ХоккейКХЛ
23 июля 2019, Вторник, 18:30

«В стране кризис, а такие клубы выжимают последнее». Агент Бабаев разнес «Адмирал»

Тухбатов Ильнар,photo.khl.ru / chelyabinskhockey.com
Жесткое интервью агента Никиты Серебрякова и Владимира Бутузова. Досталось всем.

Агент Шуми Бабаев высказался по поводу ситуации с его клиентами Владимиром Бутузовым и Никитой Серебряковым. У игроков закончились контракты с «Адмиралом», после чего они выразили желание покинуть Владивосток. Однако в силу возраста оба обладают статусом ограниченно свободных агентов. Таким образом, у дальневосточного клуба остаются права на Бутузова и Серебрякова на территории КХЛ. На чьей стороне правда? Что скрывает клуб? Почему игроков, которые не являлись в тренировочный лагерь, до сих пор не продали?

— Вы видели заявление «Адмирала» по поводу Серебрякова и Бутузова?
— Прочитал позицию клуба. Как всегда, никакой совести у генерального менеджера нет. Человек как будто невменяемый, с ним разговаривать бессмысленно. Он бывший агент, вроде сам все должен понимать. Конечно, известно, какой он был агент, его никто не знает, но ты пришел на другую должность, хотя бы немного соберись и попытайся хоть что-то сделать. Мало того, что команда показывает не самые лучшие результаты, так он еще и интервью дает подобные. Совершенно забывает, что было на самом деле.

— Что на самом деле произошло?
— По Серебрякову я ему позвонил в феврале и спрашивал про планы на него. Он сказал, что не отпускает Серебрякова и тот остается в клубе, при том, что тогда уже его хотели заполучить три клуба и была возможность продать его или обменять. Я принял его позицию. Спустя месяц, когда уже все места были заняты, он мне звонит и говорит, что принял решение расстаться с Серебряковым, потому что они взяли на его места финна (Юхо Олкинуору. — Sport24). Я спрашиваю: «Что ты теперь мне предлагаешь?» Он ответил, что хочет за него 20 миллионов рублей. Я говорю: «Ты понимаешь, что никто его за такие деньги не купит?» Он же заявил, что это позиция клуба. Прошло время, в мае они делают какую-то квалификацию, чтобы получить свои 20 миллионов. Я ему звоню, чтобы сказать о предложении в 10 миллионов за Серебрякова, было два-три клуба. Но он заявил, что хочет 15 миллионов, через месяц снизил требования до 13, потом до 12. А сейчас, когда уже команды все сформировали составы, он мне звонит в начале июля и говорит, что согласится продать за 10. Я ему говорю: «Вы в своем уме вообще? Вы там белены объелись? Что вы там курите? Когда были предложения, вы цеплялись за эти два-три миллиона». Понимаете, они просто хотят навредить игроку! Генеральный менеджер все делает просто так. У него нет опыта ни агентской работы, ни в его работе генерального менеджера; все видят, кого он набирает.

— А что по Бутузову?
— Он мне заявил, что без Бутузова клуб голы забивать не будет. Я ему говорю: «Кого же ты тогда набрал, если без Бутузова клуб не будет забивать и выигрывать? Где остальные? Бутузов — это Грецки или Кросби? Кто он? Как вы без него забивать не будете? Ты что, смешной? Вы издеваетесь там?» Я дословно передаю разговор, который у нас был.

photo.khl.ru

— Ситуация никак не меняется?
— По Серебрякову они теперь требуют 10 миллионов. По Бутузову ситуация простая: никаких переговоров о финансах вообще не было, я ему все время говорю: «Я тебе хоть раз озвучивал цифры по Бутузову? Нет! И не буду озвучивать! Не важно, сколько ты дашь, Бутузов сказал в феврале, что он не может оставаться в этой команде. Он не хочет бороться за последние места и не может больше летать». Он отговаривался, что вот, Светлов не хочет отпускать, и он тоже не хочет. Здесь дело не в главном тренере. Вообще все разговоры с генменеджером похожи на разговор с деревянной стенкой, а он еще и интервью эти раздает про то, что Бутузов просил деньги. Ни стыда ни совести! Он пришел в команду, где до него был один человек, не буду называть фамилию, все понимают, чем это закончилось для «Адмирала», а сейчас другой. Он пользуется тем, что руководители клуба в хоккее ничего не понимают, человек просто над ними издевается, и мы все увидим это в концовке по результатам. Я уже был вынужден позвонить в руководство и разъяснил ситуацию, сказал, что не могут же они карьеру губить игрокам.

Надеюсь, что генеральный директор и президент разрешат эту ситуацию. Полгода длится вся эта катавасия! А Смирнов как будто замороженный, ему сказали одно, вот он и долдонит это без разъяснений, без ничего. Он все пытается договориться, постоянно звонит и пишет смс Бутузову и получает один и тот же ответ. И это все полгода длится, о каком профессионализме здесь может идти речь? И самое страшное в этой ситуации, что команда, не расплатившаяся за позапрошлый год с игроками, которые пошли им навстречу, не обратились в арбитраж, приняли условия клуба по расторжению контракта с минимальной компенсацией, имеет право держать ребят. Это какой у нас регламент? Они подали в суд, то есть мы теперь еще должны ждать решения. Для чего нам тогда арбитраж?

chelyabinskhockey.com

Почему у нас двойные стандарты? И никто нам в этом деле помочь не может. Мы ждем до сих пор. Игроки, которые два года не играют в этом клубе, все еще не получили свои деньги. Зато клуб имеет право держать игроков как рабов и просить за них компенсацию. Я считаю, что это ненормально. В КХЛ говорят, что губернатор пообещал все решить. Он пообещал, вопросов нет, но сколько уже времени прошло? Должны были до конца мая закрыть вопрос, а сейчас уже конец июля, деньги не вернули. Я говорю «Адмиралу», что не хочу ни с кем ругаться, нужно нормально все решить, есть клуб, который дает за Бутузова большую сумму.

Конечно, они хотят 50 или 100 миллионов, но мало ли, кто и что хочет. Рынок показал, что он не стоит столько денег, ни один клуб его не выкупил за такую сумму. Есть же какие-то другие вещи, которыми надо руководствоваться, это же судьбы людей. А этот человек пытается один вершить чьи-то судьбы, это смешно! Позиция со стороны генерального менеджера непонятна, человек неадекватно воспринимает все, что происходит! Я пытался по-разному решить эту ситуацию, но ничего не получается. И КХЛ ничего не может сделать, по регламенту все правильно, но если следовать букве закона, то «Адмиралу» вообще не должны разрешать не то, что заявлять команду из-за долгов, а не удерживать игроков без их воли и требовать немыслимой компенсации, как будто он вырастил Бутузова или Серебрякова, чтобы таких денег просить.

— Клуб говорит, что Бутузов вышел на рынок, но предложений не получил.
— У него были предложения, но никто не может заплатить 50 миллионов компенсации. Им предложили адекватную сумму, немаленькие деньги, спрос на Бутузова есть! Но ни одна команда не хочет платить огромную компенсацию, это невозможно. В НХЛ ни одна команда другой не платит компенсацию. А у нас получается, игрок поиграл в клубе полгода и не может уйти. Здесь надо с регламентом что-то делать, в таком формате очень тяжело работать. Тем более мы понимаем, что в стране кризис, игроки снижают свои аппетиты по зарплате, а такие клубы пытаются выжать последнее.

— Накануне вы озвучили наличие проблемы с этими игроками. Общались с клубом после этого?
— Да, как раз после этого уже разговаривал с одним из руководителей. Со Смирновым разговаривать бесполезно. Надеюсь, что все сдвинется с места, интересы игрока же надо учитывать хоть как-то, такого не может быть.

— Как будет действовать сам Бутузов?
— Он не приедет в лагерь, играть за «Адмирал» не собирается. Он уже шесть месяцев говорит об этом. Они сначала подставили Серебрякова, а теперь то же самое делают с ним и еще что-то умудряются говорить. Самое плохое, что человек врет, нагло врет!

— Также они заявили, что будут искать клуб Серебрякову.
— Они не ищут ему клуб вообще. Ни разу за полгода ничего они не искали, всем занимался только я, давал им предложения, а он все отвергал. Изначально Смирнов сам говорил, что Серебряков ему нужен и никуда он его не отпустит. Он лично был уверен в этом на 100%. И пусть только попробует сказать, что это не так!

— Ситуация жуткая…
— Говоря о человеческих отношениях между клубом и игроками, не могу не поблагодарить руководителей и президента «Сибири», которые выплачивают зарплату игроку, который не сыграл ни одной официальной игры из-за того, что заболел раком. Они до сих пор его поддерживают, несмотря на то, что с самого начала могли по регламенту расторгнуть контракт без компенсации. Я год назад прошел такую же ситуацию с одним клубом! Не хочу озвучивать, с каким, они все знают, выражаю им благодарность от игрока и от меня. Клуб не следует безукоризненно регламенту, а смотрит на ситуацию с человеческой позиции. Такое отношение заслуживает уважения.