Канадские площадки ударят по креативу КХЛ. И поставят точку в карьере Мозякина
Удивительным образом среди экспертов и просто людей, высказывающих свое мнение, образовалось единение по весьма скользкому вопросу. Почему-то большинство тренеров и игроков уверены, что российскому хоккею пойдет на пользу переход на маленькие площадки. Где-то с этого сезона они еще останутся стандартными европейскими, кто-то выбрал промежуточный финский вариант, но приближение к НХЛ и всему североамериканскому хоккею неизбежно. Даже те, кто сейчас не спешит, рано или поздно придут к варианту, утвержденному ИИХФ как международный.
«Я, честно говоря, не в восторге от перехода на канадские площадки. Как по мне, это перебор. Мы хотим ускорить игру? Но хоккей и так движется в этом направлении. Если мы еще и площадки уменьшим, то может сильно пострадать творческая составляющая игры. Не уверен, что зрителям это понравится. Финский размер, на мой взгляд, оптимальнее, но решение о переходе ИИХФ на канадский формат уже принято. Конечно, нужно время на адаптацию хоккеистов и тренеров под такой размер площадок. Посмотрим, как наш хоккей сможет перестроиться под новые условия», — делился мнением в интервью Sport24 Кирилл Фастовский.
Интересно, что говорит это руководитель клуба, который все последние годы играл в вертикальный, а порой и весьма силовой хоккей. Мастерами высокого уровня «Сибирь» тоже не располагает. Казалось бы, более динамичный и упрощенный стиль игры новосибирцам вполне подходит, но очевидно, что Фастовский думает не только о своем клубе. Достаточно было посмотреть на игры из Владивостока и Хабаровска, где еще в прошлом сезоне играли на канадских коробках, чтобы понять, в каком направлении мы движемся.
«Если говорить о хоккее, то он стал быстрее, динамичнее, но при этом и прямолинейнее. Таких ребят, как Мозякин, становится меньше. Болельщику, наверное, больше нравится динамика, но мне как тренеру хочется видеть, как игрок делает подкидку или другой сложный элемент», — а это уже мнение нового главного тренера «Сибири» Николая Заварухина. Сам Заварухин, зацепивший первый сезон КХЛ, играл в те годы, когда на всю лигу был не один Мозякин, а целая группа игровичков, размазанных по клубам более-менее тонким слоем.
Заварухин не зря упомянул фамилию Мозякина. Даже в столь преклонном для хоккея возрасте, как у капитана «Магнитки», он остается одним из немногих, кто еще творит на льду, а не просто работает подобно отбойному молотку. Да, у ЦСКА есть Капризов с Окуловым, в СКА Кагарлицкий с Ткачевым, никуда из «Динамо» не делся Шипачев, не исчерпал запасы трюков Умарк и, быть может, еще покажет что-то волшебное Дацюк. В остальном наша лига обеднела на те самые подкидочки, что столь рьяно желает видеть Заварухин.
«У нас с этого года будет финская. Лично мне всегда нравилось, как «Магнитка» играет в нападении. Широкий пас, диагонали, поперечные передачи. Для нашей команды, возможно, большая площадка была и удобнее. Нельзя сказать, что сейчас хоккей станет прямолинейным. Как это скажется на нашей команде? Чуть быстрее будут приниматься решения, чуть быстрее отдаваться передачи. Все равно команда любит комбинационный хоккей, любит поиграть в пас. Хотя сейчас такое время, что многие упрощают игру и просто идут на ворота. Броски со всех точек, трафик перед вратарем, добивания, подставления — атака конусом идет. ЦСКА в прошлом сезоне доказал, что это работает. Не думаю, что для звена Мозякина возникнут какие-то проблемы. Немного перестроиться, конечно, придется», — а это мнение принадлежит тренеру вратарей «Магнитки» Андрею Болсуновскому.
Болсуновскому в силу корпоративных ограничений не пристало ставить крест на игроках своей же команды. Было бы странно, поставь он Мозякину и его звену диагноз за месяц до старта чемпионата. Мы в свою очередь свободы от всяческих обязательств. И если тренер вратарей «Металлурга» говорит всего лишь о перестроении, то наша версия куда радикальнее. Все идет к тому, что тотальный переход на финские и канадские площадки поставит точку в карьере самого результативного игрока в истории КХЛ. Разумеется, виной тому не только длина и ширина коробки, но и возраст Мозякина, который этим процессам придает ускорения.
Ни 55 очков в прошлом сезоне, ни 42 балла годом ранее — ни в коем случае не катастрофа с точки зрения статистики. Мозякин даже в свои 38 лет остается в топе. Нельзя сказать, что на нем не отразилось расставание сначала с Данисом Зариповым, а потом и с Яном Коваржем, но эту перестройку лидер «Металлурга» пережил вполне достойно. Со сменой коробки все может пройти менее гладко. Не зря же босс «сталеваров» Геннадий Величкин поначалу был категорически против сужения коробок в каком-либо виде. Потому что понимал: для его лидера это приговор.
«Да он до ворот не доедет», — эту фразу Зинэтула Билялетдинов бросил в адрес Мозякина, когда главного тренера сборной России достали вопросами о невызове форварда на сочинскую Олимпиаду. Если воспринимать слова Билялетдинова в прямом, а не переносном значении, то можно подумать, будто на маленьких площадках Мозякину будет даже проще. Расстояние до ворот действительно станет меньше. Однако, бросая эту крылатую фразу, Зинэтула Хайдярович имел в виду нечто другое. Та скорость принятия решений и динамика, к которой пришел современный хоккей, предъявляют игрокам вроде Мозякина особые требования.
Еще не стерлись из памяти хайлайты того, как звено Зарипов — Коварж — Мозякин втроем разрывали всю КХЛ. Их волшебство сводилось к размашистым атакам с поперечными передачами, игре на паузе и подкидками через несколько клюшек. И если, скажем, умение бросить в касание ценится на площадке любого размера, то играть настолько широко, как Мозякин и его многолетние партнеры, возможно только на «аэродромах». Там, где игроки чувствуют себя как селедка в банке, к этому попросту нет условий. Сумеет ли Сергей перестроиться на закате карьеры? Большой-большой вопрос.
Будь Мозякин помоложе, в своем праймовом состоянии, переход КХЛ на маленькие площадки мог бы дать приблизительный ответ на вопрос, как бы лучший бомбардир лиги выглядел в НХЛ. Это было бы чуть натянуто и слишком гипотетически, но даже это чуть больше, чем ничего. Сейчас же курс на сужение площадок способен не только смазать финиш карьеры отдельно взятого мастерюги, но и сделать из российского хоккея подобие пинг-понга. Мастера, способные сгладить примитив аля АХЛ, с каждым годом все активнее убегают за океан, порой в ту же самую АХЛ. С чем останемся мы, пока не очень понятно.