Дацюк вернулся домой за 150 миллионов, но уже лечится. Магия Волшебника вот-вот иссякнет

Вот уже больше двух месяцев Павел Дацюк — игрок «Автомобилиста». В начале июня Волшебник поставил подпись под контрактом с родным клубом, тем самым сдержав обещание завершить карьеру в Екатеринбурге. Мало кто сомневается, что по истечении однолетнего контракта Дацюк завершит карьеру. Эта могла быть красивая история с той точкой, которую заслужил один из самых уважаемых игроков мирового хоккея. Вот только с самого начала идеальные на бумаге отношения дали трещину.
За то время, что Дацюк числится игроком «Автомобилиста», команда Андрея Мартемьянова успела провести пару сборов и сыграть девять контрольных матчей. Павла Валерьевича не было в составе ни на одной из игр. Информации о его местонахождении и состояния здоровья — тоже. И только когда уральцы отправились на предсезонный турнир в Ригу, стало известно, что помимо Кубка ЛЖД самый именитый игрок «Автомобилиста» пропустит начало сезона. Предположительно, Екатеринбург не увидит Дацюка вплоть до конца сентября.
«Ну я же говорил!» — норовят воскликнуть те, кто предупреждал: из союза с Дацюком «Автомобилист» извлечет больше головной боли, чем пиара и, тем более, практической пользы. Не нужно обладать исключительной памятью, чтобы держать в голове все проблемы Павла со здоровьем. Сложно указать точку отсчета, когда Дацюк начал борьбу с собственным организмом. По ощущениям, это олимпийский сезон. В Сочи, где звезде «Детройта» была уготована роль капитана сборной России, он приехал буквально на одной ноге.

На самом деле, все началось гораздо раньше. Еще в «Динамо-Энергии». Получив серьезную травму колена, он толком не мог сгибать ногу. Карьера Дацюка оказалась под угрозой, но тут, словно волшебник на голубом вертолете, прилетел Владимир Крикунов. Пригласив хромого и нескладного парнишку в «Ак Барс», он спас хоккейного Гарринчу. Колено (неизвестно, то же самое или другое) мучало Дацюка и на Олимпиаде, после которой он тут же надолго угодил в лазарет.
Мучился с коленями Дацюк и в Санкт-Петербурге. Когда СКА в первый же сезон под руководством Олега Знарка выиграл Кубок Гагарина, один из лидеров армейцев провел в плей-офф всего семь игр, после чего пропустил чемпионат мира. Рваным для ветерана оказался и второй сезон в Питере, вновь олимпийский. Дацюк оттрубил за СКА чуть больше половины регулярного чемпионата, а в ноябре вообще не выходил на лед. Все это время Волшебнику чистили колено.
«Оба сухожилия Дацюка просто исчезли, они были фактически уничтожены. Нам пришлось оперативно делать замену. Я не думаю, что какой-либо другой профессиональный спортсмен может пройти через подобное и раньше срока вернуться к игре на льду. Но Павел сделал это. Если бы подобное случилось со мной, я бы завершил карьеру в ту же секунду. Первоначально наше хирургическое вмешательство должно было длиться минут 45, не дольше. Вместо этого мы работали более четырех часов», — рассказывал об операции на голеностопе Дацюка летом 2015 года хирург Роберт Андерссон.

Уже то, что с таким букетом травм Дацюк доиграл до 40 лет — чудо. А если отталкиваться от прозвища ветерана, то здесь не обошлось без магии. Павел заслуживает всяческого уважения. Про него точно нельзя сказать, что он обманывает хоккей. Выходя на лед через боль, он то и дело дает концерты на радость публике. Трудно представить, как даются Павлу вроде бы привычные финты и маневры. Но готовы ли в «Автомобилисте» к тому, что вместе с легендой этим летом они приобрели и все его застарелые болячки? Смирились ли в Екатеринбурге с тем, что на КРК «Уралец» будет играть усеченная версия Волшебника?
Судя по высказываниям руководителей «Автомобилиста», восстановление Дацюка — мероприятие плановое. В уральском клубе заявляют, что знали о проблемах новичка еще в мае, то есть до того, как поставили подпись под контрактом. Если все это действительно так, то сложившаяся ситуация по крайней мере честная по отношению к обеим сторонам. Пока Дацюк лечится, Мартемьянов наигрывает два ударных звена без учета Волшебника. До травмы Анатолия Голышева топ-6 «Автомобилиста» выглядел следующим образом Доус — Мэйсек — Голышев и Плэтт — Холланд — Секстон. С таким подбором форвардов уральцы могут не заметить отсутствие своей главной звезды.
Контрольный матч, в котором «Автомобилист» разгромил минское «Динамо», дал понять, что в Екатеринбурге угадали с новыми легионерами. Американец с немецким паспортом Брукс Мэйсек оформил хет-трик, а канадец Питер Холланд разродился дублем. Казалось бы, Дацюку есть, на кого оставить родной клуб на период очередного сеанса реабилитации. Вот только что Мэйсек, что Холланд выходили в центре, то есть на месте Павла. Есть ли у кого-то стопроцентная уверенность, что вернувшись в октябре, не имея за плечами нормальной предсезонки, 41-летний Дацюк выиграет у них конкуренцию?

Последняя гастроль Дацюка в Екатеринбурге — это красиво, но не надо строить иллюзий, что легендарный воспитанник приведет «Автомобилист» к Кубку Гагарина. Павел может стать дополнением к одному и фаворитов Востока, своего рода украшением, но никак не системообразующим игроком. И украшением, надо сказать, дорогостоящим. По разным данным, зарплата Дацюка в родном клубе составляет от 100 до 150 миллионов рублей. Нехило для «капитана ротации», как сам себя Павел прозвал в бытность игроком СКА.
Вернись Дацюк на уральскую землю за символические деньги, никого бы не смутил ни пропуск начала сезона, ни гипотетическое место в третьем звене «Автомобилиста». Сегодня же у 41-летнего Дацюка вторая зарплата в команде после Найджела Доуса. И если канадец по-прежнему находится в превосходной форме, то в контракт Дацюка, похоже, зашиты и пенсионные отчисления, и процент «за вклад в развитие хоккея», и много чего еще, что перевешивает реальную цену постаревшего Волшебника. И хорошо, если в Екатеринбурге все это понимают: от руководителей до болельщиков.