ХоккейНХЛ
25 августа 2019, Воскресенье, 06:00

«У нас Россия сидит рядом с Украиной и дружит с США». Фазель — об Олимпиаде, допинге и Кубке мира

Интервью президента Международной федерации хоккея.

В интервью Sport24 президент ИИХФ Рене Фазель поделился своим мнением об уменьшении размеров площадок в КХЛ, назвал главную проблему, которая может не дать энхаэловцам поехать на Олимпиаду, и рассказал об отношениях между странами внутри международной федерации.

— Клубы КХЛ активно уменьшают свои площадки. Некоторые считают, что из-за этого потеряется специфика российского хоккея, другие голосуют за то, чтобы все пришло к единому стандарту. Вы на какой стороне?
— Я за переход к маленьким площадкам. Я смотрел многие матчи НХЛ в прошлом году и заметил, что хоккей меняется! Хоккеисты играют для болельщиков и для себя, так что это хорошие перемены. Конечно, есть некоторые консервативные тренеры, как Юрзинов, который сказал мне: «Рене, я — коммунист! Мне нравятся большие площадки!» Я понимаю критику, но для молодежи лучше играть на маленьких площадках. В Канаде и США всегда лучше смотрится и молодежный, и женский хоккей.

Марат Акимжанов, photo.khl.ru

— Еще наша лига в этом сезоне решила отойти от правил ИИХФ. Как к этому относится Международная федерация?
— Это сложный вопрос. Правила тоже создаются для болельщиков. Однако если постоянно менять правила, то людям будет сложнее понимать игру. Моя цель — сократить разницу правил между Европой и Северной Америкой. Я не хочу, чтобы в Швеции, Чехии и России правила отличались, а потом все судьи ломали голову на Олимпийских играх. Нужен единый стандарт правил!

— Овечкин в этом месяце слетал в Китай: понятно, что это в какой-то степени бизнес-визит, но многие восприняли его как намек, что НХЛ отпустит игроков на Олимпиаду. Можно эту поездку рассматривать в таком ракурсе?
— Понимаете, Китай сильно отличается от Кореи. НХЛ заинтересована в Китае, и НБА заинтересована в Китае. Я думаю, что Беттмэн внимательно рассматривает возможность поездки своих хоккеистов на Олимпийские игры, но пока все в стадии переговоров. Я не могу сказать, что сделаю все, чтобы они поехали, потому что американская сторона всегда может спросить у меня: «Сколько денег мы получим?»

— В последние дни много разговоров идет про допинг. Вячеслав Фетисов сказал, что мировой хоккей должен стремиться к тому, чтобы НХЛ придерживалась антидопинговых правил ИИХФ и WADA. Реально ли это?
— Допинг — сложная тема. Тут трудно найти компромисс. Я, вообще, против постоянных проверок игроков на допинг, против этой охоты на них. Мы работаем с молодежью, чтобы объяснить им, что допинг — это неправильно. Что касается кокаина, то это наркотик, который распространен по всему миру. Это очень страшная вещь для наших детей, наркотики легко достать в ночных клубах. Это ужасно. На эту тему должны высказываться политики, у меня есть своя позиция на этот счет, но я не хотел бы ее высказывать. К счастью, в нашем спорте нет больших проблем с этим.

— Как вы оцените идею Кубка мира среди молодежных команд?
— Для меня символично, что этот турнир проходит именно в Сочи. Это олимпийский город, такой турнир, как Кубок мира среди молодежных команд, который становится традиционным, показывает движение города. В прессе часто пишут, что постолимпийский Сочи — это катастрофа, заброшенные объекты и так далее. Но это совсем не так, и очень здорово, что сюда приезжают отличные восемь команд с талантливыми хоккеистами. Турнир отлично начался, матчи получаются суперинтересными, для меня это стало большим сюрпризом. Отличный турнир!

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Насколько важно, что спустя столько лет на турнир вернулись американцы?
— Это очень важно! Это Кубок мира, здесь должны быть команды из США и Канады. Я рад, что политика никак не вмешивается в нашу федерацию. У нас Украина сидит рядом с Россией на международном конгрессе, у балканских стран нет никаких проблем между собой, то же самое между США и Россией, Владислав Третьяк встречается с американцами как с друзьями. Наша федерация — это большая семья!

— Вы смотрели матч между ярославским «Локо» и сборной провинции Альберта вместе с Владимиром Путиным. Он нервничал, когда российская команда проигрывала?
— Ха-ха! Я старался успокоить его, говорил, что ребята волнуются, ведь на них смотрели пять тысяч болельщиков. В итоге «Локо» смогли отыграться и вырвать победу.

0
0