ХоккейКХЛ
22 июля 2019, Понедельник, 11:00

Команда-витрина уже три года без плей-офф. Поднимать «Сибирь» будут финны и тренер-дебютант

Репортаж с тренировки «Сибири». Мы поговорили с новым главным тренером и новичками.

В 2015 году «Сибирь» сенсационно добралась до финала Восточной конференции и завоевала бронзовые медали КХЛ. Новосибирская команда со скромным бюджетом, но яркими молодыми игроками достигла своего пика, после чего откровенно забуксовала. На протяжении трех последних сезонов команда-витрина, как ее когда-то назвал эксперт Сергей Гимаев, финишировала исключительно на девятом месте.

Новосибирск, где хоккей всегда был спортом № 1, а домашние матчи «Сибири» собирали аншлаг за аншлагом, переживает кубковый голод. Чтобы прервать черную полосу руководство клуба сменило главного тренера, но сохранило костяк команды. Из ключевых игроков обновились только легионеры. В понедельник «Сибирь» провела открытую тренировку для представителей СМИ, где к журналистам впервые вышел Николай Заварухин.

«Задача «Сибири» — плей-офф, но сейчас главное — собрать боеспособную команду»

Для Николая Заварухина «Сибирь» не чужой клуб. В ее системе он провел несколько сезонов, тренируя молодежную команду. Именно по работе с «Сибирскими Снайперами» его заметил Владимир Крикунов, пригласивший молодого специалиста в свой тренерский штаб. Заварухин перешел вместе со своим наставником из «Нефтехимика» в «Автомобилист», и остался в Екатеринбурге даже после смены главного тренера. И вот, бывшего ассистента Крикунова и Мартемьянова ждет первый самостоятельный опыт работы на уровне КХЛ.

— Со многими ли игроками «Сибири» вы знакомы?
— Со многими игроками «Сибири» я общался по телефону, теперь удалось познакомиться лично. Кого-то тренировал в «Сибирских Снайперах». По работе в Екатеринбурге знаю Миловзорова, Тимашова и Торченюка, но опираться буду не только на них, а на всех ребят. Каждый игрок в равных условиях.

— Каких изменений ждете с переходом «Сибири» на финский размер площадки?
— Не думаю, что хоккей сильно поменяется. Будем стараться играть агрессивнее. То, что все новички-легионеры с опытом КХЛ, большое подспорье для нас с точки зрения адаптации.

— Почему «Сибирь» при комплектовании команды легионерами вновь вернулась к финнам?
— Сделали выбор в пользу финнов, потому что посчитали, что они лучше адаптируются к Новосибирску и нашему хоккею.

— Юкка Пелтола сыграл роль в переговорах?
— Сами смотрели видео и советовались с Пелтолой по поводу того, что они за люди, какой у них характер.

— Есть ли понимание, какую задачу для себя ставит «Сибирь» в предстоящем сезоне?
— Задачу на сезон руководство озвучит позже, но для себя я понимаю, что это попадание в плей-офф. Главное на данном этапе — собрать боеспособную команду.

«Поговорил со своим другом Пелтолой и легко принял предложение «Сибири»

Одним из ключевых приобретений «Сибири» в межсезонье стал Харри Сятери. Финский голкипер знает, как выводить команды в плей-офф КХЛ. Несколько лет назад на его плечах в восьмерку попал подмосковный «Витязь». Прошлый сезон Сятери провел в составе фарм-клуба «Детройта», так и не сыграв ни одного матча в НХЛ. С его помощью новосибирцы должны решить вратарскую проблему, которая во многом и не позволила им принять участие в розыгрыше Кубка Гагарина.

— Первые впечатления о «Сибири»?
— Абсолютно позитивные. Замечательные люди, меня здорово встретили. Город выглядит классно. Парни в команде тоже все хорошие, честно говоря, все здорово.

— Пару слов о прошлом сезоне, были шансы заиграть в НХЛ?
— Совсем нет. У меня был хороший прошлый сезон, сыграл несколько хороших игр в АХЛ. Я ждал шанса в НХЛ, но предложений не было. Но я рад быть здесь, это новый вызов для меня, жду начала тяжелой работы.

— Был шанс сыграть за сборную?
— Да, шанс был, но у меня была небольшая травма. Поэтому, я решил восстановиться и не поехал.

— Смотрел игры? Может, финальную?
— Это было невероятно, я был очень рад за парней.

— Что можешь сказать о «Сибири», может, с кем-то советовался до перехода?
— Много игроков высокого уровня, атмосфера в раздевалке классная. Все парни крутые. Сейчас мы серьезно работаем, посмотрим, что выйдет в итоге.

— С предыдущими вратарями «Сибири» разговаривал? Может быть, с Дэнни Тейлором?
— С Дэнни я незнаком, но Юкка Пелтола мой близкий друг, я много с ним разговаривал.

— С Юккой советовался больше всего?
— Да, я спрашивал у него много вопросов, он говорил только хорошие вещи, поэтому, легко принял решение.

— Наличие других финнов в команде — важный фактор?
— Конечно, это помогает. Иногда легче обсудить что-то на родном финском. Юкка помогает в адаптации, он знает финский и он здесь уже год. Но все парни отличные, в конец дня могу общаться со всеми.

— Другие предложения были?
— Ничего особенного. Приоритет был играть в КХЛ.

«Одним из факторов перехода в «Сибирь» стал Заварухин»

В межсезонье состав «Сибири» пополнили два экс-игрока «Автомобилиста». Помимо Александра Торченюка новый главный тренер новосибирского клуба работал в Екатеринбурге с Николаем Тимашовым. Впрочем, большую часть прошлого сезона защитник, известный дракой с партнером по команде, провел в Нижнекамске.

— Какие первые впечатления от пребывания в «Сибири»?
— По первым впечатлениям все нравится. Очень хорошая атмосфера в команде.

— Чувствуется, что команда три года не попадала в плей-офф?
— Мне, как вновь пришедшему, так как раз не показалось. И это правильно. Каждый сезон нужно начинать с чистого листа. Тренерский штаб обновился, пришли новые игроки. Надо забыть все, что было раньше.

— После «Автомобилиста» и «Нефтехимика» клуб из Новосибирска — это шаг вперед или назад?
— В каждом сезоне я ставлю перед собой цель сделать шаг вперед. Его можно сделать с любой командой, будь то «Автомобилист», «Нефтехимик» или «Сибирь».

— То, что вы в «Автомобилисте» пересекались с новым главным тренером «Сибири» Заварухиным, сыграло роль при переходе?
— Да, это был один из факторов. Мы общались с Николаем Николаевичем.

— Для многих болельщиков Заварухин «мистер Икс». Расскажите в двух словах, что это за тренер.
— Я считаю, что сезон начнется, и болельщики сами все увидят. Могу лишь сказать, что у него все разумно и в меру.

«Заварухин — справедливый и честный человек, не думаю, что он будет устраивать подковерные игры»

Егор Миловзоров — один из самых опытных игроков «Сибири» и блудный сын новосибирского хоккея. В «Автомобилисте» он играл под руководством Заварухина, который работал тренером по нападающим. Подписав долгосрочный контракт с родным клубом, Миловзоров вновь встретился с этим специалистом.

— Какие впечатления от начала сборов под руководством обновленного тренерского штаба?
— Прежде всего, понимаешь, как соскучился по этой атмосфере, любимому делу, партнерам. Мы сразу окунулись в тяжелую работу. Нас тренеры предупреждали, рассылали программу. Большинство ребят пришли хорошо готовые и пустились с места в карьер. Лично я со всеми тренерами знаком, чувствуется их серьезный настрой. Все мысли и идеи хочется реализовать, но ближайший месяц нужно опустить голову и пахать ради одной цели.

— Учитывая, что Николай Заварухин дебютирует в роли главного тренера, на вас, как на опытного игрока, ложится роль своего рода помощника?
— Так везде в спорте заведено, что те, кто постарше, должны помогать тренерскому штабу и доводить их мысли до тех, кто помоложе. Да, Николай Николаевич работает главным тренером в КХЛ только первый год, но это очень умный и опытный специалист, который помощником очень хорошо работал. Мы со своей стороны будем помогать как можем, в том числе в построении отношений в раздевалке.

— Вы работали с Заварухиным в «Автомобилисте». Как можете его охарактеризовать?
— По человеческим качествам он очень мне близок. Заварухин требовательный и справедливый, при этом он общительный, может выслушать игрока. Николай Николаевич честный человек. Не думаю, что он будет устраивать какие-то подковерные игры. Что касается его подхода, то Заварухин системный тренер. Его подход соответствует требованиям современного хоккея.

— Можно ли в плане игрового стиля проводить какие-то параллели с «Автомобилистом»?
— «Автомобилист» быстро проходил среднюю зону, делал ставку на атаки сходу. Это современный стиль, требующий хорошей физической подготовки. Мы тактику пока не обсуждали, но думаю, что мы будем придерживаться схожих принципов.

— Что все-таки нужно исправить «Сибири», чтобы после трех лет без плей-офф наконец-то попасть в восьмерку?
— Очень важно, что удалось сохранить костяк. Когда каждый год меняется много людей, это непросто. Сейчас же у «Сибири» усиление точечное. Для начала нам надо плодотворно поработать. Важно стать единым коллективом, семьей, не отвлекаясь на личные амбиции.

— В Новосибирске с этого сезона будет площадка финского образца. Во многих городах и вовсе канадская. Как вы относитесь к этим переменам?
— Лично мне это нравится. Игра становится динамичнее, ярче. Времени на то, чтобы сидеть в средней зоне и обороне практически не останется. Атака туда, атака сюда. Да, будет меньше размашистого катания, но обыграть игрока на маленькой коробке будет особенно ценно. Прибавится не только толкотни, но и мыслить игрокам придется быстрее. Думаю, болельщикам это понравится. Особенно нашим!

0
0