Армейское дерби наконец-то оправдало свой громкий статус. ЦСКА снова сильнее СКА — теперь в буллитах

Еще в прошлом сезоне заговорили о том, как изменился ЦСКА. Стал более открытым и дружелюбным клубом. Перед игрой со СКА в Петербурге я в этом смогла убедиться. Пресс-служба разрешила придти на предматчевую раскатку и поговорить с любым игроком и тренером. Все эти вещи прописаны в регламенте лиги, но большинство клубов часто закрывают глаза на пункты о взаимодействии с прессой. Здорово, что ЦСКА перестал. У москвичей утренняя тренировка длилась меньше получаса. Дольше всех занимались голкиперы и Александр Романов. 19-летний защитник вышел на лед раньше всех полевых игроков. Это, кстати, одна из причин, почему он смог в таком юном возрасте заиграть в КХЛ и стабильно выходить в третьей паре действующего чемпиона.
Игорь Никитин опроверг информацию, что у него в команде расписан график игры вратарей до Нового года. «Планировать на несколько месяцев вперед смешно», — сказал главный тренер ЦСКА. Но определенно у армейцев есть примерный план, согласно ему Сорокин должен был играть со СКА. Так и получилось. Илья в первом дерби сезона был неподражаем. В этот раз бы не так хорош — пропустил. Правда, 24-летний голкипер в этом сезоне уже третий раз пропускает больше двух голов. Но провалом его игру точно нельзя назвать, спасал Сорокин по-прежнему много. Хозяева на протяжении всего матча перебрасывали соперника.
Армейские дерби в регулярном чемпионате в последние годы стали немного скучными. ЦСКА побеждал в пяти последних играх, если не брать в расчет плей-офф. И от СКА уже перестали ждать подвигов, тем более сейчас, когда команда только строится. Игра питерцев действительно далеко от идеала, особенно что касается защиты. Грубо ошибается и Рукавишников, и Дыбленко, и Земченок, и другие игроки обороны. У Никитина же порядок во всех линиях, а хоккеисты делают ровно то, что должны. Было удивительно не обнаружить в составе Андронова, капитана решили поберечь — он не доиграл встречу с «Адмиралом» несколько дней назад. Открыли счет гости благодаря голу Шалунова, который, поначалу показалось, был забит после офсайда. Но просмотр момента убедил судей, что все было по правилам.
Во втором периоде Шалунов оформил дубль. Максима наконец-то прорвало, потому что в предыдущих семи встречах у него всего было 2 (1+1) очка. Пропущенные шайбы даже пошли на пользу СКА, после них хозяева начинали активнее играть в атаке, давить и испытывать Сорокина. В дерби игроки решили стрелять только дублями. Шалунову ответил Ткачев: в первом периоде в равных составах, во втором — в большинстве. Во второй двадцатиминутке забил еще Капризов, однако оказался в площади ворот и мешал Мельничуку, арбитры такую шайбу не стали засчитывать.
В этом дерби точно было больше огня и эмоций. Десять дней назад питерцы играли креативнее и интереснее, но получили 0:3. В строгости и правильности им тоже не под силу превзойти соперника, так что надо брать характером. Большое количество силовых приемов, мелких стычек и зацепов тому свидетельство. Вчера после поражения от «Витязя» в раздевалке СКА было сказано много нецензурных слов, армейцы давненько не были такими заведенными и злыми. Возможно, эти эмоции и помогли сыграть на равных с ЦСКА. За минуту до конца основного времени Калинин получил удаление, а через несколько секунд Марченко поехал к партнеру на скамейку штрафников за выброс шайбы. «Пять на три» хозяева не реализовали. В овертайме гости вновь получили удаление — Светлаков, как и Марченко, получил две минуты за выброс шайбы. Втроем москвичи играли так, как будто были впятером. По буллитам сильнее оказался ЦСКА, Сорокин отразил все пять бросков. Питерцы вновь проиграли, но битва наконец-то получилась!