и также выкладываться на 150%.

«Из СКА мне никто не звонил»

— При каком условии задумаетесь об использовании пункта о возвращении в Европу?
— Я об этом не думаю. У меня цель одна — заиграть здесь. Я очень хочу этого и буду к этому стремиться.

— Готовы провести несколько лет в АХЛ, чтобы добраться до «Рейнджерс»?
— Я не буду несколько лет в АХЛ.

— Серьезные намерения. Из СКА вам часто звонят?
— Нет, мне из СКА никто не звонил. К агенту тоже не обращались ни разу.

— Следите за КХЛ?
— По возможности слежу. Если тренировки нет, то даже в прямом эфире матчи смотрю.

— Удивлены, что у СКА в этом сезоне такие трудности?
— Да. У них хорошая команда, хороший тренерский штаб. Честно, немного удивился, что была серия поражений из пяти матчей. Надеюсь, все наладится. Петербург — прекрасный город с прекрасными болельщиками.

photo.khl.ru

— Вы уехали из самого богатого клуба России и теперь добираетесь на гостевые игры на автобусах, условия у вас хуже, и получаете в десять раз меньше. Замечаете это все?
— Стараюсь об этом не думать. Мы живем в хорошем городе, в хороших апартаментах. Да, по зарплате очень большая разница, но ничего страшного. Будет стимул играть еще лучше, чтобы в будущем все было хорошо.

— С нынешней зарплатой АХЛ вы в минус не уходите в течение месяца?
— Не знаю пока, зарплата еще не приходила.

— Как переносите автобусные переезды?
— Пока у нас был только один выезд четыре с половиной часа. В целом автобус был достаточно комфортный. Завтра у нас будет в Канаду длительный переезд, шесть-семь часов, надо будет фильмов скачать. Но в основном на выезд добираться не больше четырех-пяти часов.

— Как с условиями в АХЛ?
— У нас все шикарно: классный персонал, хорошие раздевалки, все для хоккея есть.

— Вы с Бучневичем и Панариным успели подружиться в тренировочном лагере?
— Да, но я их и до этого знал. Мы несколько раз сходили на ужин вместе, пообщались.

— Нью-Йорк понравился?
— Да, шикарный город. Ну да, бывает, что выйдешь и запах не очень приятный. Но мы старались гулять в районе Центрального парка, там чисто и красиво.

ХК СКА
ХК Нью-Йорк Рейнджерс