Канадский тренер не продержался в России даже месяц. Мактавиш уволен, но это не спасет «Локомотив»

Когда весной в «Локомотиве» объявили имя нового главного тренера, абсолютно все люди, знакомые с КХЛ, были уверены в провале Крэйга Мактавиша. Все, кроме руководства ярославской команды. Канадский специалист не работал на тренерском мостике семь лет, а занимал должности в менеджменте «Эдмонтона». Последний же его тренерский успех датирован 2006 годом. Мактавиш почти ничего не знал о КХЛ и «Локомотиве», когда согласился на работу в России. Вместе с коллегами мы встретили его на чемпионате мира в Братиславе, где Крэйг был еще в роли скаута клуба НХЛ. Тогда канадский тренер спросил, к чему ему нужно быть готовым в «Локомотиве». «К тому, что вас могут уволить в любой момент», — получил он ответ. Не прошло и месяца со старта регулярного чемпионата, как Мактавишу пришлось собирать вещи. В восьми матчах сезона «Локо» одержал всего три победы и занимает предпоследнее место в Западной конференции КХЛ.
Его должны были уволить раньше, а лучше и вообще не назначать. В Ярославле никогда не церемонились с тренерами, за 15 лет в городе сменилось 18 специалистов. Юрий Яковлев убрал Дмитрия Квартальнова за поражение в плей-офф от СКА, закрыв глаза на то, что его команда по составу серьезно уступала сопернику. Президент клуба уволил Кудашова за поражения осенью, хотя изначально просил тренера подготовить команду к плей-офф. Терпеть провал за провалом Мактавиша он тоже не стал. Сам же Крэйг, судя по его комментариям на пресс-конференции, был уверен, что все идет нормально. Забыл майский совет от русских журналистов. Но даже не поражения «Локомотива» удручали, сама игра железнодорожников наводила тоску. Лучший новичок прошлого сезона Илья Коновалов потерял место в основе, молодежь перестала зажигать на льду, а легионеры-новички выглядели слабо. Победы над «Сочи», московским и рижским «Динамо» получились во многом случайными.

Самое грустное, что увольнение Мактавиша вряд ли что-то изменит. Проблемы ярославцев вовсе не из-за тренера, а из-за руководства. За последние годы менеджеры «Локомотива» сделали столько ошибок, что должны были давно быть уволенными. Нелогичные назначения тренеров, их еще более нелогичные увольнения, приглашения странных легионеров. В прошлом году Деарне подписал контракт, но еще до старта сезона оказался в «Авангарде». У ярославцев лучшая хоккейная школа в России, но даже с ней возникают проблемы. Воспитанников маринуют в системе, не отпуская в другие команды, и так ежегодно пропадают таланты.
После увольнения Мактавиша исполняющим обязанности главного тренера назначен спортивный директор Александр Ардашев. А ведь многие видели приемником канадца Дмитрия Красоткина, который с ярославской молодежью несколько лет подряд выигрывал в МХЛ. В этом году Красоткина позвали в штаб к Крэйгу, но получилось, что перспективному русскому тренеру даже не нашлось места на тренерской скамейке. Матчи «Локомотива» он смотрел с трибуны и даже не контактировал с тренерским штабом по радиосвязи. Кажется, на Красоткина никто всерьез ставку и не планировал делать. И вновь нелепое решение.
После авиакатастрофы 2011 года очень многие нейтральные болельщики ждут чемпионства «Локомотива». В память о той команде, которая ушла навсегда из-за ужасной трагедии. Но, к большому сожалению, с нынешним руководством ярославцев ждет только провал за провалом.