Новокузнецкая стена. ЦСКА привел к кубку наследник Бобровского

У побед, как известно, много отцов. В отличие от поражений, которые зачастую навешивают на тренеров. И среди героев нередко можно встретить вратарей. Их подвиги видны не меньше, чем даже не ошибки, а шероховатости. При всей противоречивости этой профессии, очевидно одно: игра парней в огромных доспехах всегда как на ладони. Неслучайно ведь Константина Барулина однажды признали MVP розыгрыша Кубка Гагарина даже после того, как «Атлант» проиграл финал. А два титула самого ценного игрока плей-офф у Александра Еременко — это иллюстрация старой истины «если не знаешь, кого отметить — отметь вратаря».
Илья Сорокин — один из творцов победы ЦСКА в этом сезоне. Наверное, даже главный творец, но говорят о нем незаслуженно мало. Все последние годы, когда эксперты оценивали его игру, учитывали и модель игры Квартальнова-Никитина, и высокий класс армейских защитников. К статистике Сорокина всегда относились немного снисходительно, то и дело предлагая поместить его в менее организованную систему, будто забывая, что заявил Илья о себе в Новокузнецке, где ни на кого кроме себя рассчитывать было нельзя. В этом сезоне, плей-офф и финальной серии вратарь ЦСКА доказал, что он топ без всяких оговорок.
Еще после второго матча с «Авангардом» Сорокин установил рекорд по количеству сухих матчей за сезон. С учетом плей-офф и регулярки на его счету оказалось 16 матчей на ноль — это больше, чем у Майка Фаунтина и Егора Подомацкого. И ведь не скажешь, что у Ильи была такая уж сладкая жизнь. 24 сейва в первой игре финала, 27 — во второй, а на старте серии со СКА он и вовсе отразил 36 бросков! Быть может, Илья и не попадал в ситуации, которые стали привычны Юхе Метсоле, но то, что Игорь Никитин построил организованную команду, заточенную на оборону, не должно умалять заслуг вратаря. Сорокин из года в год делает тыл ЦСКА неприступным.

До четвертого матча у Сорокина была поистине уникальная статистика. Еще ни один вратарь не проводил финальную серию с таким коэффициентом надежности. Однако сорокинские 1.16 примечательны еще и тем, что точно такие же цифры он показал в регулярном чемпионате. Если вы не следите за игрой вратаря ЦСКА, то ровным счетом ничего не знаете о стабильности. Собственно, именно поддержание игры на одном и том же уровне на протяжении всего сезона, а то и нескольких лет, отличает Сорокина. То, к чему иные вратари идут всю карьеру, Сорокин добился к 23 годам.
«Авангард» в итоге подпортил статистику Сорокину, но был не в силах отнять у него заслуженный титул MVP. Возможно, с Ларсом Юханссоном в воротах ЦСКА тоже выиграл эту финальную серию, но вряд ли так уверенно и без шансов для соперника. Достаточно даже беглого взгляда, чтобы понять разницу между тем, как Бобков влияет на защитников «Авангарда» и как Сорокин — на полевых игроков ЦСКА. Он не просто парень с блином и ловушкой, который отбивает шайбы, но и успокоительное для всех партнеров по команде. Если они знают, что за спиной Сорока, то о мандраже можно сразу забыть. На этой уверенности ЦСКА прошел весь сезон с сентября по апрель.
А ведь если разобраться, Сорокин никогда не был баловнем судьбы. Несмотря на то, что в КХЛ он начал играть раньше своих сверстников, на домашний ЮЧМ в Сочи новокузнечанина не взяли, предпочтя ему трио Шестеркин — Бочаров — Серебряков. Сегодня это кажется чем-то диким. Не всегда Илья был таким уверенным в себе, на определенном этапе ему даже пришлось ходить к психологу, что впоследствии дало свои плоды. Да и с финалами у новоявленного MVP Кубка Гагарина до недавнего времени как-то не складывалось. Две решающие серии Сорокин проиграл вместе с ЦСКА, а в 2015 году на МЧМ в Торонто ничего не смог поделать с канадцами.

За годы выступлений за ЦСКА с Сорокиным работали разные тренеры вратарей. Это и Дмитрий Ячанов, и Константин Власов, и Сергей Наумов, который довел дело предшественников до логичного завершения в виде Кубка Гагарина. Но все же главный человек в карьере Ильи — Николай Мишин. Этот тренер отыскал будущего вратаря ЦСКА и сборной России в Междуреченске и работал с ним вплоть до дебюта за основную команду новокузнецкого «Металлурга». А помимо Сорокина Мишин воспитал для нашего хоккея еще одного финалиста Кубка Гагарина Ивана Налимова и Владислава Подъяпольского, ставшего в этом году первым номером «Ак Барса». Без таких людей у нас никогда не будет ни новых Сорокиных, ни новых Бобровских.
Впереди у Сорокина чемпионат мира, где ему предстоит конкурировать с Александром Георгиевым и, возможно, Андреем Василевским. А уже через год, если не случится форс-мажора, сам Илья отправится в НХЛ. «Айлендерс» ждут его уже давно и готовы сделать ставку на российского вратаря, которого давно пора называть сильнейшим в Европе. Сорокин готов уже сейчас к тому, чтобы выступать в одной лиге со своим земляком Сергеем Бобровским. Однако контракт с ЦСКА не предполагает досрочной вольной. Предстоящий сезон Илье предстоит посвятить поиску мотивации и подготовке к новому повороту в карьере. И что-то нам подсказывает, что проблем у него с этим не возникнет.