Финский клуб обошел СКА и ЦСКА в рейтинге КХЛ. Как «Йокерит» стал круче главных олигархов лиги
В день официальной церемонии закрытия 11-го сезона КХЛ прошло совещание президента КХЛ Дмитрия Чернышенко с руководителями клубов лиги. Одной из тем для обсуждения стал рейтинг клубов по итогам сезона 2018/2019, который является объективной оценкой деятельности команд во всех аспектах хоккейной деятельности. Рейтинг был введен два года назад, именно согласно ему лига исключила новокузнецкий «Металлург», «Ладу» и «Югру». По итогам завершившегося сезона первым в КХЛ стал «Йокерит», опередив СКА, который два последних года был лидером. Как такое стало возможно?
Дорогие телеправа в Европе
Итоговый показатель рейтинга складывается из восьми параметров: спортивные достижения (вес 0,3), расходы на оплату труда игроков (вес 0,2), государственное финансирование (за счет средств государственного бюджета вес 0,05, за счет средств государственных компаний вес 0,05), задержка выплаты заработной платы игрокам (вес 0,05), вместимость арены (вес 0,05), заполняемость арены (вес 0,1), ТВ-рейтинг (вес 0,15), потенциал локального рынка (вес 0,05). Несмотря на то, что самый большой вес (30%) имеет спортивный результат, он в этот раз не стал определяющим. К примеру, СКА и ЦСКА на протяжении последних трех лет были более успешны в спортивном плане, чем «Йокерит». Но это не мешает ему лидировать. В предыдущие два года финский клуб был на втором месте, а в этом сумел обогнать питерского гранда. Было это сделано, в первую очередь, за счет ТВ-индекса (значимость в 15%). По этому параметру клуб с Хельсинки возглавил рейтинг. Дело в том, что в Финляндии телевизионные права стоят дороже, чем в России. Плюс с этого года изменилась система подсчета: если раньше оба клуба получали 50% за показ матча, то теперь клуб, с территории которого происходит покупка прав на матч, получает 70% за показ этой игры. Это и помогло вырваться «Йокериту» в лидеры, значительный рост показало и рижское «Динамо». У СКА, в свою очередь, ТВ-индекс упал.
Посещаемость и зарплаты
Совсем небольшой рост финны показали по параметру «Заполняемость арен», а также по «Расходы на оплату труда игроков». Любопытно, что увеличение итогового значения произошло лишь у двух клубов («Йокерит» и «Спартак»). Этот параметр имеет вес в 20% и рассчитывается по определенному набору условий, таких как попадание клуба в плей-офф и средняя платежная ведомость, которая должна находиться в диапазоне между 500 млн и 1 млрд рублей. 11 клубов лиги имеют максимальную оценку по этому показателю. Государственного финансирования у финнов нет, так что по этому пункту никаких и сомнений быть не может. СКА и ЦСКА еще не отказались от госфинансирования, поэтому изначально иностранному клубу проиграли. Усилили свои позиции «джокеры» за счет того, что по сравнению с прошлым годом провели сезон без задержек по зарплате. Вот и получается, что иностранный клуб, где недавно сменился владелец, по сумме всех параметров выглядит успешнее армейцев.
В итоговом рейтинге удивительно видеть «Авангард» лишь на седьмом месте. Омский клуб по сравнению с прошлым годом поднялся только на одну позицию, и это все несмотря на визуально огромный прогресс. Но рейтинг учитывает данные последних трех сезонов, к тому же в этом году клуб серьезно опустился по параметру «Вместимость арен» — переезд в Балашиху не прошел бесследно. Критерии о вместимости арены и ее заполняемости довольно спорные. 12000 зрителей — именно такая вместимость взята за эталонное значение при расчете данного параметра. Чем меньше людей вмещает стадион, тем меньше баллов добавится ему в общую оценку. Как точно отметил вице-президент магнитогорского «Металлурга» Геннадий Величкин, посещаемость стоит измерять не просто в количестве зрителей, а в процентах.
— В городах от одного до нескольких миллионов на хоккей может прийти 14 тысяч человек. А в городах поменьше это нереально, — заметил функционер из Магнитогорска (Официальный сайт КХЛ).
Падения и взлеты клубов
Существенный регресс показали «Сибирь» (потеряла 6 позиций) и «Сочи» (5 позиций) по сравнению с прошлым годом. Виной тому спортивные результаты — самый неоднозначный параметр рейтинга, которому отводится самое большое значение. Ведь очевидно, что у СКА больше возможностей для победы в Кубке Гагарина, чем у «Сочи». Ухудшили свое положение клубы и по параметрам «Расходы на оплату труда» и «Несвоевременное осуществление расчетов по оплате труда с игроками». В остальном же у клубов либо незначительное падение, либо небольшой рост. Удачный год вышел для рижского «Динамо»: клуб из Латвии поднялся на целых семь позиций. А ведь кто-то призывал его исключить из КХЛ. Такой скачок был достигнут благодаря небольшому росту спортивного результата, третьего места в рейтинге по ТВ-Индексу, по заполняемости арены и избавлению от госфинансирования.
Несмотря на сложную систему подсчета рейтинга, большое внимание к спортивному результату и неоднозначность некоторых параметров, сейчас можно с уверенностью сказать, что он пошел на пользу КХЛ. Лига движется в правильном направлении, об этом говорит лидерство «Йокерита» — клуба со средним бюджетом. С введением жесткого потолка зарплат (через год) и пола зарплат команды окажутся в более-менее равных условиях. И тогда рейтинг еще нагляднее покажет, кто действительно работает в КХЛ, а кто просто отбывает номер.