23 июля 2019, Вторник, 11:30

«Рад, что история с РУСАДА закончилась». Канадский тренер рассказал о скандале в Кубке Гагарина

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru
Боб Хартли провел открытую тренировку и дал пресс-конференцию.

Утром 23 июля на «Арене Балашиха» проходила тренировка «Авангарда», на которую омский клуб позвал всех желающих, в том числе и журналистов. В занятие принимали участие почти все хоккеисты за исключением двух легионеров. Новичок Свен Андригетто прибыл в Москву только ночью, а Тэйлор Бэк прилетел без багажа. Оба просто не смогли попасть на тренировку. Без них сочетания звеньев «ястребов» выглядели следующим образом.

1. Войнов — Емелин, Широков — Зернов — Кошелев
2. Франсон — Пивцакин, Шумаков — Пьянов — Потапов
3. Манухов — Покка, Дедунов — Семенов — Щербак
4. Бондарев — Чудинов, Яремчук — Грачев — Манукян
5. Спиценко — Мартынов, Грицюк — Стась — Заседа.

После тренировки несколько игроков пообщались с прессой. Вячеслав Войнов был нарасхват не только у журналистов, но и у болельщиков.

Впрочем, защитник был немногословен, как и всегда.

— К тренировочному процессу подходим в рабочем состоянии. Чувствую себя хорошо, немного пока не хватает в игровом плане. Тренировки Боба похожи на те, что были в Лос-Анджелесе, он углубляется в детали. Рождению дочки счастлив так же, как и рождению сына. Я счастливый человек! Дочку назвали Джессикой, — рассказал Войнов.

За тренировочным процессом Боба Хартли наблюдать всегда любопытно, особенно когда в общении с игроками он смешивает русские и английские слова. Вот и получается «Нет problems, нет катастроф!!!»

С прессой главный тренер «Авангарда» пока говорит через переводчика. Канадец дал небольшую пресс-конференцию, на которой рассказал о своей реакции на появления Войнова в команде, Никите Щербаке, ожиданиях матча с ЦСКА, а также прокомментировал новость о снятии обвинения РУСАДА.

Напомним, весной появилась информация, что Денис Зернов во время одного из матчей финала Кубка Гагарина скрывался от сдачи допинг-пробы, а главный тренер Боб Хартли и главный врач команды Дмитрий Батушенко пытались препятствовать работе допинг-офицеров. Стандартный срок дисквалификации за данные нарушения составляет четыре года. На днях все обвинения были официально сняты.

— Как оцениваете начало предсезонной подготовки?
— Предсезонка началась отлично, впечатлен состоянием наших игроков, готовимся к первым товарищеским матчам.

— Емелин и Войнов тренируются в одной связке. Есть ли шанс, что они будут играть вместе?
— Емелин и Войнов — игроки высшего класса, сейчас я поставил их вместе на тренировку. Посмотрим, как будет в сезоне, это хоккей, здесь могут быть травмы и что-либо еще.

— Арсений Грицюк стал игроком основного состава?
— Грицюк — очень талантливый молодой игрок, он как Яремчук в прошлом году. Мне нравится его скорость, он сыграет на предсезонных матчах, потом будем решать, выпускать ли его с основой в этом сезоне.

— Андригетто и Бек вот-вот должны приступить к тренировкам. Какие у вас планы на них?
— Я собираюсь поставить Андригетто и Бека в одну связку на первой тренировке. Андригетто только прилетел, Бек решал вопросы с экипировкой и медиками. Завтра они будут на льду.

— Какие ожидания от матча с ЦСКА за Кубок Открытия?
— С нетерпением ждем первого матча с ЦСКА. В финале они забрали у нас Кубок Гагарина, но сейчас будет новый сезон, все с чистого листа, мы постараемся их обыграть.

— Уменьшение площадок в КХЛ станет проблемой для «Авангарда»?
— Нет, я изучил специфику хоккея и на большой, и на маленькой площадке. Мы готовы к любому размеру площадки.

— Как вы отреагировали на подписание Войнова?
— Надеюсь, что он станет лидером. Когда Макс Сушинский сказал мне, что у нас есть возможность взять Войнова, я ответил: «Вау! Давайте!». Он не играл в прошлом сезоне, но он высококлассный игрок. Я думаю, он счастлив быть здесь.

— Никита Щербак на тренировке как будто был не в своей тарелке. Как оцениваете его качества?
— Посмотрим! У Щербака были тяжелые годы в НХЛ, мы дали ему контракт и надеемся на его хорошую игру!

— Будет ли Яремчук регулярно играть в основе в этом сезоне?
— Все зависит от его игры. При выборе состава я опираюсь не на возраст, а на игровые показатели.

— Олег Знарок возглавил «Спартак». Что вы о нем знаете?
— Знарок — тренер мирового класса. Я с ним общался в Латвии, очень уважаю его и других первоклассных российских тренеров.

— Накануне РУСАДА закрыло дело против вас. Расскажите, как решалась эта проблема?
— У меня были встречи с представителями РУСАДА, все прошло хорошо! Мы все обсудили. Нужно внимательно следить, чтобы к нам не попадали запрещенные вещества. Я рад, что вся эта история закончилась.

ХК Авангард
...