logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Первый скандал в финале Кубка Гагарина. Почему не засчитали гол «Авангарда»

Во всем опять виноваты трактовки правил Международной федерации хоккея.

ХоккейКХЛ
13 апреля 2019, Суббота, 16:00
Александр Мысякин, Sport24

По ходу второго периода первого матча финала Кубка Гагарина возник спорный момент, которых в этом плей-офф было немало. При счете 2:0 в пользу ЦСКА в середине встречи «Авангард» отыграл одну шайбу. Коди Франсон мощным броском от синей бросал по воротам Сорокина, а шайба от Андрея Стася залетела в сетку. Гости сразу же принялись праздновать гол, затем игроки встали в центр круга на вбрасывание, как арбитры объявили о просмотре момента. На повторе не сложилось впечатления, что гол был забит не по правилам. Однако мы вновь были не правы.

Согласно правилу 94, если шайба направлена в ворота шлемом или любой частью тела атакующего полевого игрока, то взятие ворот не будет засчитано. Также по правилу 97 взятие ворот не засчитывается, если атакующий хоккеист наносит удар коньком, бьет рукой (перчаткой) либо каким-то иным способом направляет шайбу в ворота любой частью своего тела, помимо своей клюшки, даже если шайба после этого срикошетит от любого хоккеиста или от судьи на льду. После видеопросмотра судьи убедились, что шайба была заброшена в ворота ногой. Значит, засчитывать нельзя.


Однако существует пункт 94.4: взятие ворот засчитывается, когда шайба влетает в ворота, случайно изменив направление движения — срикошетив от шлема или любой части тела хоккеиста после броска любого хоккеиста на льду. То есть эпизод можно трактовать по-разному. Далеко не очевидно, что прыжок Стася перед воротами — это направленный удар. Скорее это случайность, а значит шайбу можно было засчитать.

Ранее в финале Западной конференции между ЦСКА и СКА были не засчитаны голы нападающего москвичей Линдена Вея, а также форварда питерцев Наиля Якупова по такому же правилу.

Эксперт КХЛ ТВ, известный в прошлом арбитр Леонид Вайсфельд заявил Sport24, что судьи приняли верное решение.

— Все по правилам, там сидят квалифицированные арбитры, никто не хочет себя подставлять. Момент простой, просто это правило всем не нравится. Раньше все было понятно, не засчитывали после футбольного удара ногой, а сейчас после любого движения ногой. Такие правила!

На данный момент правила КХЛ близки к трактовкам ИИХФ. В 2018 году Международная федерация утвердила новый свод правил, по которым соревнования сборных будут проводиться вплоть до 2022 года. КХЛ разумно (изначально так казалось) адаптировала свои правила под международные стандарты, чтобы игрокам на чемпионатах мира было проще. Однако выяснилось, что в своде ИИХФ много спорных пунктов, и порой зрителям совершенно непонятно даже с повтором, почему принято то или иное решение. Гол Стася не стал исключением.

Подпишитесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0