ХоккейНХЛ
1 августа 2019, Четверг, 13:05

«Трамп — мой болельщик». Овечкин — о ЦРУ, Панарине, сыне и своем турнире

Александр Овечкин презентовал детский турнир имени себя.

Александр Овечкин — личность в российском хоккее масштабная. Он не только известен на родине своим сумасшедшим броском, но и активной социальной деятельностью. Так, в Подмосковье с 11 по 17 августа пройдет детский хоккейный турнир «Кубок Александра Овечкина». Основную часть матчей примет «Арена-Мытищи», а финал состоится в Красногорске. Участие в турнире примут 12 хоккейных команд 2007 года рождения из 8 регионов страны. Победители получат хоккейную форму и инвентарь из рук Александра Овечкина.

— Эти соревнования — для парней, которые любят хоккей, живут хоккеем и мечтают стать чемпионами, — такие слова сказал Ови в видеообращении, в котором пригласил всех на игры.

1 августа знаменитый хоккеист на специальной пресс-конференции презентовал турнир, а также ответил на вопросы журналистов.

— Александр, вот-вот начнется второй кубок вашего имени. У каждого именитого спортсмена должен быть свой турнир?
— Я считаю, что да! Спасибо Андрею Воробьеву (Губернатору Московской области. — Sport24) за помощь и за то, что турнир живет. Когда я был юношей, очень хотел попасть на кубок Третьяка, была настоящая война за участие. Я думаю, такие турниры только на пользу идут.

— Кто был вашим кумиром в детстве?
— Валерий Каменский! Из старых ветеранов мне нравился Александр Мальцев, Сергей Федоров. Когда ты выходишь играть против подобных игроков, ты понимаешь, чего ты достиг. А с Федоровым я даже поиграл в одной команде, это мечта, которая осуществилась!

— Ваш сын Сережа будет заниматься хоккеем?
— Думаю, другого пути у него нет, ха-ха! Но вообще, после того, как он начнет ходить, я приведу его на площадку. Если понравится, то будет заниматься. Заставлять его не будем.

— Как оцениваете сейчас подготовку юных хоккеистов в России?
— Нам нужно создавать больше хоккейных лиг для детей. В Канаде и США огромное количество чемпионатов, там можно сбиться со счета. Также в этих странах много возможностей для развития в разных видах спорта. Хорошо, что у нас сейчас все развивается, но хотелось бы больше катков. Без тренировок и ледовых площадок ты не сможешь раскрыться.

— Вы скоро поедете в качестве посла НХЛ в Китай. Что думаете о развитии хоккея там?
— В Китае есть команда КХЛ, в ВХЛ есть клубы. Там идет развитие, рад, что меня позвали туда послом, буду представлять и КХЛ, и НХЛ. Там проведем тренировки и мастер-класс. Все знают, как много китайцев во всем мире, может быть, там появится новый Уэйн Гретцки!

— Недавно Артемий Панарин сказал, что в России ничего не изменилось с 90-х годов. Согласны с ним?
— Не знаю. Видимо, там где он живет, ничего не изменилось с 90-х. У меня вот изменилась жизнь, в спорте многое изменилось в стране!

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Говорят, что он так резко высказывался про Россию из-за того, что у него агент работает в ЦРУ…
— Не знаю, я же не работаю в ЦРУ!

— Каково быть самым популярным русским в Америке?
— Нормально! Я такой же обычный человек, как все, просто более узнаваемый.

— Дональд Трамп назвал вас Александром Великим. Это было приятно для вас?
— Мне это прозвище болельщики придумали, значит, Трамп мой болельщик!

Ставишь на хоккей?
Бывает
Регулярно

— Федор Смолов недавно перевел 400 тысяч Дому культуры в алтайском селе Костин Лог. Не хотели бы вы отдать сломанные клюшки жителям этого села?
— Не получится, все клюшки уходят на сувениры!

— Через два года у вас кончается контракт с «Вашингтоном». Уже есть планы на будущее?
— Пока нет. Через год будет локаут, дальше будем решать. Все зависит от моего здоровья, исходя из него вынесем решение.