ХоккейКХЛ
8 августа 2019, Четверг, 07:00

«Русская водка очень хороша, я готов остаться жить в Москве или Сочи». Интервью шведа из «Динамо»

Сергей Бабунов, photo.khl.ru
Андре Петерссон — о баллонах Крикунова, сливе Скабелки из «Авангарда», Овечкине и Панарине.

Шведский форвард Андре Петерссон приехал Россию в 2014-м. За следующие пять лет он помогал хоккейному клубу «Сочи» дебютировать в КХЛ, видел, как партнеры по команде выживают из «Авангарда» Андрея Скабелку, был свидетелем того, как в Казахстане за один день могут переименовать главный город страны. В каждой из команд российской лиги Петерссон был одним из лидеров — теперь от него ждут того же самого в московском «Динамо». Sport24 поговорил со шведом во время предсезонного турнира в Нижнем Новгороде.

— Андре, как вы провели отпуск?
— Я был с семьей у себя дома в Швеции и на пару недель съездил на Кипр и в Испанию.

— Когда начали самостоятельно готовиться к сезону?
— Я начал работать сразу после окончания прошлого сезона. Потом постепенно перешел к полноценным нагрузкам, а ближе к сборам начались уже более хоккейные тренировки.

— Когда прилетели в Москву?
— В первой половине июля.

— Уже успели влиться в «Динамо»?
— Нужно время, чтобы создать какую-то химию, я же попал в новую для себя команду, это сложновато. С каждым днем общаемся все лучше и лучше, но я пока сконцентрирован на тренировочном процессе.

— С кем больше всего общаетесь?
— Мы тренируемся по шесть часов в день, а в свободное время спим в номере. Практически невозможно пока с кем-то тесно общаться.

— Как переносите нагрузки?
— Нагрузки здесь немного отличаются от других команд, но все хорошо. Тяжело было привыкнуть к трехчасовым тренировкам на льду, а потом еще и в зале. Я думаю, что в долгосрочной перспективе такие нагрузки пойдут на пользу.

— Вы уже тягали знаменитые баллоны Крикунова?
— Нет, у меня сейчас была небольшая травма, так что пока меня пронесло, ха-ха! Но совсем скоро мне тоже доведется с этим поработать, знаю, что это практически традиция.

— Какие вообще у вас впечатления от работы с динамовским тренером?
— Пока тяжело сказать, у нас сейчас шесть пятерок на льду. Когда уже сформируем боевые сочетания, начнем работать по системе, тогда уже можно будет что-то говорить об особенностях Крикунова. За пределами льда я мало с ним общался, так как я не говорю по-русски, поэтому не могу сделать выводы, какой он человек.

— Вам говорили о вашей роли в клубе?
— Нет, но я сам понимаю, что в каждой команде у меня была похожая роль. Я знаю, что мне нужно делать и чего от меня хотят в клубе.

— Почему вообще решили перебраться в «Динамо»? Были ли предложения из других клубов?
— Предложения были от пары команд, но я уже на протяжении пяти лет общался с «Динамо» и хотел перейти в этот клуб.

— Как вам уровень команды?
— Тяжело сказать сейчас, команда новая, здесь появилось много молодых ребят. В прошлом году результаты «Динамо» прыгали вверх-вниз, постараемся в новом сезоне играть на высоком уровне.

— На тренировках вас пробуют в связке с Вадимом Шипачевым и Даниилом Тарасовым. Уже чувствуете какую-то сыгранность?
— Да! Однако пока речь не идет о боевых связках, это начало сезона, ты привыкаешь заново к катанию. Партнеров по звену нужно чувствовать спиной. Мне очень нравится играть с Шипачевым и Тарасовым, надеюсь, мы и в сезоне будем играть вместе.

— Вспомним вашу работу под руководством Андрея Скабелки. Вы попали к нему еще в «Авангарде», тогда 16 игроков клуба пошли к руководству с просьбой уволить его. Вы что-нибудь знали об этом?
— Да, я знал об этом, но я не был в числе тех игроков, которые пошли к руководству. Там было несколько встреч, ситуация в команде напоминала большой цирк! Но я не думал об этом, я просто выполнял свою работу.

— Обсуждали ли вы с партнерами по команде эту ситуацию?
— Если бы я разговаривал по-русски, тогда, может быть, активно бы обсуждал все это. Но я на тот момент не лез в эти дела.

— Вы тогда хотели, чтобы Скабелка остался в команде или тоже поддерживали его увольнение?
— У меня вообще не было по этому поводу никакой позиции, мне было без разницы, останется он или нет. Скабелка — хороший тренер с хорошей системой, но когда все рушится, ты не можешь это остановить.

— После ухода Скабелки из «Авангарда» у вас улучшилась статистика в Омске, но на следующий сезон вы снова поехали к нему в «Барыс». Не боялись, что у вас будут проблемы с результативностью в новом клубе?
— Нет. Не важно, какая у вас система, когда все игроки играют за команду. Командная игра всегда превышает личные действия, у нас в «Барысе» все получалось хорошо.

— Как вы восприняли неприятные новости про «Арену Омск»?
— Там была какая-то проблема, так что это было очевидно, что на ней запретят играть. Мне было очень обидно за омских болельщиков, они не могут ходить на матчи своей команды.

— В прошлом сезоне вы сыграли несколько встреч с «Авангардом» на выезде в Балашихе. Атмосфера там хоть немного напоминает ту, что была в Омске?
— Я в Омске играл за «Авангард», было отлично! Когда играл в Балашихе, я выходил против Омска, так что было неприятно, ха-ха! Здесь тяжело сравнивать, в принципе и там, и там хорошо поддерживают свою команду.

— В серии плей-офф против «Авангарда» Максим Чудинов забивал «Барысу» сумасшедшим броском от своей синей линии. Видели что-нибудь подобное раньше?
— Я был в неприятном шоке! Чудинов на тренировках отдельно отрабатывает этот бросок, для вратаря очень трудно отразить такую шайбу. Иногда случается такое, мне доводилось и похуже вещи наблюдать!

— Чем отличается в Казахстане и России отношение к иностранцам?
— Никаких различий нет, все нормально в обеих странах.

— Весной Астану переименовали в Нур-Султан. Как вы восприняли эту новость?
— Для меня было крайне удивительно, что в один момент взяли и переименовали город! Я зашел в интернет и увидел другое название города, это было шокирующе для всех.

— Понравилась ли вам казахстанская кухня?
— В городе было много европейских ресторанов, так что я в основном питался там. Еда в Казахстане была вкусная, но не могу выделить какое-нибудь блюдо.

— В «Барысе» как-то зарезали барана прямо на льду. Были ли у вас какие-нибудь подобные удивительные случаи там?
— Мне рассказывали про барана, это, конечно, нечто! Но при мне ничего такого не было.

— Вы играете в КХЛ уже пять лет. Доводилось ли вам хоть раз за это время пить водку?
— Конечно, причем несколько раз, ха-ха! Русская водка очень хороша!

— С партнерами пили?
— Да, у нас были командные вечеринки.

— Есть ли города в КХЛ, в которые вы любите приезжать?
— В этой лиге у тебя нет времени на прогулки по городу. Не важно, куда ты едешь, у нас сжатый календарь. Мы приезжаем, тренируемся, спим и играем, нет времени делать что-либо еще.

— Вам бы хотелось увидеть шведские команды в КХЛ?
— Да, это было бы круто! Мои шведские друзья смогли бы ходить на мои матчи. Но пока шведская федерация не пускает свои клубы в КХЛ, это печально. Были слухи, что в чемпионат могут войти несколько команд из Европы, посмотрим, что произойдет.

— Вы согласны с популярным мнением, что уровень КХЛ сейчас понизился?
— В последнее время лигу покинули несколько команд, которые не соответствовали классу КХЛ, сейчас лига на хорошем уровне.

— Вернемся к «Динамо». Вы говорили, что переезд в Москву стал одной из причин вашего перехода. Почему хотели переехать в столицу?
— У меня маленькие дети, семье удобнее будет жить в Москве, путешествовать. Также моим родственникам и друзьям будет проще прилетать на мои игры.

— Планируете самостоятельно водить машину в Москве?
— Ох, я наслышан о знаменитых московских пробках. Знаю, что это довольно большие пробки, ха-ха! Так что я, наверное, буду искать другие способы передвижения по городу.

— Будете ездить на метро?
— Да, мне очень удобно в московском метро! У меня есть на телефоне приложение с картой метро, так что я легко ориентируюсь там.

— В России такие именитые хоккеисты как Панарин и Овечкин открыто высказывают свои политические взгляды. В Швеции игроки позволяют себе публично обсуждать политику?
— Нет, в Швеции такого нет. У нас спортсмены не говорят о политике!

— Пол Постма недавно рассказывал про разницу менталитетов российских и иностранных хоккеистов. По его словам, российские игроки любят потратить деньги на элитные машины, часы, а иностранцы не любят подобные понты. Вы что-нибудь подобное замечали?
— Не знаю, я не замечал никакой разницы между менталитетами хоккеистов. Каждый сам для себя определяет, что он хочет делать.

— Вы уже несколько лет играете в России. Хотели бы остаться здесь жить после спортивной карьеры?
— Да! Почему нет? Я очень люблю Москву и Сочи, это прекрасные города. Так что почему бы и не остаться здесь жить?

— Какие цели ставите на новый сезон?
— Тяжело загадывать. Я сделаю все возможное. Буду идти день за днем, сейчас вот мне нужно пережить следующую тренировку, ха-ха!

— Что бы вы хотели пожелать болельщикам «Динамо» в новом сезоне?
— Желаю им 62 победы! Надеюсь, они будут счастливы, мы покажем им красивый хоккей.

ХК Барыс Астана
Сборная Швеции по хоккею