Хоккейная Америка снова любит русских. На драфте НХЛ выбрали 28 наших — такого не было 16 лет!

После первого раунда драфта НХЛ — 2019 у самых впечатлительных хоккейных болельщиков из России могло возникнуть подобие паники — клубы лучшей лиги мира выбрали всего одного юного таланта из нашей страны. Единственным счастливчиком абсолютно предсказуемо стал Василий Подколзин, которому еще несколько месяцев назад прогнозировали место в топ-3. В итоге двухлетний контракт с питерским СКА сильно понизил акции 17-летнего форварда, но из десятки самых перспективных игроков своего возраста он не вылетел — москвича забрал «Ванкувер», который готов ждать 2021 года, именно тогда Подколзин собирается начать покорение Северной Америки. Больше русских фамилий со сцены ванкуверской «Роджерс Арены» вечером пятницы не прозвучало, в то время как канадцев и американцев команды НХЛ разбирали очень охотно — в первом раунде ушло по 11 представителей этих стран.
Тот факт, что в первом раунде драфта выбран всего один русский — это не провал. Все же будет зависеть от ребят, где они будут играть. Ну а то, что у нас проблемы в школах, — так оно и есть. И мы уже давно об этом говорим.
Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион
Но паниковать было рано, во втором раунде под пятым номером (36-й общий) «Каролина» выбрала Петра Кочеткова и понеслась — до самого конца драфта клубы сильнейшей лиги мира выбирали наших очень охотно. Вот полный список российских хоккеистов, права на которых в субботу закрепили собой команды НХЛ.
Второй раунд. «Каролина»: Петр Кочетков, вратарь (№ 36) «Миннесота», Владислав Фирстов, нападающий (№ 42), «Нэвшилл»: Егор Афанасьев, нападающий (№ 45), «Сан-Хосе»: Артемий Князев, защитник (№ 48), «Нью-Джерси»: Никита Охотюк, защитник (№ 61), «Сент-Луис»: Никита Александров, нападающий (№ 62).
Третий раунд. «Нью-Джерси»: Даниил Мисюль, защитник (№ 70). «Вегас»: Павел Дорофеев, нападающий (№ 79). «Эдмонтон»: Илья Коновалов, вратарь (№ 85). «Калгари»: Илья Николаев, нападающий (№ 88).
Четвертый раунд. «Аризона»: Александр Дарьин, нападающий (№ 107). «Сан-Хосе»: Егор Спиридонов, нападающий (№ 108). «Коламбус»: Дмитрий Воронков, нападающий (№ 114). «Торонто»: Михаил Абрамов, нападающий (№ 115). «Нэшвилл»: Семен Чистяков, нападающий (№ 117).
Пятый раунд. «Нью-Джерси»: Арсений Грицюк, нападающий (№ 129). «Миннесота»: Матвей Гуськов, нападающий (№ 149). «Каролина»: Кирилл Слепец, нападающий (№ 152). «Бостон»: Роман Бычков, нападающий (№ 154).
Шестой раунд. «Сан-Хосе»: Тимур Ибрагимов, нападающий (№ 164). «Филадельфия»: Егор Сердюк, нападающий (№ 165). «Монреаль»: Арсен Хисамутдинов, нападающий (№ 170). «Аризона»: Данил Савунов, нападающий (№ 174).
Седьмой раунд. «Детройт»: Кирилл Тютяев, нападающий (№ 190). «Эдмонтон»: Максим Денежкин, нападающий (№ 193). «Тампа-Бэй»: Михаил Шалагин, нападающий (№ 198). «Сент-Луис»: Вадим Жеренко, вратарь (№ 208).
Итого — 28 человек. В последний раз так много российских хоккеистов на драфте НХЛ выбирали в 16 лет назад. В 2003-м было задрафтовано ровно три десятка наших, правда ни у одного из них хоккейная судьба в Северной Америке так и не сложилась. Выбранный четвертым Николай Жердев (сразу за Марком-Андре Флери, Эриком Стаалом и Натаном Хортоном) с того времени усиленно превращался в хоккейный мем и достиг в этой миссии больших успехов. Другие россияне с той ярмарки талантов сподобились в лучшем случае на относительно заметную карьеру в КХЛ, многие не смогли выбраться из лиг уровнем пониже.
Не факт, что кто-то из наших, выбранных на драфте-2019 в итоге станет суперзвездой сильнейшей лиги мира. Даже относительно Подколзина при такой постановке вопроса могут быть сомнения. Здесь скорее стоит говорить о тенденции. В последние годы все больше российских хоккеистов между домашним и заокеанским вариантом выбирают второй. Это не всегда заканчивается успехом, редко приносит им более выгодные финансовые условия, часто парни так и не добираются до контракта с командой НХЛ. Но русские хоккеисты все охотнее выходят из зоны максимального комфорта, которую для них создают на родине и отправляются за мечтой. Клубы НХЛ эту тенденцию прочувствовали и перестали бояться ставить на наших — риск так и не убедить их покинуть Россию стал заметно ниже.

В итоге национальный расклад на драфте этого года получился таким.
Канада — 69 хоккеистов
США — 57 хоккеистов
Россия — 28 хоккеистов
Швеция — 26 хоккеистов
Финляндия — 22 хоккеиста
Российские хоккеисты ведь не просто готовы переезжать на другой континент. Они год за годом доказывают, что способны давать результат. Сезон-2018/2019 стал в этом смысле особенно показательным. Никита Кучеров — лучший бомбардир регулярного чемпионата, это самый ценный игрок по версии журналистов и хоккеистов. Андрей Василевский — лучший вратарь регулярки. Александр Овечкин — лучший снайпер. Владимир Тарасенко и Иван Барбашев — обладатели Кубка Стэнли, которые стали очень важной частью сказки, случившейся с «Сент-Луисом». Результат просто фантастический.

«Дорофеев сказал через переводчика, что у него есть еще один год контракта с клубом КХЛ, а затем он рассмотрит возможность отъезда в Северную Америку», — написал в субботу в твиттере журналист Дэвид Шен. Речь о 18-летнем форварда магнитогорского «Металлурга» Павле Дорофееве, который только в прошедшем сезоне дебютировал в КХЛ. Сегодня можно почти не сомневаться, что и он, и почти вся русская молодежь с драфта НХЛ — 2019 через год, два или чуть позже попробует себя в Северной Америке. Кто-то заиграет в НХЛ, кто-то не сможет выбраться из автобусных лиг, кто-то, как Богдан Киселевич и Игорь Ожиганов, оперативно вернется на родину. Но факт очевиден — хоккейная Америка снова любит русских. И они отвечают ей взаимностью.