3 мая 2019, Пятница, 12:50

«Не стал бы в 19 лет драться со звездой НХЛ». Овечкин — о Свечникове, ЧМ и проблемах Малкина

photo.khl.ru
Александр Великий прилетел в сборную и поддержал капитанство Ковальчука.

Александр Овечкин после вылета «Вашингтона» в первом раунде Кубка Стэнли вместе с одноклубниками Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым, а также защитником «Торонто» Никитой Зайцевым присоединился к сборной России. Один из лидеров национальной команды рассказал о сезоне НХЛ, драке с Андреем Свечниковым и ожиданиях от чемпионата мира.

«Даже когда в прошлом году играли за «Вашингтон», всегда смотрели игры сборной и переживали»

— Соскучились по сборной?

— Конечно! В прошлом году мы с Кузей и Орлом (Кузнецовым и Орловым. — Sport24) были заняты, хорошо, что все так закончилось, но по сборной мы скучали, всегда смотрели игры и переживали.

— Удалось переключиться с клуба на сборную?

— Сейчас более-менее стало лучше, уже третий день в сборной. Перестройка, смена часовых поясов, но особых нагрузок пока не было, только несколько тренировок, чтобы почувствовать лед. Будем привыкать к размеру площадки.

— Какие чемпионаты мира запомнились больше всего?

— Те, которые мы победили! Это самое главное для всей страны, такие моменты лучше всего запоминаются.

— В сборной 14 игроков из НХЛ. Есть ощущение дрим-тим?

— Каждый раз, когда ты выступаешь за сборную, ты считаешься лучшим игроком, потому что тебе доверяют, тебя отбирают из лучших, чтобы ты представлял родную страну. Хоккеист гордится вызовом в сборную, и на чемпионате мира надо выступать как можно лучше.

— У всех вы ассоциируетесь в паре с Кузнецовым. Кого бы хотели видеть третьим в вашем звене?

— Наша задача — выходить и играть, состав выбирает тренерский штаб. Еще не знаю, будем ли играть вместе с Кузей. Сегодня узнаем.

«Ковальчук — авторитетный игрок, я всеми руками за его кандидатуру на роль капитана»

— На некоторые чемпионаты мира вы приезжали уже по ходу турнира. Сейчас есть время подготовиться, есть ли в этом какие-нибудь преимущества, или играть долгий групповой этап неинтересно?

— В этом есть плюсы, ты приезжаешь, и у тебя есть возможность потренироваться, привыкнуть к площадкам, к стилю игры, потому что есть большая разница между североамериканским и европейским стилями. Есть время подготовиться к Чемпионату мира, почувствовать сочетания в звене и ритм игры.

— Вопрос капитанства для вас принципиален, или это второстепенная история?

— У нас все игроки — лидеры в своих клубах, так что здесь нет большой разницы. Илюха (Ковальчук. — Sport24) — авторитетный человек, который играл на разных уровнях, выиграл Олимпийские игры и чемпионаты мира, так я всеми руками за его кандидатуру.

— Малкин сказал, что, раз у вас не получалось играть в тройке, значит, и начинать не стоит. Согласны с этим?

— Если Малкин так сказал, значит, так и есть! Все возможно, нельзя сказать, что я категорически не хочу играть с Женей, все будет зависеть от ситуации на льду и от тренерского решения, в игре всякое бывает.

— Довольны атмосферой и организацией в сборной?

— Все на высшем уровне, как это всегда и происходит. В сборной все профессионалы своего дела, всегда приятно здесь находиться.

— Как проходила акклиматизация после сезона?

— Есть небольшая усталость, но это нормальное явление. Три дня назад приехали в сборную, включаемся в работу, и все будет нормально.

— Успели провести время с семьей?

— Да, немного отдохнул с женой и сыном.

«В «Вашингтоне» все игроки были голодные, но мы наступили на плохие грабли»

— Действительно ли в этом году в раздевалке «Вашингтона» не оказалось столько голодных ребят, как в прошлом сезоне?

— Нет, все были голодные! Просто мы сами упустили победу в седьмом матче, наступили на плохие грабли.

— «Каролина» может взять Кубок Стэнли?

— НХЛ — это непредсказуемая лига, все увидели, что происходило в первом раунде. Команды, которые претендовали на финал, вылетели, так что здесь тяжело что-либо предсказывать.

— Несмотря на вылет из Кубка Стэнли, вы в серии с «Каролиной» играли гениально. Эксперты говорили, что будто снова 20 лет.
— Я играю, как играю. Бывает, то играешь на высоком уровне, но не забиваешь и не отдаешь. Тогда люди не замечают, какой хоккей ты показываешь. Если ты забил и отдал — это не значит, что ты играешь так, как 10 лет назад.

— Вы говорили, что нужно прибавлять в разных аспектах игры. В каких особенно?
— Все аспекты игры важны, нельзя останавливаться на достигнутом, а то молодые люди догонят и перегонят.

— Про драки вы говорили серьезно?
— Нет, нет. Я не особо люблю драться.

— Сейчас не жалеете, что подрались с Андреем Свечниковым?
— А что жалеть?

— Если представить, что вам 19 лет, могли пойти в драку со звездой НХЛ, какой вы являетесь?
— Думаю, нет.

— В вашей серии с «Каролиной» было много спорных судейских эпизодов, в том числе ваш незасчитанный гол. Остались вопросы к арбитрам?
— Вопросы к судьям всегда есть. Даже когда решения в пользу твоей команды. Что было, то было, время нельзя вернуть назад. Надо забивать такие моменты в будущем.

«Знарок — один из лучших тренеров России. Я рад за него, что он не будет сидеть на месте»

— Что можете сказать про изменения в руководстве московского «Динамо»?
— Я не могу сказать ничего по этому поводу. Я не следил за «Динамо», только приехал в расположение сборной. У меня еще будет время встретиться с ребятами и руководством клуба.

— Вы остались советником президента «Динамо»? А то из-за этих перестановок мы уже запутались…
— Если вы запутались, то я тоже запутался. (Смеется.)

— Появление Олега Знарка в «Спартаке» вас удивило?
— Я рад за него, что он нашел клуб и не будет сидеть на месте. Знарок — один из лучших тренеров России.

— Сильно ли отличается схема розыгрыша большинства в сборной и в «Вашингтоне»? В играх на национальную команду ваши выстрелы из левого круга вбрасывания работают далеко не всегда.
— Самый важный момент — размер площадок. К этому надо привыкать. На европейской площадке игра намного медленнее, есть время принять решение. Надо для начала потренироваться. Последний раз я играл на больших площадках два года назад.

— Кого из соперников можете выделить? Американцы с Кейном? Канада с Таваресом? Шведы выиграли два золота подряд.
— Я, если честно, не смотрел составы. Был занят другим.

— Смотрели игру со сборной Швеции?
— Да, смотрел. Проиграли — это обидно. Но, опять же, ребятам, которые только-только приехали, нужно привыкнуть к площадкам, ритму игры, к новой тактике. Это нормальное явление.

— Общались ли вы с молодыми игроками сборной России: Михаилом Сергачевым, Александром Геогриевым, Кириллом Капризовым?
— Да, общался. Все ребята положительные, горят.

«Могу посоветовать Малкину не слушать болельщиков и журналистов. Нагнетание ни к чему хорошему не приводит»

— Сложная ситуация у Малкина. Идут разговоры о его обмене из «Питтсбурга», сам он говорит, что провалил сезон. Можете дать ему какой-нибудь совет?
— Главное не слушать ни болельщиков, ни вас, журналистов. Нагнетание ни к чему хорошему не приводит. Что будет, то будет.

— У вас пару лет назад была похожая ситуация. Разговоры об обмене действительно давят на игрока?
— Если ты слушаешь всех, все читаешь, то естественно. Ты же не робот, а человек. Переживаешь за команду, за самого себя. Нужно просто абстрагироваться от всего.

— Приехало уже много звезд, составы похожи на Кубок мира или Олимпиаду. Можно сказать, что престиж чемпионата мира поднимается?
— Если говорить про сборную России, то да. Но я не знаю, кто приедет на чемпионат мира в составе других команд. Посмотрю составы, тогда, может быть, отвечу.

— Давит на команду то, что все ждут от вас на чемпионате мира золото?
— Конечно, есть определенное давление. На нас смотрит вся страна, мы это понимаем и будем делать все возможное, чтобы оправдать ожидания.

— Яромир Ягр рассказывал, что с возрастом нужно с каждым годом работать все больше и больше в межсезонье. С вами такое происходит?
— Мне пока не 50 лет. Поэтому я не могу сказать.

— Он это в 35 лет говорил.
— Но мне тоже не 35!

ХК Вашингтон Кэпиталз
Сборная России по хоккею