ХоккейНХЛ
4 сентября 2019, Среда, 08:00

«Врачи успокоили — опухоль не раковая. Из реанимации отправили домой». Интервью хоккеиста Хованова

Истории 19-летнего нападающего «Миннесоты» — о приглашении «Ак Барса», мечте сыграть в НХЛ и операции на ноге.

Александр Хованов — один из самых талантливых центрфорвардов 2000 года рождения. Два года назад хоккеист уехал из системы «Ак Барса» в юниорскую лигу Канады. В первый сезон он пропустил полгода из-за того, что летом подхватил гепатит А (желтуху). В 2018 году Хованова в третьем раунде драфта под 86-м номером выбрала «Миннесота», а в марте этого года он заключил с «Уайлд» контракт новичка. Но этим летом его вновь подвело здоровье — в конце августа хоккеист перенес операцию на ноге и теперь пропустит начало тренировочного лагеря. В интервью Sport24 19-летний нападающий рассказал, как проходит восстановление и где он сыграет в следующем сезоне.

Диагноз и операция

— Вы недавно перенесли операцию. Как самочувствие?
— Уже хорошо. На прошлой неделе даже в зале занимался, в этот понедельник на лед вышел. Восстановление проходит отлично, операция тоже успешно прошла.

— Каковы сроки восстановления?
— Максимум 4-6 недель. Но мне говорили, что первую неделю вообще заниматься нельзя, но я по самочувствию уже был готов к нагрузкам, и доктора разрешили выйти на тренировку. В зале начал закачивать ногу, сейчас главное ее в порядок привести, чтобы в будущем проблем не было. Эту неделю буду индивидуально с тренером на льду заниматься, а потом присоединюсь к командным тренировкам.

— Из больницы быстро выписали?
— Мне в пятницу 22 августа сделали операцию, она шла два часа. Потом пролежал в реанимации часа три-четыре, и меня отправили домой. Переночевал у своего тренера, на следующий день мог понемногу ходить, поехал к себе в гостиницу, пару дней отлежался и все.

— Вам сделали операцию по удалению доброкачественной костной опухоли в левой ноге. Насколько это серьезно?
— С прошлого сезона знал, что у меня она есть. Просто опухоль была небольшого размера. У меня была травма на ноге, там образовался сверток крови. Сначала большого значения ему не придавал, потому что шел сезон, все откладывал на потом. Летом нога начала побаливать при физических нагрузках, сделал МРТ, и сказали, что нужна операция. Но меня сразу успокоили, что это доброкачественная опухоль, а не раковая. Просто нарост на кости, который мешает суставам двигаться, из-за этого болевые ощущения. Операция несерьезная — сделали четыре дырки под коленом и в паховой части, специальным лазером выжигали нарост и все.

— Почему только в конце августа сделали операцию, а не раньше?
— В начале лета нога не болела, а в июле, когда серьезно начал готовиться к сезону, возникли боли. Сделал в России МРТ, мне сообщили, что нужно делать операцию. Я позвонил в «Миннесоту», и они сразу сказали приезжать. Мне нужно было только прилететь, тут обо мне полностью позаботились.

— Задумывались о невезении? В первый год в Канаде вы пропустили почти полгода из-за гепатита, вот опять заболевание.
— Только если в шутку думал об этом. Но это жизнь, если произошло, то уже ничего не поделать, надо двигаться дальше. Видимо, мне нужно через все это пройти, чтобы дальше было легче. Особо не заморачиваюсь по этому поводу. Хорошо, что с ногой все не так серьезно, и я не пропущу полсезона, как тогда.

— К концу тренировочного лагеря в «Миннесоте» будете готовы или только к старту сезона?
— 6 сентября будет турнир новичков, я полечу с командой, но играть, наверное, не буду. 12 числа начинается общий лагерь, надеюсь, тогда уже в полную силу буду тренироваться.

«Миннесота» и «Ак Барс»

— В марте вы подписали контракт новичка с «Уайлд». Какой разговор был с руководством?
— Мне ничего не обещали. Мы заключили контракт, и мне сказали, что на меня возлагают большие надежды и хотят видеть в команде. Надеюсь, что дебюта мне долго ждать не придется, все будет зависеть от меня.

— Тот факт, что генеральный менеджер Пол Фентон был недавно уволен, а на его место пришел Билл Герин, не отразился на вашем положении?
— Он вступил в должность буквально три недели назад. Первый раз встретил Герина на прошлой неделе, когда начал в зале заниматься. Он, вообще, тогда первый раз на эту тренировочную арену приехал. Я крутил велосипед, он подошел, мы познакомились, чуть-чуть пообщались о хоккее и все. Он оставил приятное впечатление.

— Как оцените свои шансы начать сезон в НХЛ?
— Конечно, хочется дебютировать за «Миннесоту», но сейчас с этим будет тяжело. Дай бог, чтобы дали сыграть в товарищеских матчах. Если пойдет что-то не так и мне скажут ехать играть в Канаду, то нормально к этому отнесусь. У меня впереди очень важный молодежный чемпионат мира, нужно хорошо провести сезон. Чтобы если не в этом году, то в следующем быть в составе «Уайлд».

— Но вы в прошлом сезоне говорили, что не считаете, что третий сезон в юниорской лиге будет вам полезен.
— Я от своих слов не отказываюсь. Мне не очень хочется играть третий год на юниорском уровне, но у меня нет возможности уехать в Европу или в КХЛ, потому что у меня действующий контракт. Интересно уже себя на взрослом уровне попробовать.

— Про вариант с арендой с агентом обсуждали?
— Разговоры летом были. Меня очень хотел вернуть «Ак Барс» хотя бы на год. В Казань пришел новый тренер Дмитрий Квартальнов. Но руководство «Миннесоты» ни в какую не захотело меня отпускать, сказали, что лучше будет, если я сезон канадской лиге проведу. Вроде бы в АХЛ я не могу играть по возрасту, там с 20 лет. Там нужно письма писать, чтобы тебя допустили раньше, но и то все это маловероятно. Получается, что только по окончании сезона в «Монктоне» смогу играть в АХЛ.

— В составе «Миннесоты» сейчас 13 форвардов на контрактах. Как считаете, кого вы в состоянии подвинуть, чтобы попасть в четвертое звено?
— Я думаю, что мне по силам и во втором-третьем звене играть. Я не могу сказать конкретно, кого возможно подвинуть, а кого нет. Все большие мастера. Мне нужно не на них смотреть, а больше работать над собой и доказывать тренерам и руководству, что я лучше готов. Если люди увидят, что я реально сильнее, то по-любому дадут шанс.

— Из «Миннесоты» с кем контакт поддерживаете? С Соколовым?
— Да, с Димой в одном номере живем, когда вместе в кэмп приезжаем. Сейчас еще пару русских ребят задрафтовали. После операции меня многие из первой команды поддерживали, писали и желали скорейшего выздоровления.

Дружба со Свечниковым

— На предстоящий молодежный чемпионат мира у вас еще больше мотивации, чем раньше, из-за того, что год назад вас не взяли?
— В прошлом году мне совсем чуть-чуть не хватило. Но я с пониманием отнесся к ситуации.

— Несильно переживали?
— Переживал, конечно. Думаю, любой бы переживал. Я все сборы с командой прошел, был в Ванкувере, два матча с трибуны смотрел, очень хотел сам сыграть. Но я не первый и не последний, с кем такое случается. Теперь буду стремиться на этот чемпионат мира, очень серьезно на него настроен.

— Где летом к сезону готовились?
— Тренировался в Казани, работал индивидуально с тренером, занимался в зале. С ребятами снимал лед, катался практически каждый день. Немного занимался с папой.

— Отец с хоккеем связан?
— Он очень много времени провел в хоккее, знает все о физической подготовке, может подсказать, в чем нужно на льду прибавить. Плюс я недели две ходил на бокс, это хорошее кардио. Чувствую, что лето провел плодотворно.

— В июне вы же были на турнире новичков «Миннесоты». Несложно было после сезона в разгар отпуска собираться?
— Мне было несложно, это было через три недели после Кубка Черного моря, так что я особо забыть ничего не успел. У нас четыре дня длились сборы: тренировки по часу каждый день на льду и в зале, а в конце был турнир «три на три». В основном нас учили, как правильно питаться, заниматься в зале, общаться с журналистами. Очень много полезной информации почерпнул для себя.

— Что было самым интересным для вас?
— Да все было интересно, потому что в России теме питания, подхода к тренировкам, общения с прессой уделяют мало внимания. Мне кажется, в клубах вообще такое не объясняют. В «Миннесоте» с каждым игроком индивидуально беседовали по питанию, подбирали рацион на день. Говорили, что нужно исключить, а что добавить.

— Вам поставили серьезные ограничения в еде?
— Нет, там не особо запрещали. Итак понятно, что любому спортсмену нужно меньше газировки пить, не есть всякие мармеладки и чипсы. Мне составили питание на день, чтобы у меня в сезоне голова не болела, что поесть на завтрак, обед и ужин.

— Видела у вас фото с Андреем Свечниковым. Близко дружите?
— Я в Казани с 13 лет, с первого дня мы там начали общаться с Андреем. Четыре года жили вместе с ним в одной комнате, пока он в Америку не уехал. Сейчас почти каждый день на связи, летом виделись каждый день, вместе отдыхали. Мы лучшие друзья. Я искренне рад, что у Андрея все получается в НХЛ, он для меня отличный пример.

— Два года назад у вас был гепатит. Последствий заболевания не чувствуете?
— Нет. Когда выздоровел и только вышел на лед, то сразу забыл о болезни. Ни разу о ней больше и не вспоминал, если меня только не спрашивали. Я регулярно проверяюсь, с организмом все в порядке, ни на что не жалуюсь.

ХК Миннесота Уайлд
ХК Ак Барс Казань