«Могильный не поздравил меня, когда я побил его рекорд». Большое интервью Кучерова

Наша главная звезда в НХЛ рассказал обо всем.

Накануне чемпионата мира в Словакии нападающий «Тампы-Бэй» и сборной России Никита Кучеров рассказал о лучшем сезоне в карьере, побитом рекорде Александра Могильного, провале «молний» в розыгрыше Кубка Стэнли, игре в одном звене с Никитой Гусевым и многом другом.

«Нет ощущения, что у сборной России собралась дрим-тим»

— Как настроение после матча со шведами?
— Все нормально, сделали выводы, прошлись по видео. Для многих это была первая игра, так что получилось немного сумбурно, потихоньку будем вкатываться. В целом все прошло нормально, ждем следующих игр.

— Отошли от поражения в НХЛ?
— Да, прошло уже достаточно времени, перед нами сейчас стоят другие задачи, все мысли о сборной.

— В Кельне у вас была супертройка с Панариным и Кузнецовым. Хотели бы сейчас вновь попробовать сыграть с Кузнецовым?
— Я считаю, что игрокам нет смысла иметь какие-то предпочтения. У нас есть тренер, он знает, как лучше поставить игроков. У нас хорошая команда, с кем поставят, с теми и буду играть.

— Есть ли у вас ощущение, что у сборной России собралась дрим-тим?
— Нет, все ребята спокойно относятся к этому. Все играют на первых ролях в своих клубах, но здесь это неважно. Мы одна команда.

— Какие воспоминания остались от чемпионата мира 2017 года?
— Было интересно играть с хорошими игроками. Матч с Канадой не вспоминаю.

«Большая честь играть с Малкиным, он умный игрок, под которого легче подстраиваться»

— Ваша дисквалификация широко обсуждалась. Можете сейчас объяснить, почему именно так сыграли против защитника «Коламбуса» Маркуса Нутиваары во втором матче? Было ли это от злости на себя и на партнеров?
— Это эмоции, мы проигрывали, что-то не получалось. Не хотел бить Нутиваару, но обстоятельства так сложились, я, в принципе, понимал, что получу дисквалификацию.

— Какой главный урок вынесли из этого плей-офф?
— Тяжело сейчас говорить про плей-офф, без разницы, что было в плей-офф. Как получилось, так получилось.

— Вы говорили, что хотите многому научиться у Малкина. Что вы подмечаете сейчас у себя из его навыков?
— Он — центральный, немного другого плана игрок. Конечно, он первоклассный хоккеист, для меня большая часть играть с ним.

— Тяжело с ним играть в тройке?
— Нет, он умный игрок, под такого легче подстраиваться, мне с ним приятно играть, с каждой тренировкой сыгрываемся все лучше и лучше.

«У нас с Панариным свои приколы. Многие нас неправильно поняли»

— Много ли поздравлений получили, когда набрали 128 очков? Поздравил ли вас с рекордом сам Александр Могильный?
— Это было очень приятно добраться до такого рекорда. Александр Могильный меня лично не поздравлял. В следующем году постараюсь добраться до этой отметки, но главное — это Кубок Стэнли. Хочется играть хорошо, но плей-офф показал, что нужна команда.

— Вам важно завоевать «Харт» в этом году? Как думаете, достойны ли вы этого приза? Конкуренты серьезные: Макдэвид и Кросби.
— Конечно!

— Существует мнение, что ваш рекорд по очкам среди русских игроков НХЛ важнее и круче, чем победа в Кубке Стэнли. Вы смогли войти в историю, и на ваше достижение будут равняться еще долгие годы, в то время как трофей каждый год кто-то выигрывает. Можете ли хотя бы отчасти согласиться с такой позицией?
— Приятно побить рекорд, спасибо партнерам и тренерскому штабу, но Кубок Стэнли — это Кубок Стэнли. В первую очередь хочу его выиграть, не знаю, стоит ли ставить вровень эти достижения.

— Панарин сказал, что вы ему угрожали расправой во время рукопожатия после последнего матча с «Коламбусом». Что на самом деле сказали Артемию?
— У нас с ним свои приколы! Многие неправильно поняли просто.

— Получилось ли отвлечься в сборной от всех проблем в плей-офф?
— Коллектив у нас собрался хороший, от сезона в НХЛ я уже отвлекся, в раздевалке шутят, все по-другому, скучал по сборной. Все мысли о хорошей игре на предстоящем Чемпионате мира.

— Что можете сказать об организации в сборной?
— Организация на хорошем уровне, все, что нужно, у нас есть! Все сделано для игроков, от нас остается только выходить и показывать результат.

«Мне без разницы на ЦСКА. Молодцы, что выиграли Кубок Гагарина»

— Стоило ли отдохнуть после регулярки?
— Не знаю, нет смысла сейчас об этом говорить, проиграли и проиграли.

— В Америке говорили, что все фавориты специально вылетели из Кубка Стэнли, чтобы помочь сборной России. Есть ли у вас объяснение, почему чемпионы конференций вылетели в первом раунде?
— Я не знаю, почему так произошло. Команды специально не вылетают.

— Какой результативности ждете в следующем сезоне?
— Поживем — увидим! Сейчас меняются правила, тяжело об этом говорить.

— Болеете за Панарина сейчас в плей-офф?
— У меня чемпионат мира, мне совершенно неважно, что сейчас происходит в плей-офф.

— Радовались победе ЦСКА на Кубке Гагарина?
— За ребят порадовался, поздравил! За Кубком Гагарина следить не успевал, только счет видел.

— Вы неоднократно говорили, что ЦСКА играет в ужасный хоккей, делая ставку на оборону, на бег. Победа армейцев в Кубке Гагарина говорит что-то об уровне КХЛ?
— У нас сейчас интервью о ЦСКА?

— Ну, раз такая тема зашла…
— Мне без разницы ЦСКА. У меня есть свой клуб. Молодцы, что выиграли.

— У вас есть опыт игры на чемпионате мира. Также вы играли на Кубке мира. Какой из форматов для вас ближе — семь игр в группе или три, но очень напряженные?
— Я бы выбрал три игры, когда все соревнования длятся две недели. Понятно, что такие команды, как Норвегия или Италия, хотят играть против лучших хоккеистов. Но я бы немного сократил число сборных и сделал бы турнир покороче.

«Расстроился, когда «Тампа» обменяла права на Гусева. Такие игроки на вес золота»

— Насколько большое удовольствие играть с Никитой Гусевым, с которым вы знакомы с ранних лет? Мечтали в детстве вместе играть за сборную?
— Конечно, приятно играть с Гусем. Много лет провели вместе. Дай бог ему закрепиться в НХЛ. Интересно постоянно выходить с ним на лед. Это креативный игрок, который постоянно создает моменты и ищет их для партнеров. Приятно играть с таким хоккеистом. Это большое удовольствие. Но когда мы были маленькие, наверное, об этом не думали. Просто старались прогрессировать. А там как пойдет.

— То есть можно сказать, что между вами существует многолетняя «химия».
— Понятное дело. Много лет провели вместе, и все это осталось. Отлично понимаем друг друга. У нас примерно один стиль игры. Не думаю, что за то время, что мы не играли вместе, что-то куда-то ушло или потерялось. С ним легко найти взаимопонимание.

— Гусев уже в НХЛ, но все еще бегает от журналистов. Может, дать ему совет в этом плане? У вас как было с этим?
— Ко мне никто не подходил. (Смеется.)

— Какие детские воспоминания остались о Гусеве?
— То, что он забивал много голов и набирал кучу очков. Брал на всех турнирах призы за лучшего игрока и бомбардира.

— А почему сейчас он отдает больше передач тогда?
— Командный игрок. Таких мало. Гусь — молодец, он прогрессирует с каждым годом. Играет на партнеров, делает их лучше. Такие игроки на вес золота.

— Расстроились, когда «Тампа» обменяла на него права в «Вегас»? Спрашивал ли он у вас совета, когда переходил?
— Конечно, я расстроился. Была возможность сыграть вместе, но есть люди наверху, которые знают, что лучше для команды. Они посчитали, что это был правильный ход. Совета он у меня не спрашивал: он опытный игрок, который поиграл на всех уровнях. Чему я могу его научить? И так все знает.

«Я не смотрю хоккей с утра до вечера. Все раздули, сделали из меня хоккейного фанатика»

— Насколько правдив тот миф, что вы смотрите хоккей с утра до вечера? Или эта информация раздута?
— Раздувают. Сделали из меня хоккейного фанатика. Когда я прихожу домой, провожу время с семьей. Стараюсь отвлечься от хоккея и расслабиться.

— Насколько комфортно себя чувствуете, когда приходится все чаще сниматься в рекламе? Уверенно себя чувствуете или зажимаетесь, потому что надо проявлять себя как актера?
— Там легко. Быстро привыкаешь к этому. Вокруг тебя хорошие люди работают, которые могут создать хорошую атмосферу. И ты чувствуешь себя комфортно. Особых проблем нет.

— У вас есть своя линия одежды. Много времени занимает? Не отвлекает от хоккея?
— Я этим не занимаюсь. Это к агенту. (Улыбается.)

— У вас есть любимые сериалы или музыка?
— Смотрю все сериалы, какие можно. По ТНТ все смотрю. Что жена найдет, то и включаем. Мне без разницы, привыкаю ко всему.

— Как рождение сына повлияло на вашу жизнь?
— Появилась, в первую очередь, ответственность. Сразу добавилось много позитивных эмоций. Всегда думаешь о нем. А когда приезжаешь домой, играешь с ним. Конечно, это позитив. Все пошло в хорошую сторону.

— Семейные заботы не отвлекали?
— Приезжала моя мама, мама жены. Все помогали, и было легче.

— Хотели бы видеть сына хоккеистом?
— Посмотрим, что он захочет. Ему пока мало лет. Зачем загадывать?

— Павел Бучневич недавно проиграл спор и надел на себя майку сборной США, вы смогли бы так сделать?
— Я не знаю, что у них было внутри команды. Спорил бы я? Если бы кто-то предложил, может, и стал бы.

— Обсуждали с партнерами вероятный локаут в НХЛ?
— Нет.

— Насколько дико в Северной Америке смотрится тот факт, что четыре победителя дивизионов слетели в первом раунде?
— Тем и интересна НХЛ. Ты никогда не знаешь, что от кого ожидать. В КХЛ более понятно, кто лидер и кто пройдет дальше.

— Потолок зарплат поможет сделать НХЛ более равной?
— Я не знаю.

ХК Тампа-Бэй Лайтнинг
Сборная России по хоккею