Со сборной России и СКА могут работать только глыбы. Воробьев был обречен
«Тренера назначают, чтобы уволить», — эту истину мудрые специалисты разучивают первым делом, еще до игровых схем и методик подготовки. Для тех, кто работает со СКА и сборной России, это особенно актуально. С первых же дней, когда Илья Воробьев приступил к должности главного тренера национальной команды и ее базового клуба, включился виртуальный таймер. Его отставка была вопросом времени.
Если сверяться по календарю, то Воробьев продержался чуть больше года. Формально к своим обязанностям он приступил 1 июня 2018 года, а до этого еще полтора месяца работал со сборной России в должности и. о. главного тренера. Со времен легендарного Виктора Тихонова, которого после ЧМ-2004 сменил Владимир Крикунов, у тренеров не было столь скоротечной карьеры в национальной команде.
Несмотря на то, что у Ильи Воробьева в резюме значился Кубок Гагарина, который работает сродни пропуску в сборную России, его позиции изначально были проигрышными. В национальную команду, а заодно и в СКА, он приходил в статусе одного из помощников Олега Знарка. Именно «одного из», так как в иерархии тренеров сборной Воробьев-младший стоял не на втором и даже не на третьем месте.
На момент назначения в СКА и сборную позиции Воробьева как клубного тренера были немногим лучше. Да, если считать сезон в статусе ассистента Майка Кинэна, он дважды становился чемпионом, но последний финал с «Магниткой» запомнился разве что криком отчаяния «Отдай им кубок!». Против питерского лома у Ильи Петровича приема не нашлось. А осенью он и вовсе впервые познал, что такое быть уволенным.
Просто вспомните, на какой ноте в СКА приходили Быков и Знарок. Первый со своим бессменным помощником Захаркиным взяли Кубок Гагарина с «Салаватом Юлаевым» и ушли непобежденными. Второй был действующим тренером сборной России, который за три года собрал все комплекты медалей. В Петербург они могли въезжать на карете с мигалкой, с ноги открывая двери в Эрмитаж.
Будучи уволенным из клуба и находясь на вторых ролях при Знарке, Воробьев не имел подушки безопасности, без которой в сборной и СКА долго не продержаться. Его не уговаривали всем миром, не обещали золотые горы и безграничную власть, не выдергивали с бывшего места работы. Воробьева просто назначили, преподнеся это как задачу государственной важности. Отказываться в таких случаях не принято.
Для тренеров, совмещающих работу в сборной России и ее базовом клубе, жизненно важно не только заступать на трон с парадного входа, но и быть настоящей глыбой. Воробьев, при всех его знаниях и достижениях, таковым не является. Быкова и Знарка игроки уважали за разное, но ценили одинаково. У обоих был бэкграунд, который обеспечивал защиту среди сильных мира сего. За Воробьева, когда его решили снимать сразу с двух должностей, никто не вступился.
Мы неслучайно делаем акцент не на тактической подкованности, а на авторитете. Работа в сборной, а тем более совмещение, — это в любом случае колоссальная нагрузка, давление и ответственность. Ну а в нынешних реалиях, когда Роман Ротенберг зацикливает на себе далеко не только организационные вопросы, находиться в этой роли сложно вдвойне. По сути, должность главного тренера девальвируется, становясь все более технической.
Воробьев изначально не был человеком, который мог спорить с Ротенбергом, продавливая свое мнение. Не стал он им и после года совместной работы. Даже по поводу состава он имел скорее совещательный голос, но уж точно не решающий. Свой статус Илья Петрович мог поменять сам, выиграй хоть что-нибудь со СКА или сборной, но одна бронза чемпионата мира, да еще и с топ-составом, точно не выглядит поводом для дворцового переворота.
Смена Воробьева на Кудашова напоминает игру в русскую рулетку. Загрузив в револьвер три патрона, один Ротенберг уже истратил. И что-то нам подсказывает, что собирая в одном штабе трех главных тренеров, вице-президент СКА, а по совместительству глава штаба сборной, держал в уме подобный сценарий. Не получится у одного — поставим другого. Открытым остается лишь один вопрос. Стоит ли в очереди Анвар Гатиятулин или же в случае провала Кудашова нас ждет настоящая революция?