ХоккейНХЛ
7 октября 2019, Понедельник, 08:00

«Когда в хоккее не идет, то лучше дать мне люлей». Капризов — об отъезде в США, ЦСКА и Загитовой

Откровенный разговор с лучшим бомбардиром КХЛ.

Я познакомилась с Кириллом летом 2017 года на предсезонном турнире в Сочи. 20-летний нападающий был вызван в олимпийскую сборную и считался одним из самых перспективных игроков КХЛ. В межсезонье он был обменян из «Салавата Юлаева» в ЦСКА. В Сочи Капризов много смеялся, шутил и отказывался говорить, когда поедет в «Миннесоту», которая его очень ждала. Через несколько дней после нашего интервью хоккеист продлил контракт с армейским клубом на три года. За это время он выиграл Олимпийские игры, став автором победного гола в финале, взял бронзу чемпионата мира и Кубок Гагарина.

Прошло больше двух лет с нашего первого разговора, а Кирилл совсем не поменялся. Он так же широко улыбается, громко смеется и немного скромничает. И ведь даже в голову не придет, что перед тобой сидит самый талантливый и крутой игрок, выступающий в России. В душе он остался тем простым пацаном из Новокузнецка, который в 16 лет дебютировал во взрослом хоккее.

«Случаются неудачные встречи, и думаешь, что это из-за тебя»

— После отъезда Гусева вы точно стали главной звездой КХЛ. Каково быть в этой роли?
— Да я даже не думаю об этом. Может и хорошо, что Гусь уехал, рад за него. Теперь главное, чтобы все у него там получилось. Буду за ним следить.

— Вы в прошлом сезоне не очень были довольны своей статистикой. Какую планку ставите себе сейчас?
— Улучшать точно надо. В прошлом сезоне у меня было много неудачных матчей, в которых можно было намного лучше сыграть. В этом году то же самое.

— Вы идете лучшим бомбардиром. Какие к себе претензии?
— Ну хочется в каждой игре набирать очки! И, конечно, чтобы команда выигрывала всегда. Но случаются неудачные встречи, после которых сидишь и думаешь, что это из-за тебя.

— Но с ЦСКА такое нечасто происходит.
— Ну да. Славу богу. Но все равно неприятно.

— У каждого чемпиона наступает спад, но только не у ЦСКА. В чем ваш феномен?
— Наверное, все просто с умом подошли к новому сезону, подготовились хорошо: и тренерский штаб, и игроки. Плюс команда почти не поменялась, только два новичка добавилось. Может, в этом причина.

— Говорят, что ЦСКА в этом сезоне выступает в параллельной лиге.
— В каком плане?

— В том плане, что у вас по сути соперников нет.
— Это вам так кажется. Мы в этом сезоне проиграли пару раз, были очень тяжелые матчи.

— В матче со «Спартаком» вы сделали хет-трик за 8 минут 35 секунд. За пять сможете?
— За пять не всегда успеваешь даже на три смены выйти. Ха-ха. У нас же все по порядку играют, отыграл 40-60 секунд смену, и на лавку, следующая тройка выходит, так по кругу. Нет, ну так-то круто за пять минут хет-трик оформить. Может, когда-нибудь получится.

— Вы следите за такими статистическими показателями, типа самый быстрый хет-трик в ЦСКА?
— Самый быстрый в ЦСКА? Вот этого я не знал. А за статистикой, конечно, слежу. Каждый хоккеист следит, не верьте, когда говорят, что не смотрят.

— Каждый день табличку проверяете?
— Не, ну не так. Я в принципе знаю, сколько у меня очков. Просто после каждой игры смотрю, что да как. Это обычное дело.

«С седьмого класса общаюсь со старшими»

— Слышала, что вы в юности равнялись на Владимира Тарасенко. Правда ли?
— Мне он нравился, как он играет, бросает, как может черновой гол забить. Но мне не только Тарасенко нравился, а многие.

— Вы из-за Владимира раскачали плечи, чтобы быть на него похожим?
— Да нет, конечно. Я не раскачивал плечи, у меня просто такое телосложение. Никогда не хотел быть на кого-то похожим.

— Ваш папа говорил, что вы всегда хотели общаться со старшими. Всегда чувствовали себя взрослее?
— В седьмом классе меня начали подключать к тренировкам с командой МХЛ, играть мне еще нельзя было. Я с ребятами своего года почти не тренировался, после уроков сразу шел на тренировку с командой МХЛ. Там были старшаки, плюс у меня брат старший. Сначала меня они в свою тусовку не брали, а потом все-таки приняли. Когда начал в молодежной лиге играть, начал с друзьями брата общаться, а они все были старше. В КХЛ тоже все были намного старше меня, а после игры все равно же общаешься. В выходной там можно в кино сходить или погулять.

— Легко находили общий язык со старшими?
— Да, даже сейчас тоже общаюсь со старшими. У нас с братом в Кузне один круг общения, все друзья взрослее меня. Ничего в этом не вижу, просто так получилось.

— По внутренним ощущения вам сколько сейчас?
— Да так же на 22.

— В ЦСКА вы, по-моему, ближе всех дружите с Нестеровым, стали крестным его сына. Сразу пошли на такой серьезный шаг?
— Это было неожиданное, но приятное предложение от семьи Никиты. Но я общаюсь не только с Нестером, но и с Григой, Калиной (Михаилом Григоренко и Сергеем Калининым. — Sport24).

— В ЦСКА большинство игроков — люди семейные. Вам не хочется своей семьи?
— Думал об этом. Ха-ха. У всех есть жены-дети кроме меня, Сороки (Ильи Сорокина. — Sport24), Чмыхова и Мамина. У других семьи. А мне вроде и так хорошо.

— Не бывает грустно одному?
— Нормально. Ха-ха. Когда сезон идет, то совсем не до этого.

— Партнеры на этот счет не подкалывают?
— Да наоборот получается. Ха-ха. Ладно, не будем, а то жены еще прочитают и потом выскажут мне. Ха-ха.

«На вейкборд вставал и почти сразу падал»

— Если говорить о вашей игре, то, мне кажется, за последние годы она не поменялась по стилю, вы только стали быстрее. Как считаете?
— Я так не люблю о себе судить. Мне проще, когда со стороны говорят. Может, получше стал играть. Но лучше тренеров спросить.

— Как вы тренируетесь летом до сборов?
— В этом году с тренером в Москве готовился. А так немного отдыхаю и сам начинаю готовиться. На отдых трудно сказать, сколько времени даю. Бывает, что практически сразу по окончании сезона начинаю тренироваться.

— С лишним весом были проблемы?
— Нет, никогда не приходилось специально скидывать. Когда чувствую, что не очень форма, начинаю в футбол играть или кросс бегаю. После сезона сразу еду домой, на Алтай гоняю, бывает, на недельку на море, а потом уже тренируюсь.

— Было очень удивительно узнать, что Игорь Никитин дал сборникам отпуск до 1 августа. Вы сами удивились?
— Мы изначально думали, что нам должны побольше выходных дать, получилось, что на 12 дней позже остальных вышли из отпуска. Не удивились, скорее было приятно.

— На пользу пошло?
— Думаю, да. Все успели свои дела сделать, отдохнуть, дух перевести.

— Когда ЦСКА был на сборах в Финляндии, вы на вейкборде катались.
— Да. Очень тяжело. Но это я первый раз поехал.

— Это не травмоопасно для хоккеиста?
— Нет, ты же просто в воду падаешь. Главное, чтобы плечи не вылетели, когда держишься за трос. Один раз попробовал без него — супертяжело. Потом научился, там координация очень важна. Постепенно учишься, как на коньки встаешь — не сразу же получается ехать.

— Падали?
— Естественно! Бывало, что вставал и почти сразу падал. Ха-ха.

«Когда дела в хоккее идут не очень, то лучше люлей мне дать»

— После матча с «Авангардом» Игорь Никитин, отвечая на вопрос, почему вы в третьем звене, сказал: «Каждый должен зарабатывать себе место в основе, в том числе и Кирилл». Выглядело так, как будто он хотел вас мотивировать, поддеть.
— Ну, когда что-то не получается, меня нужно подстегивать, это только на пользу идет. С детства у меня так. Когда у меня что-то не шло, то тренеры или папа сразу мне пихали и становилось лучше.

— То есть только кнут, без пряника?
— Не всегда! Но когда дела не очень, то лучше люлей мне дать.

— Говорят, у вас никогда не бывает проблем с трудоспособностью, а что такое лень вы даже не знаете.
— Да каждый человек ленится в какой-то момент. В плане хоккея стараюсь без лени, но все равно бывает. А про жизнь и говорить не стоит. Ха-ха.

— В жизни как проявляется?
— Если куда-то надо съездить, я всегда попробую на завтра перенести. И так во всем.

— На тренировке может филонить?
— Ну, может чуть-чуть, но редко. Если что-то не получается. Бывает, шайба сходит или падаешь.

— Психуете в такие моменты?
— Больше про себя. Клюшки никогда не ломаю от злости.

— Кто в ЦСКА последним с тренировок уходит?
— Я почти всегда остаюсь после тренировок, а Саня Романов так точно всегда остается. Мы шайбы собираем, бросаем по воротам. Многие остаются дорабатывать, Грига, Нестер, Окулов. После занятий тренер по защитникам с игроками обороны работает, они от синей бросают.

— Правда, что в детстве вы каждый вечер напоминали отцу о хоккейных тренировках, таким были фанатом?
— Ой, я и не помню, мелкий же был. Может быть. Но я всегда был инициатором. Мы жили возле стадиона, там больше нечего было делать. Пацаны из интерната жили рядом, мы выходили во двор, у нас там была сетка для футбольных ворот и хоккейная сетка.

— Там лед заливали?
— Нет, просто стояли железные балки, сетка натянута, чтобы шайбы не вылетали. Мы там собирались с пацанами, дурачились. Бывало, что один выходил и бросал.

— Ваша история во многом похожа на хоккейную сказку. Из небольшого города под Новокузнецком, дебют в КХЛ в 16 лет, золотой гол на Олимпиаде в 20 лет, в 22 года — первый кубок Гагарина. Не думали, что вам очень сильно повезло в жизни?
— Думаю, этого может добиться каждый, просто у меня все совпало, в нужном месте оказался. Про везение я даже и не знаю.

— Что хотели бы исправить в прошлом?
— Грех мне жаловаться, но, конечно, кое-что хотел бы поменять. Мы все ошибки совершаем.

— Какой бы совет дали молодым ребятам, которые только делают свои первые шаги в профессиональном хоккее?
— Кайфовать от хоккея! Стараться и тренироваться, но главное получать удовольствие.

«По мне видно, что я не бизнесмен»

— Я знаю вас несколько лет и вы со стороны совсем не изменились за эти годы. Я права?
— Мне кажется, я не поменялся. Может, только маленько повзрослел, стал более ответственным, потому что живу один. Родители и брат, конечно, приезжают, но большую часть времени в сезоне я один. Нужно самому дела делать.

— Квартплату платить, за продуктами ходить?
— С квартплатой сложно: папа приезжает и сам в банк ходит оплачивать.

— Так в приложении любого банка можно оплатить.
— Да, знаю, что можно. Но с документами не дружу. А за продуктами хожу, завтрак себе могу приготовить.

— Что например?
— Сегодня я творог и бутерброды сделал, чай попил и поехал.

— У вас сложился образ «плюшевого мишки», доброго и улыбчивого мальчика. Но говорят, что вы совсем не такой в раздевалке и на льду.
— Ха-ха. В жизни я действительно добрый, улыбчивый, это точно не маска. На льду, конечно, не такой. Чисто с пацанами могу материться. В интернете даже есть ролики, когда люди успевали снимать мои маты. Ха-ха. На людях, конечно, некрасиво так делать, но в раздевалке особая атмосфера.

— Кузнецов рассказывал, что когда карьера пошла в гору, то вокруг него появилось много «друзей», которым от него только что-то нужно было. Как много с вами пытаются подружиться?
— Естественно, со временем меня стало больше людей узнавать. Кто-то старается навязаться. Такое действительно есть.

— Впускали таких людей в свою жизнь?
— Бывало, потом обжигался, они подводили меня. Но какого-то грандиозного провала, предательства не было. Я всегда с головой подхожу. Со временем я начал лучше в людях разбираться. Тем более в Москве, где очень много людей, здесь нужно быть осторожным в этом плане. Но все равно у меня узкий круг общения. Каждый день на связи я только с родителями и братом.

— Дом достроили?
— Делаем еще. Стройка — долгий процесс.

— К вам часто обращаются с предложением открыть бизнес, инвестировать их куда-то?
— Мне кажется, по мне видно, что я не бизнесмен. Ха-ха. От таких предложений я всегда отказываюсь.

«С Загитовой общаемся»

— Вы второй в КХЛ по количеству подписчиков в инстаграме (248 тысяч), но вы совсем не активно ведете страницу.
— А что мне выставлять? Как завтрак себе готовлю? Ха-ха.

— Ну а почему нет? Болельщикам же интересна ваша жизнь.
— Да ну. У меня столько фан-страниц, которые каждую мою фотографию выкладывают. У них даже есть фотки, которых у меня нет! И где они только их берут? Будут больше меня фотографировать — буду больше выкладывать.

— Вы сами себя можете фотографировать?
— Нет! Вот это я вообще не могу. Неудобно.

— Знаете, что на инстаграме и рекламе можно зарабатывать столько же, сколько вы получаете в ЦСКА?
— Знаю, но пока до этого не дошел. Хотя понимаю, что в этой сфере можно многого достичь. Я просто боюсь, что начну про это думать, и в хоккее будет плохо. Не хочу отвлекаться.

— Боитесь, что рекламные контракты будут вам мешать?
— Да, этого больше всего боюсь. Я подписан на многих спортсменов, постоянно вижу в ленте, сколько у всех контрактов.

— Про кого именно говорите?
— Да та же Алинка Загитова. У нее много контрактов со спортивными брендами.

— Раз уж зашел разговор про Загитову. После вашей совместной фотографии на Олимпиаде в Южной Корее вас окрестили парой, а недавно я заметила, что вы еще комментируете фото друг друга в инстаграме.
— Ну а что такого? Девчонка молодец, выиграла Олимпиаду.

— Общаетесь?
— Да, бывает.

— На хоккей ее зовете?
— Все вам расскажи. Ха-ха. Да мы просто знакомы, а напридумывали какую-то историю кошмарную, что кто-то в самолете к кому-то подходил. Нам тогда вообще не до этого было, мы с парнями в конце самолета радовались и отмечали победу.

— За фигурным катанием следите?
— Стараюсь за всеми видами спорта следить, в том числе и за фигурным катанием.

— В битве Медведевой и Загитовой за кого?
— Ну, за Алину, я ее все-таки лично знаю.

«Кузя всегда много шутит, да вы сами знаете, какой он веселый»

— Чемпионат мира в Братиславе — самое сложное для вас испытание в карьере?
— Непростой для меня был, да.

— Вы поняли, в чем были причины того, что выпали из состава?
— Что прошло, то прошло. Уже не хочется вспоминать. Для себя я знаю.

— Причины в вас?
— Я в принципе всегда говорю себе, что зависит все от меня. Иногда просто понимаешь, что не все от тебя зависит. Но в этой ситуации я тоже напарил, во многих моментах мог лучше сыграть.

— Травмы не мешали?
— Нет, все было хорошо со здоровьем.

— На чемпионате мира я вас несколько раз видела в компании Кузнецова, как раз за несколько дней до полуфинала, после которого он сдал положительную допинг-пробу. Объясните, как никто из сборной не знал о его проблемах и не пробовал помочь ему?
— Я думаю, что никто и правда не подозревал. Мы много общались с ним, с Кузней мы играли в одном звене. Он же всегда много шутит, да вы сами знаете, какой он веселый. Но никто не знал.

— Для вас шоком стала его положительная проба?
— Да, конечно. Но комментировать эту тему я не хочу. Главное, чтобы сейчас все у него было хорошо. Кузя — взрослый мужик и сделает все правильно.

«Спасибо Знарку»

— Олег Знарок после матча с ЦСКА сказал: «Я думаю, Капризову надо уже сваливать».
— Сказал так?

— Да.
— Спасибо ему. Ха-ха.

— Я думаю, он по-доброму говорил.
— Это да, я не спорю. Я с ним в очень хороших отношениях. Когда видимся, он мне всегда что-то подсказывает.

— Вы обещали начать английский учить.
— Пока не начал, но все собираюсь. Тяжело просто так учить с репетитором. Даже пацаны говорят, что проще в общении учить.

— Новый генеральный менеджер «Миннесоты» Билл Герин с вами как-то контактировал?
— Пока еще лично нет.

— Слышали, что он собирается в ноябре–декабре приехать в Россию?
— Да, знаю.

— С того времени, как вас задрафтовали «Уайлд», там сменилось три генменеджера. Причем Флетчер, Фэнтон приезжали к вам, а потом их увольняли. Не видите в этом закономерность?
— Нет, не вижу. Думаю, с этим все нормально будет. Ха-ха.

— Вы поедете в НХЛ через год?
— Я думаю, всем уже все понятно. Ха-ха.

0
0