Молодой русский талант круто дебютировал в СКА. Кочетков готов стать первым вратарем Питера в 20 лет

Ситуация с вратарями, которая в этом сезоне сложилась в СКА, смахивает на абсурд. Если в прошлом сезоне армейцы ездили на выезд с четырьмя голкиперами, два из которых были совсем молодыми и нужны были для тренировок неиграющего состава, то в этом году в основной команде четыре взрослых вратаря. Магнус Хелльберг, с которым в прошлом сезоне продлили контракт до 2022-го года, Петр Кочетков, которого забрали у «Сочи», свой воспитанник Алексей Мельничук и Иван Налимов, появившийся в команде по непонятным причинам. Все четверо вполне готовы играть в КХЛ: Налимов и Хелльберг уже имеют опыт, хоть и не являются вратарями топ-уровня, а молодые Кочетков и Мельничук созрели для полноценного дебюта — таланта им не занимать. Но как дать всем играть?
Этот вопрос мучал многих весь август. Из этой тройки, пожалуй, только Налимов не убедил на предсезонке, остальные сыграли здорово и заслужили выступать за СКА. Однако вмешались обстоятельства. Говорят, что в последний день турнира им. Пучкова Хелльберг получил травму, причем не на льду, а на прогулке. Из-за повреждения швед попал в лазарет на несколько недель, на пару дней отправился к себе на родину, а потом не полетел с основой на выезд. Клуб ситуацию с Хелльбергом никак не комментирует, а в списке травмированных он не числится. Так что ситуация еще более странная. Но так или иначе отсутствие шведа сыграло на руку русским вратарям. Учитывая, что Кочетков и Мельничук гораздо круче, чем Налимов, выглядели летом, они и должны провести матчи с «Магниткой», «Трактором» и «Автомобилистом». Первым доверили место в воротах Петру, который играл в последних встречах на предсезонке.
Кочетков, которому только летом исполнилось 20 лет, до этого сезона провел лишь два матча в КХЛ и оба проиграл. Прошлый сезон Петр в основном играл в «Рязани» в ВХЛ, а ранее успел — за «Ирбис», «Дизелист», «Дизель» и «Капитан». Год назад он был толком никому не известен, и только после крутого МЧМ о нем заговорили как о большом таланте. На драфте его выбрала «Каролина» во втором раунде под 36-м номером — выше него в этом году забрали среди голкиперов только американца Спенсера Найта (13-й номер, «Флорида»).

Если в прошлом сезоне «Сочи» не готовы были давать много игровой практики молодому вратарю и отправили его в Высшую лигу, где он был первым номером, то наверняка бы сейчас предоставили полноценный шанс. Но успехи Кочеткова заметили в СКА, питерский клуб тут же захотел заполучить алмаз. Летом были серьезные опасения, что Петр может оказаться вновь в ВХЛ, так как у Хелльберга и Налимова односторонние контракты, а обменивать их вроде бы никто не собирается (у Магнуса к тому же и высокая зарплата, и иностранный паспорт). Но честная конкуренция еще существует. Благодаря ей Кочетков сыграл в первом матче сезона. С «Магниткой» 20-летний голкипер смотрелся хорошо. Он отразил 26 из 27 бросков, справился с выходом «один в ноль» Мозякина, во втором периоде выдержал жесткий прессинг со стороны хозяев.
Петр действовал уверенно, хладнокровно, четко. Пару раз далеко выходил из ворот, но контролировал ситуацию. Было дурацкое удаление за умышленный сдвиг ворот, но и это поправимо. На предсезонке Кочетков удалялся за игру с шайбой за пределами трапеции (новые правила). На этом претензии к нему заканчиваются. Понятно, что с ходу молодой вратарь вряд ли сможет стать первым номером команды и провести в сезоне 50 матчей, но с половиной игр справится точно. Хотя Илья Коновалов из «Локомотива» в прошлом году смог в 20 лет вытеснить Александра Салака и провести 45 матчей в регулярке и 8 в плей-офф. Игорь Шестеркин дебютировал в КХЛ в 18 лет, а в 20 стал играть регулярно за СКА. Последние пару лет он явно переигрывал своего конкурента, сначала Коскинена, а затем и Хелльберга, но все равно играл лишь половину или чуть больше матчей в сезоне. Сам хоккеист признавался, что ему это мешало, хотелось играть больше, а не меняться со вторым голкипером каждые две игры. Теперь Игорь в «Рейнджерс», а в Петербурге борются за место в составе другие молодые.

Обмен Петра Кочеткова из «Сочи» в СКА по-прежнему видится чудовищной ошибкой и несправедливостью. И это мнение не изменится, даже если лучший вратарь прошедшего молодежного чемпионата мира проведет шикарный сезон и станет первым номером армейцев. Но повлиять на «странные» и неразумные трансферы — Кочетков был обменян на Богданова, с которым «Сочи» может расторгнуть контракт — мы не с состоянии. Остается надеяться, что даже в искусственно созданной и ненужной конкуренции молодые таланты смогут показать свое мастерство и выгрызут место в составе.