Джерси Овечкина и Тарасенко нарасхват в Америке. Почему никому не нужен Кучеров?
Пока ЦСКА с трудом рожал чемпионский мерч спустя четыре месяца после завоевания Кубка Гагарина, в НХЛ атрибутика продается бесперебойно. В том числе джерси. Не самый дешевый, но самый верный спутник любого болельщика. А еще это идеальное мерило истинной популярности того или иного игрока. Фамилии на спине фаната лучше всего расскажут о народной любви.
Накануне появился рейтинг самых продаваемых джерси в НХЛ. Главная новость — Сидни Кросби снова вышел на первое место, опередив Александра Овечкина. Их противостояние началось в далеком 2005 году, когда оба дебютировали в лиге, и не утихает по сей день, принимая самые причудливые формы. Долгие годы Малыш Сид был безоговорочным № 1 по проданным джерси, но победа «Вашингтона» в Кубке Стэнли вынудила его на время подвинуться.
По сравнению с тем рейтингом, что публиковался в конце февраля, одну позицию потерял Марк-Андре Флери. Он и до перехода в «Вегас» пользовался необъяснимой популярностью, а дойдя до финала Кубка Стэнли, его акции взлетели до небес. В коллекции Флери нет ни одной «Везины», его выставлял на драфт расширения, но Марка-Андре можно смело называть самым обожаемым вратарем современной НХЛ.
Опуститься на четвертое место Флери заставил Остон Мэттьюс. В топ-15 самых продаваемых джерси сразу три игрока «Торонто», что как бы напоминает, какой клуб считается самым популярным не только в Канаде, но и на планете Земля. Однако Мэттьюс — это отдельная песня. Кажется, ни один игрок за последние пару лет не попадал на обложки журнала The Hockey News, а недавно он стал лицом игры NHL20.
Если сравнить двух ровесников и первых номеров драфта Коннора Макдэвида и Остона Мэттьюса, то по голам, очкам и наградам сравнение будет не в пользу американца. Однако то, что он не просто гражданин США, а редкий для хоккея уроженец Калифорнии, делает Мэттьюса машиной для зарабатывания денег. Да и играет он не в суровом Эдмонтоне, а в одном из самых безумных мегаполисов мира.
По сравнению с февралем, в десятке самых популярных джерси появились два игрока «Сент-Луиса». А как иначе, когда последняя команда НХЛ вдруг преображается, выходит в плей-офф, добирается до финала и берет Кубок Стэнли? Особенно приятно, что на восьмом месте оказался Владимир Тарасенко. Кажется, что за океаном он даже популярнее, чем на родине.
Отдельная история — это Джордан Биннингтон. Еще год назад мало кто знал эту фамилию. И уж тем более по пальцам можно было пересчитать тех, кто разгуливает в его джерси. Что-то нам подсказывает, что круг поклонников вратаря, разрывавшегося между ECHL и АХЛ, ограничивался его родителями и друзьями. Однако зацепившись за шанс всей своей жизни, Биннингтон стал основным вратарем «Блюз» и главным героем минувшего плей-офф. Ну как не сойти с ума по этому парню?
Бросается в глаза, что в топ-10 всего два европейца. Что бы нам ни говорили о глобализации, в Северной Америке болельщики любят своих, парней с соседнего двора. Ну или тех, кого усиленно раскручивает беспощадная PR-машина. Примечательно, что и Тарасенко, и Овечкин за последние два года становились чемпионами. То есть командная победа напрямую способствует личной популярности. Это надо помнить всем хоккеистам, которые гонятся за индивидуальными наградами.
Но все же главная сенсация этого рейтинга вовсе не второе место Овечкина или появление в нем Биннингтона, а отсутствие даже на горизонте Никиты Кучерова. На протяжении всего прошлого сезона русский лидер «Тампы-Бэй» показывал хоккей запредельного уровня, побил рекорд Александра Могильного и собрал сразу несколько призов, но остался где-то на обочине зрительского интереса. Можно сетовать на то, что ему, как и любому европейцу, сложно завоевать любовь Америки. Или просто подождать, когда «Тампа» возьмет долгожданный кубок. Но у нас есть свое объяснение этой аномалии.
Здесь и сейчас Кучеров — лучший хоккеист планеты, но по популярности он отстает от Овечкина на несколько световых лет. Несправедливость? Нет, закономерность. Ови с первых своих дней в НХЛ ведет себя раскрепощенно и непосредственно. Тонированный визор, беззубая улыбка, эмоциональные празднования голов и прочие признаки суперзвезды, за которую хочется болеть. Кучеров же, скорее, напоминает отрицательного героя. Он ходит угрюмым почти круглый год, дает интервью по большим праздникам, почти не светится в рекламе и может себе позволить разнести в пух и прах партнеров по команде. Многие ли из вас, смотря очередной блокбастер, переживают за злодеев?