Швейцарцы бесили Кучерова и пытались выкинуть его на лавку. Но он снова вытащил сборную России

Игра сборной России на этом чемпионате мира — вечный поиск. Готовясь к турниру в Братиславе, тренерский штаб Ильи Воробьева и Кучерова с Малкиным попробовал вместе, и Овечкина с Кузнецовым эпизодически разбивал, и Илью Ковальчука использовал в совсем уж экзотических ролях. Капитан сборной в большинстве был и плеймейкером, и столбом, хотя всю карьеру был «отбойным молотком». Казалось бы, до конца группового этапа всего два матча и пора уже утрясти все сочетания, но Воробьев продолжает экспериментировать.
На быстрых швейцарцев, что удивительно, бросили не одного из самых реактивных игроков сборной Барабанова, а Капризова. Кирилла все-таки вернули в тройку к вашингтонцам, а его сменщик был заявлен только тринадцатым нападающим. Нашлось место форварду ЦСКА и в спецбригаде большинства. Там же, но на синей линии, расположился Динар Хафизуллин. Разочарование в Никите Зайцеве как в Санчо Пансе самого Овечкина наступило довольно-таки быстро. Впрочем, Джона Карлсона в сборной России как не было, так и не предвидится.
Собственно, именно проверкой на скорость и был для сборной России матч со швейцарцами. Если чехи — это силовая и грязноватая команда, с которой главное было не дрогнуть духом, а шведы традиционно хороши позиционной атакой, то «сыры» берут свое контратаками. Убегать по флагам в этой команде есть кому, пусть в игре с «Тре крунур» ни Фиала, ни Хишир очков не набрали. Для сборной России, которая норвежцев, австрийцев и итальянцев обыгрывала, без преувеличения, пешком, такие соперники как минимум в новинку.
На плоды поиска идеального большинства сборной России удалось посмотреть уже на первой минуте. Если Дадонов все делал правильно, но ему немного не везло, то Овечкин сразу принялся пулять из неочевидных, а порой и заведомо проигрышных позиций. Даже когда швейцарцы по двое сторожили его в любимом левом круге. И было особо неважно, кто раздает ему передачи: тот самый Хафизуллин, наигрывавшийся для этого целенаправленно, или же Кучеров, случайно оставшийся на пересменке. Когда сам Ови стучит клюшкой по льду, нет других вариантов, кроме как отдать ему шайбу.
Пока мы все ждали голов от Овечкина, а от швейцарцев подарков Кузнецову на день рождения, давал жару их одноклубник по «Вашингтону». Дмитрий Орлов, на чешском этапе Евротура скромно заявивший, что «он не суперфорвард», опроверг свои же слова. Прошел он к воротам Дженони так, как позавидовал бы почти любой нападающий. В том числе и Артем Анисимов, добивший шайбу в ворота. Орлов сам не забил, но напомнил, что он — самый настоящий орел. Об этом после завоевания «Вашингтоном» Кубка Стэнли мы начали как-то забывать.
Что отличало эту игру от всех остальных матчей сборной России, так это запредельная концентрация мелких и крупных стычек. Даже с чехами, которые вроде как самые колючие в нашей группе, не было такого огня. Началось с того, что Фиала с Кучеровым обменялись любезностями. При этом Никита крайне нервно ответил на чистый силовой швейцарца, ударив его клюшкой. Но самое интересное произошло после удаления Задорова, чье колено оказалось в опасной близости от колена Хишира. Эта искра разожгла пожар между Ковальчуком и Йоси. Как только нашего капитана, наехавшего на лидера сборной Швейцарии, показали на кубе, он услышал оглушительный гул. Россия этим вечером чувствовала себя в гостях.
Если в первом периоде Хишир был жертвой, то во втором лидер швейцарцев выступил соавтором гола сборной России. Его удаление по обыкновению реализовала первая спецбригада. Удивляемся ли мы тому, что творят на этом чемпионате мира Гусев с Кучеровым? Вроде бы уже и пора свыкнуться с тем, что эти двое в любой момент могут учудить нечто невероятное, но всякий раз челюсть падает на пол, как ее ни поддерживай. На этот раз они полторы минуты не давали шайбе выйти из зоны, а потом начертили так, что мало швейцарцам не показалось. Особенно круто выглядит обманное движение Гусева, который сначала показал, что будет отдавать за ворота на Малкина, а потом выдал поперечный пас на Кучерова. Ох.
Швейцарцы долгое время почти не отставали от России по броскам, да и в большинстве имели немало шансов. Но все же главным оружием «сыров» оставались те самые быстрые атаки. Правда, высокий прессинг имел для них и обратный эффект. Выбрасываясь, швейцарцы оставляли зоны для не менее быстрых русских нападающих. Тот же Дадонов убегал практически один на один, пусть и с фланга. Оттого и игра смотрелась. А уж когда Гавриков заступился за Кучерова, которого пытались выбросить на лавку сборной Швейцарии, все стало совсем интересно.
Если швейцарцы ставили перед собой цель сбить прицел Кучерова, то это им удалось только отчасти. В третьем периоде он промахнулся с позиции, из которой он обычно не промахивается. Передача, разумеется, была от Гусева. Но еще одну шайбу Никита все-таки забросил после аккуратной подкидки Анисимова. 3:0! Можно вспомнить и штангу после чудо-комбинации Малкин-Гусев, но если говорить откровенно, разгрома Швейцария не заслужила. Зато Александр Георгиев свой второй сухарь на дебютном чемпионате мира заслужил на все сто. В том числе с его помощью Россия по-прежнему непобедима.
C 1993 года генеральным спонсором хоккейных чемпионатов мира выступает компания ŠKODA