25 июля 2019, Четверг, 10:00

«В Америке все забыли про судебный скандал Войнова». Каспарайтис — о будущем олимпийского чемпиона

Беззубов Владимир, photo.khl.ru / ska.ru
Этим летом Дарюс тренировался с новичком «Авангарда».

В недавнем интервью изданию «Чемпионат» Вячеслав Войнов рассказал о том, как поддерживал форму в прошлом сезоне, который полностью пропустил из-за расследования НХЛ и травмы. Новичок «Авангарда» оказывается тренировался в Майами вместе с олимпийским чемпионом Дарюсом Каспарайтисом. Мы дозвонились до знаменитого защитника и расспросили о занятиях с опальным хоккеистом.

— Вячеслав Войнов рассказал, что тренировался с вами на льду, когда у него была травма. Расскажите, как так получилось?
— Он жил недалеко от меня в Майами, мы с ним встретились, познакомились. Мы надеялись, что ему разрешат играть в НХЛ, но так получилось, что ему не разрешили. Ну и мы вместе катались, тренировались и играли.

— Вы были для него в роли личного тренера?
— Не думаю, скорее, я оказывал ему поддержку как моральную, так и физическую. Больше играли, чем тренировались. Мне было приятно тренироваться и играть с таким защитником!

— Как оцениваете его подготовку?
— Он в хорошей форме, думаю, у него все будет нормально, он проведет хороший сезон.

— Сможет ли он еще выступать в НХЛ на высшем уровне?
— Да! Если он будет играть в КХЛ в полную силу, то ему открыта дорога в НХЛ. Так вышло, что у него была короткая карьера в НХЛ, но у него есть все, чтобы ударно вернуться в лучшую лигу мира.

— Вы верите, что после того скандала и такого долгого перерыва мы все же увидим его на льду НХЛ?
— Почему нет? Все зависит от него самого, если он захочет, то сможет вернуться. КХЛ — тоже хорошая лига, ему уже 29 лет, надо будет думать, что ему делать дальше, над чем работать.

— Какая вообще у него сейчас репутация в Америке? Болельщики не будут его освистывать, если он вернется?
— Я так не думаю. Все уже забыли про тот скандал. Просто лига решила вынести ему такое наказание, а болельщики вряд ли будут плохо относиться, они же ничего не знают. Может быть, только местные болельщики «Лос-Анджелеса» могут вспомнить ту историю.

— В каком клубе хотели бы его увидеть?
— В «Флориде Пантерз», чтобы он мне доставал бесплатные билеты на хоккей, ха-ха!

— А ведь действительно было бы интересно посмотреть на него в одной команде с Бобровским, Дадоновым и Барковым.
— Да! Войнов как защитник очень хорош, плюс может и атаковать. Было бы здорово увидеть его на льду вместе с Бобровским. Надеюсь, он через год вернется и попадет в «Флориду»!

— Вы рады, что на ближайший сезон он подписал контракт именно с «Авангардом»?
— Конечно! Самое главное, чтобы он играл, в таком возрасте обязательно нужна игровая практика, пока есть возможности, силы и здоровье. И надо обойтись без травм, добиваться поставленных целей. Вячеслав быстро пропал, он был в Майами, а потом резко подписал контракт с «Авангардом». Так что Войнов незаметно появился и незаметно пропал!

— Сейчас «Авангард» тренирует Боб Хартли. Как вы думаете, сможет ли Войнов под его руководством побороться за Кубок Гагарина или клубу будет тяжеловато второй сезон подряд забраться так далеко?
— Они здорово провели прошлый сезон, я думаю, у них есть шансы. Команда всегда была на ведущих ролях. Нужно, конечно, чтобы им стадион построили в Омске! Они же все еще в Москве играют?

— В подмосковной Балашихе.
— Вот-вот! Это тяжело, но надеюсь, что они все равно смогут попасть в финал, как и в прошлом году. Там еще и Макс Сушинский работает, молодец! Уважаю!

Владимир Беззубов, KHL.ru

— А вы планируете еще тренировать кого-нибудь из хоккеистов?
— Было бы здорово собрать ребят, особенно летом, чтобы они сами обращались! Сделали бы группу, чтобы тренировать их вместе. Есть ребята, которые приезжают в Майами — и Малкин, и Орлов, и другие. Петя Счастливый сейчас тоже приехал в Майами и хочет работать. Просто они все как-то разбросаны. Так что можно сделать такой мини-лагерь для профессионалов и из НХЛ, и из КХЛ, чтобы они вместе готовились. В группе всегда лучше — можно пошутить, повеселиться! Когда мы играли, все время вместе собирались, тренировались. Помню, Леша Касатонов нас тренировал, Юрзинов и Слава Фетисов в одно время. Так что в команде значительно интереснее тренироваться, чем одному. Тем более, с ребятами, с которыми ты вместе играешь в сборной.

— Вы уже работали ассистентом в СКА. Есть ли у вас желание стать главным тренером?
— Конечно! Думаю, вообще каждому хоккеисту после игровой карьеры хочется работать в сфере хоккея. Просто у меня не самое легкое семейное положение, шестеро детей! Так что пока могу только недалеко от дома работать. А в будущем я мечтаю стать главным тренером. Время уходит, пытаюсь работать, находиться в хоккее, встречаться и тренироваться летом с ребятами. Приятно, когда видишь молодежь, вспоминаю себя игроком, они подтягиваются, катаются со мной.

— Если вам через несколько лет позвонят из какого-нибудь клуба МХЛ или ВХЛ с предложением возглавить команду, согласитесь?
— Мне это интересно, но во всем надо вкладываться на 100%. Все-таки я еще никогда не был главным тренером, над этим надо работать. Не каждый хороший игрок может стать хорошим тренером. Мне кажется, что у меня тренерские качества есть, я могу быть и жестким, могу и пошутить. Так что у меня есть все возможности стать хорошим тренером!