ХоккейНХЛ
23 мая 2019, Четверг, 09:15

«Артура Пирожкова в раздевалке включают Овечкин или Ковальчук». Интервью вратаря сборной России

Александр Георгиев — о конкуренции со шведским Королем, главных ди-джеях «Красной машины» и новом поколении российских голкиперов.

23-летний вратарь Александр Георгиев в этом сезоне смог навязать конкуренцию основному голкиперу «Нью-Йорк Рейнджерс» легендарному Хенрику Лундквисту, а после завершения регулярного чемпионата НХЛ получил вызов в сборную России. На чемпионате мира в Словакии Георгиев сыграл два матча, не пропустил ни одной шайбы и повторил рекорд сборной. А еще дал интервью Sport24, в котором подвел итоги самого успешного года в карьере, рассказал об атмосфере в раздевалке «Красной машины» и дал совет, как не сломаться, если в тебя почти никто не верит.

— Начнем с ваших двух победных матчей на чемпионате мира. С кем было сложнее: с Австрией или Швейцарией?
— Хорошо эти игры сложились для меня, команда здорово играет в обороне, мы за шесть матчей три гола пропустили (разговор состоялся накануне матча со Швецией. — Sport24), это о многом говорит, все отрабатывают в защите! Оба матча были достаточно интересны, с австрийцами долго держался счет 1:0, со швейцарцами долго держался счет 2:0, с ними, наверное, было немного потяжелее.

— Швейцарцы считаются европейскими канадцами. Напомнила их сборная какую-нибудь команду АХЛ или даже НХЛ?
— Тяжело сравнивать. Я заметил, что у них все подключаются в атаку и оборону, то есть они пятеркой все время двигаются вперед-назад. Однако на больших площадках совсем другой хоккей.

— Вратарю труднее, когда вся команда соперника атакует?
— У них защитники больше подключаются к атаке, накатывается такой второй эшелон, отсюда появляется больше моментов.

— Василевский говорил после матча с Италией, что ему очень сложно играть, когда так мало бросают по его воротам. С Австрией вам было тяжело в этом плане? Не хотелось взять одеяло и поспать?
— Это другой хоккей, нужно больше концентрироваться на игре и не отвлекаться на посторонние мысли, на атмосферу на трибунах.

— Отвлекают иногда?
— Когда стараешься сконцентрироваться на игре, ты находишь способ не отвлекаться. Я в таких матчах стараюсь при каждой возможности подкатиться к шайбе, совершать какое-нибудь действие, чтобы быть в тонусе.

— В матче со Швейцарией не было ощущения, что играете в гостях?
— Когда только вышли на раскатку перед игрой, я был удивлен, что в нашу сторону идет такой свист, почувствовалось, что их болельщиков очень много. Но по ходу матча наши фанаты перехватили инициативу, к концу игры было ощущение, что дома играем!

— Почувствовали ли вину, когда у вас на шлеме порвался ремешок и вам дали удаление?
— Мне попала шайба в голову, отскочили лямки, атака уже пошла в другую сторону, я подзываю рефери, чтобы сказать, что у меня шлем сломался, а он меня не слышит. Уже пошла атака на наши ворота, я оказался в такой ситуации, не хотел рисковать и получить травму, поэтому пришлось снять шлем.

— Когда-нибудь было в карьере подобное?
— Нет, обычно такого не было. В Америке за такое удаления не дают, насколько я знаю.

— На директорате говорили об этом. До вас донесли информацию об этих правилах?
— К нам приезжали судьи перед турниром, но именно этот вопрос не поднимался, это нестандартная ситуация.

— Когда игрок сборной Швейцарии входил в зону, вы приготовились, подняли ловушку, могли допустить, что будут бросать по вам без шлема?
— Я был готов! Защищал голову, но надеялся, что быстро остановят игру. Удаление в той ситуации на усмотрение судьи, атака там была не «два в один» или «два в ноль», чтобы говорить об остановке игры. Там было «один в три», я снял шлем ради безопасности. Счет был 3:0, так что это оказалось некритично, а ребята выстояли, помогли. Хотелось не думать о худшем случае развития событий, но усложнил немного работу команде.

— Вы стали первым вратарем сборной России, кто два дебютных матча отыграл на ноль после Соколова в 2001-м. Что для вас это значит?
— Мне после игры прислали ссылку, что такой рекорд существует. Очень приятно, рад этому событию! В этом есть большая заслуга ребят, я больше рад именно победам в этих матчах.

— В обоих матчах вас признали лучшим игроком. Что за подарки дали?
— Там давали подарочный набор: кошелек и ручка! У меня уже два таких, скоро магазин открою. Ха-ха.

— Придумали, кому подарить второй набор?
— Первый уже пообещал папе, второй тоже достанется кому-нибудь из родственников.

— По ходу сезона в НХЛ вы часто играли против команд с шведскими игроками. Кто из них произвел наибольшее впечатление? Кто был самым неудобным?
— Не припомню, чтобы кто-нибудь из них оказался для меня неудобным. А впечатление больше всего произвел Петтерссон из «Ванкувера». Он новичок, в первый же сезон проявил себя очень круто, я лично не играл против него, но видел со скамейки: когда он с шайбой, сразу создаются опасные моменты.

— Многие его сравнивают с Дацюком.
— Не знаю, он такой худенький, техничный, наверное, поэтому. Мини-Дацюк!

— Вас сравнивали с кем-нибудь из вратарей?
— В Финляндии мой агент сравнивал меня с Кипрусоффом. Для него это высшая похвала, потому что он считает Кипрусоффа богом хоккея, видел, как он играл в лучшие годы, так что не знаю, насколько это объективно. 15 лет назад вратари совсем по-другому играли. Уже пять лет назад можно найти разницу, а 15 — это вообще пропасть.

— В Финляндии вашим тренером был бывший голкипер «Ак Барса» Фредрик Норрена. Поддерживаете связь?
— Да, переписываемся! Он спрашивает, как у меня дела, надеюсь, летом увидимся.

— Практические советы дает или у вас уже товарищеское общение?
— Я с ним связывался в начале сезона, когда у меня было несколько неудачных игр. Я узнавал его мнение об этих моментах, он мне помог. Знаю, что всегда могу к нему обратиться, он многое знает, многое повидал.

— Вы говорили, что в прошлом сезоне изменили подготовку. Больше к Норрене не ездите?
— Я прошлую предсезонку проводил в Финляндии, он находится в том же городе. Я тренировался с его командой, так что Фредрик следил за моей подготовкой.

— На следующий сезон уже обдумывали подготовку?
— Детали пока не обдумывал, но в целом оставлю ту же систему, поеду в Финляндию, может быть, внесу лишь пару изменений.

— Когда вас только вызвали в сборную на Еврочеллендж, были какие-то гарантии, что вы останетесь в команде на чемпионат мира?
— Конечно, я планировал ехать на чемпионат мира! Для этого меня и вызывали, потому что я провел хороший сезон и хотел помочь сборной, поехал на Еврочеллендж показать свою игру и подготовиться.

— Наверняка вы следили, что в КХЛ блистал Сорокин, в «Тампе» — Василевский. Насколько были уверены в своих силах?
— Я был спокоен по этому поводу, как получилось, так и получилось. Я изначально принял для себя решение, что я хочу поехать на чемпионат мира, а выбор итогового состава от меня уже не зависел.

— По сути у вас в сборной России и «Рейнджерс» одна и та же роль бэкапа. Там у вас легенда Лундквист, здесь — Василевский, помогает ли в сборной опыт в клубе?
— Я не думаю о втором или первом номере, даже не задумываюсь об этом. Надо работать и показывать хорошую игру, когда тебе доверяют место в воротах.

— То есть если бы вы в «Рейнджерс» согласились с ролью бэкапа, сезон сложился бы по-другому?
— Тяжело сказать, потому что тебя никто не спрашивает, хочешь ты быть бэкапом или нет. Все зависит от ситуации, кто на каком контракте, кто на каком этапе своей карьеры. Если ты будешь играть как основной вратарь, то рано или поздно им и станешь.

— Объясните, как такое возможно, что вас с не самой лучшей статистикой в АХЛ вызывают в «Рейнджерс» и вы проводите яркий сезон. Насколько это разные лиги?
— Кто смотрит на голые цифры, могут не понимать, что большое влияние имеет помощь партнеров. В «Хартфорде» у нас была не самая сильная команда, моментами приходилось очень тяжело. В той лиге все думают о том, как можно больше очков набрать, и немногие акцентируют свое внимание на обороне. Играют в открытый хоккей, к тому же когда ты привык к одной системе, в которой один игрок того берет, второй — этого, а потом этого не происходит — все это отразится на статистике вратаря.

— В прессе бурно обсуждалась вратарская бригада на чемпионате мира, многие специалисты считают, что тот же Сорокин незаслуженно не получает игрового времени. Вам не обидно в глубине души, что несмотря на вашу стабильную игру многие спрашивают: «А где Сорокин?»
— Я стараюсь не концентрироваться на этом, меня это никак не задевает. Сколько людей, столько и мнений. Многие даже не видели мою игру, потому что я долгое время играл в Финляндии, а потом переехал в Америку. Сейчас приятно, что у меня есть шанс помочь сборной и, возможно, кто-то увидит мою игру.

— Насколько приятно, что вас в сборной ценят больше MVP Кубка Гагарина?
— Просто приятно доверие тренеров. Илья Сорокин — отличный вратарь, отличный парень. Сложилась такая ситуация, но все стараются жить командным делом и не показывать свое недовольство. Он всегда веселым приходит, очень приятно, что мы можем работать вместе.

— У вас одна из самых молодых вратарских бригад в истории сборной России. Есть ли у вас объяснение, что в России выросло такое сильное поколение?
— Это здорово, что молодые ребята имеют шанс проявить себя! Тяжело сказать, с чем это связано, наверное, в первую очередь с тем, что в России появились хорошие тренеры вратарей. Когда я только начинал заниматься хоккеем, в Москве было трудно найти специалиста, который по самым современным методикам учил бы вратарскому делу. Но когда мне уже было 15 лет, я заметил, что их стало намного больше и они догнали иностранных коллег. Также в России всегда были атлетичные вратари, так что с добавлением этой технической составляющей появилось много талантливых ребят.

— Слышал от одного тренера вратарей, что финская школа вратарей далеко не всем нравится в России. Что вы об этом думаете?
— Было бы интересно, что он считает финской школой вратарей! Если посмотреть на всех голкиперов, то в принципе 95% действий одинаковы. Все играют примерно по одной системе.

— Остался ли какой-нибудь финский след во вратаре Георгиеве?
— Естественно, мне помогло, что я ездил летом в лагерь к Норрене, там меня очень многому научили, помогли с техникой. Но моя главная способность — это скорость катания, которую мне поставили в детстве. Я очень много отрабатывал этот компонент с моим первым вратарским тренером Вячеславом Валерьевичем Литвиновым. Считаю, что взял лучшее из того, чему меня учили в России, Финляндии, и сейчас в Америке тоже очень многое изменилось в моей игре.

— Кто из вратарей в НХЛ лучший по скорости катания?
— Мне тяжело судить, все очень хорошие! Вратарю в НХЛ этот навык обязателен, так как все игроки стараются тебя поймать на перемещении.

— В Европе в этом плане по-другому?
— На маленьких площадках у тебя меньше времени на перемещение, потому что все происходит быстрее. В Европе этот компонент не настолько важен.

— Как вам работается с Рашитом Давыдовым?
— Он отличный вратарский тренер. Он старается найти маленькие детали, которые можно подправить.

— Какие детали подметил у вас?
— Мы работали с ним над более энергосберегающим перемещением к штанге. Как минимум это я у него уже подчеркнул.

— Есть ли у него единый стандарт по вратарям сборной России или к каждому подходит индивидуально?
— Он смотрит на твои сильные стороны, кардинально твою игру, конечно, менять не собирается.

— Вы тренируетесь вместе с Василевским. Поняли, что его делает одним из лучших вратарей НХЛ?
— Ни для кого не секрет, что он все время усердно работает на тренировках, выкладывается по полной. Василевский — скоростной вратарь большого размера, это ему помогает передвигаться быстро при своих габаритах.

— Что-нибудь переняли у него?
— Заметил у себя его отличное отношение к работе! Чтобы быть топ-3 в НХЛ, надо усердно работать, и его пример это доказывает.

— Какие у вас взаимоотношения с Лундквистом?
— У нас хорошие отношения, хорошо общались по ходу сезона, старались поддерживать друг друга.

— Была ли изначально какая-нибудь дистанция с ним? У него репутация небожителя.
— Когда я первый раз приехал в «Рейнджерс», было интересно впервые его увидеть, но я никогда не был восхищен, как будто увидел какую-то суперзвезду. Мы же делаем одну работу, я тоже старался пробиться в «Рейнджерс». До этого я уже успел поиграть с мастеровитыми игроками, которых в детстве смотрел по телевизору, с тем же Теему Лассилой, он был в ТПС, когда я туда попал.

— Хенрик всегда выглядит с иголочки. Уроки стиля он вам не преподавал?
— Нет, если бы он делился, то не был бы таким выдающимся, все бы выглядели как суперзвезды. Ха-ха. Секрет в том, что он уделяет много внимания своему внешнему виду. Обычно на тренировки ребята приходят в спортивных штанах или в чем проснулись, никто тебя не увидит. А Хенрик уделяет много внимания стилю, поэтому сложился такой имидж.

— В следующем сезоне может так сложиться, что у вас будет шесть игроков из России. На днях подписали Егора Рыкова. Радует, что у вас будет самый русский клуб в НХЛ?
— Да, это очень здорово! Будет интересно, и фанатов «Рейнджерс» появится в России побольше. Раньше этот клуб считался шведским, я даже в Стокгольм приезжал как турист и видел много людей в кепках «Рейнджерс». Надеюсь, теперь это будет более русский клуб!

— Может, организуют матч регулярки НХЛ в Москве?
— Со временем, если все закрепятся, то это было бы здорово.

— Вы давно не играли в русском коллективе. Отношения здесь другие?
— Да! Очень скучаешь по своей культуре, шуткам, общим темам, в сборной легко со всеми найти общий язык, всегда приятная атмосфера.

— Русский мат звучит?
— Да его и в Америке знают ребята!

— Было такое, что партнер или соперник матерился по-русски?
— Нет, если только специально кто-то болтливый подъезжает. Я стараюсь с таким не сталкиваться и абстрагироваться от подобного.

— Кто в сборной отвечает за атмосферу?
— Все стараются поддерживать такую атмосферу!

— А кто тогда музыку включает? В Брно мы слышали песни Артура Пирожкова в раздевалке.
— Да, у нас большинство песен — русские. Не знаю, кто ди-джей, скорее всего, это либо Ови, либо Кови! Точно не кто-то из молодых. Атмосфера от этих песен тоже особенная!

— С кем из сборной вы все-таки больше общаетесь? Может быть, в автобусе вместе сидите.
— С вратарями, Илюхой и Васей. У нас в Новогорске даже раздевалка отдельная была. Так что атмосфера у нас своя, вратарская.

— Как относитесь к разговорам о том, что вратари — особенные люди? С деревьями, например, разговаривают…
— Я нормально отношусь. Надо быть в своей тарелке, чтобы быть вратарем. Цена ошибки слишком высока, чтобы быть веселым и хихикать целыми днями. Кто-то смеется, но когда что-то работает — стараешься это не менять.

— Обсуждаете с Ильей Сорокиным, что совсем скоро станете главными врагами? Вы из «Рейнджерс», он из «Айлендерс».
— Да ну что вы, какие враги? Думаю, будет прикольно, если он подпишет контракт с «Айлендерс» и закрепится в НХЛ. Классно, если будет возможность встретиться в Нью-Йорке с русским.

— Он еще не расспрашивает вас о жизни в Нью-Йорке? Быть может, где квартиру лучше снять.
— Нет, не расспрашивает. У него же еще год контракта с ЦСКА.

— В сезоне был интересный эпизод, когда Александр Овечкин выполнял буллит и выбросил клюшку. Каково оказаться с ним теперь в одной команде?
— Забавно, что Овечкин, оказывается, может забивать, даже не бросая по воротам. Уже и так научился. Ха-ха. Классно, что у нас такая легендарная команда собралась. Многих ребят смотрел по телевизору. Бороться вместе с ними за золото — это особенное чувство.

— Тренируясь вместе с Малкиным, Овечкиным, Кучеровым, подмечаете что-то особенное в их бросках?
— Да нет, я уже с их бросками прекрасно знаком. Играл против каждого в НХЛ, а хайлайты с бросками Овечкина и вовсе смотрю последние лет десять. Если дать ему достаточно голевых моментов, то хотя бы одну он обязательно забьет. Ему еще и партнеры удачно шайбу доставляют.

— Многие уже знают вашу историю: не оценили в «Химике», потом уехал в Финляндию, не побоялся пробиваться через АХЛ. Есть ли желание доказать тем людям, из-за которых вы могли закончить с хоккеем?
— Я о них не думаю. Что случилось, то случилось. Это больше им нужно переживать, что кого-то недооценили.

— Знаете ли вы, где сейчас те, кто вас забраковали?
— Насколько я знаю, там же, на своих местах работают.

— Вы понимаете, что являетесь ролевой моделью для молодых вратарей, которым прямо сейчас не дают играть и в целом что-то складывается не так?
— Если это действительно так, это очень приятно. Хочется своей игрой показывать, что даже когда в тебя немногие верят, но ты веришь в свою цель, есть шансы этого добиться.

— Понятно, что без работы ничего не будет. Но дайте совет, надо сидеть и ждать шанса или как вы, бросить и уехать в ту же Финляндию?
— Я не скажу, что все бросил. Скорее, получил шанс, которым воспользовался. Если бы этот шанс представился в каком-то клубе в России, то я и за него точно так же бы уцепился. Главное не сдаваться.

— Можно ли сказать, что выйдя однажды из зоны комфорта, сменив «Химик» на молодежку ТПС, принимать другие сложные решения в жизни становится проще?
— Все зависит от твоих целей. Если ты играешь в хоккей ради того, чтобы выступать в НХЛ, то ты должен понимать, как к ней прийти. Я понимал, что наилучший и, возможно, единственный мой шанс стать профессионалом — это был переход в ТПС на тот момент. Хотелось развиваться и попасть в команду, где будут заинтересованы в твоем развитии.

— Когда вы не играли в «Химике», то прокручивали в голове варианты «если не хоккей, то что»? Семейный бизнес, работа тренером, завод…
— Я старался об этом сильно не думать, а вот мама у меня уже начала: «Давай поусердней учись, повнимательнее». Ха-ха. Но я и мои родители всегда верили в меня, и я просто работал, чтобы вырваться из той ситуации, в которой оказался.

— Насколько вы критичны к себе? Бывает, что «съедаете» себя после поражений?
— Тяжело сказать. Много матчей в сезоне, нет времени копаться в себе. Все как американские гонки: то хороший матч, то неудачный. Иногда тяжело бывает балансировать.

— Назовите самый удачный свой матч и самый неудачный?
— Самым запоминающимся, разумеется, был матч в Торонто в мой день рождения, когда мы выиграли 3:1, а я сделал 55 сейвов. Я слышал, что это был один из лучших результатов «Рейнджерс» за последние 20 лет. Все удачно сложилось кроме одного момента. Все равно в голове сидит: «Блин, надо было поймать». Самый неудачный — первый матч сезона, когда пропустил семь шайб. Не могу сказать, что сыграл прям плохо, но так сложилось, все залетело.

— Многие знают, что у вас есть болгарский паспорт. Не появилось ли у вас персональных болельщиков из Болгарии, не пишут ли они вам письма?
— На самом деле, появилось достаточно много фанатов из Болгарии. Много комментариев оставляют, пишут в директ инстаграма. Это приятно. Надеюсь, что интерес к хоккею в стране вырастет. Считаю, что хоккей должен везде развиваться, и в Болгарии в том числе.

— Хоккей должен развиваться ценой таких матчей как Россия — Италия?
— Когда 10:0 счет, то, может, хоккей не сильно развивается, но у итальянцев есть свои соперники, с которыми они могут играть на равных. И кого-то такие матчи зацепят.

— Журналисты из Болгарии не выходили на связь?
— Есть журналисты из Болгарии, с которыми я общался. Один телеканал вообще раз в месяц-два звонил мне по скайпу ради мини-интервью. Потом кусочки этого интервью они пускают перед матчем «Рейнджерс».

— Учитывая, что Болгария не хоккейная страна, были ли какие-то забавные вопросы?
— Там работают профессионалы. На этом телеканале не первый год показывают НХЛ. Забавно, что когда я стал играть за «Рейнджерс», то они резко перевернули всю телевизионную сетку и старались показывать все матчи «Рейнджерс», и особенно те, где я мог впервые сыграть. То есть это все началось еще до моего дебюта в НХЛ. Они готовились-готовились. В итоге все удачно совпало, и мой матч с «Монреалем» показали.

— Приглашение приехать в Болгарию уже получали?
— Мне приглашение не надо. Если надо будет на недельку отдохнуть, то я с удовольствием с родителями съезжу туда.

— Мастер-классы, интервью, официальные мероприятия — на такое в Болгарии звали?
— Пока что у меня особо времени на это нет. Если я приеду и меня куда-то пригласят, то я с удовольствием соглашусь. Прошлым летом я был в Болгарии, со мной связывались журналисты из местной газеты, я интервью давал.

— Язык знаете?
— Знаю, но говорить тяжеловато. Я как собака: слушаю и киваю.

— В Братиславе узнают ли вас на улицах? Тут так много болельщиков.
— Да, фанатов тут очень много! Пару раз меня окликали на улице, но я стараюсь чуть-чуть маскироваться.

— Капюшон, кепка?
— Ну да. Специально не скрываюсь, но не выхожу и кричу: «Смотрите, вышел игрок сборной России на прогулку».

— В отеле, в котором вы живете, очень много фанатов, все постоянно просят автографы и фото. Это не напрягает?
— Нет, все нормально. Расписаться — это 20 секунд. Это может кому-то настроение поднять. Здесь все вежливые, неназойливые. Если у тебя есть возможность, расписываешь, если нет, то все равно пожелают удачи.

— Болельщики в Америке и России разные?
— Все хоккей любят, так что много у них схожего. Не сказал бы, что есть какие-то принципиальные различия. Везде есть настоящие болельщики, которые ждут тебя, чтобы сделать фото, а есть те, кто автографы получают, чтобы потом продать на Ebay.

— Обидно, когда ради продажи?
— Да. Уже различаю таких людей в толпе.

— Как?
 — Подходят люди с пятью твоими распечатанными фотографиями. Я же понимаю, что это он не для себя, друга и семьи.

— И как, дорого на Ebay продают? Вас цена устроила?
— Пока что там немного карточек. Я ничего против этого не имею, но все-таки стараюсь тратить свободное время на настоящих болельщиков. Никогда не отказывают детям.

— На каком этапе вы перестали чувствовать себя молодым игроком?
— С одной стороны, я достаточно резко окунулся во взрослый хоккей. Дебют в Финляндии у меня состоялся по ходу сезона. Я не сидел на лавке, просто иногда тренировался, а тут мне говорят с утра на раскатке: «Ты сегодня играешь». С другой стороны, у меня все шло по нарастающей. В первый сезон провел 14 матчей за главную команду ТПС, в следующем году играл чуть-чуть за молодежку, чуть-чуть во второй лиге, немного за главную. И на третий сезон я выходил только в основе. Именно тогда почувствовал, что я профессиональный игрок, выступаю в топовой лиге Европы.

— Детско-юношеские увлечения и привычки остались?
— В приставку до сих пор люблю поиграть, хотя сейчас мало времени.

— В хоккей и футбол играете?
— Нет, в футбол вообще не играю, да и в хоккей тоже. В стрелялки играю.

— Говорят, что хоккей на приставке нереалистичен, поэтому хоккеисты не любят играть в него.
— Да просто когда у тебя 100 настоящих игр за сезон, то в свободное время стараешься от него отгородиться. Сейчас мало играю в приставку, стараюсь читать. Нравится читать про политику, финансы.

— Узнаете новости из русской или американской прессы?
— Стараюсь и то, и другое читать. Но больше на английском языке.

— Замечаете, что одни и те же события в разных СМИ могут по-разному подаваться?
— Да-да. У каждого свой взгляд на все, так что нужно своей головой тоже думать. В США, к примеру, есть республиканская и демократическая газеты, они по-разному подают новости.

— Бывало, что приезжаете из Америки в Россию или наоборот и вас спрашивают: «Что у вас там творится?», — а на самом деле все по-другому?
— Нет, никаких стереотипных заблуждений не было. С таким не сталкивался. С теми, с кем общаюсь в России, примерно тот же взгляд, что и у меня.

C 1993 года генеральным спонсором хоккейных чемпионатов мира выступает компания ŠKODA

ХК Нью-Йорк Рейнджерс