10 апреля 2019, Среда, 11:00

«В плей-офф у нас есть секреты уровня КГБ». Этот канадец готов сходу взять Кубок Гагарина

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
«Авангард» Боба Хартли — в шаге от большой победы.

За три дня до старта финальной серии розыгрыша Кубка Гагарина между «Авангардом» и ЦСКА омский клуб провел открытую тренировку, после которой главный тренер «ястребов» Боб Хартли пообщался с журналистами.

— Что думаете о ЦСКА?
— Я смотрел вчерашнюю игру и почти все матчи армейцев. Болельщикам в России повезло наблюдать такие интересные финалы конференций! Вчера СКА бился до последнего, в нашей серии с «Салаватом» было очень интересно, а теперь нас ждет великолепный финал.

— Есть ли в НХЛ команда, которая похожа на ЦСКА?
— Трудно сказать. Они здорово работают на синей линии, у них габаритные игроки. Это команда, которая строится на протяжении пяти лет, но мы их внимательно изучаем. При этом, будем фокусироваться только на своей игре, так как будут встречаться клубы с двумя разными стилями.

— Сорокин может стать для «Авангарда» такой же проблемой, как Метсола в серии с «Салаватом»?
— Он может стать даже большей проблемой, чем Метсола. В КХЛ в целом очень сильная вратарская линия. Не всем вратарям достается место в командах, но как только они получают шанс, то показывают невероятную игру, это касается и нашего Игоря Бобкова. В КХЛ просто потрясающий уровень вратарей.

Юрий Кузьмин, photo.khl.ru

— Шумаков в свое время не очень хорошо попрощался с ЦСКА, это может стать дополнительной мотивацией для него?
— Такие ситуации происходят в жизни во всех сферах. Проблемы могут возникать между игроками и тренерами, между клубами и игроками. Надо просто перешагнуть через это, сделать выводы. Думаю, что Шумаков именно так и поступил, сейчас мы им полностью довольны.

— У вас не первый финал в карьере. Похож ли этот финал на какой-нибудь из предыдущих?
— Чувства всегда примерно одинаковые, ощущаешь себя, как на американских горках, происходят взлеты и падения. Бывает, что ты одержал эмоциональную победу, но на следующий день нужно обнулиться и двигаться вперед, то же касается и поражений. Независимо от того, где я тренировал — в Квебеке, в Онтарио, в Швейцарии, в Американской лиге, в НХЛ, — на этом этапе все примерно одинаково.

— Удалось ли во время Матча звезд КХЛ пообщаться с Игорем Никитиным? Насколько этот финал будет похож на шахматную партию двух тренеров?
— На Матче всех звезд мне повезло поужинать и с Никитиным, и с Воробьевым, а до этого я с ними встречался на чемпионате мира. Я очень уважаю работу тренеров, но результат делают игроки. У нас скоростные команды, мы будем принимать определенные решения, но основная работа за игроками.

— Бек готов играть?
— На протяжении всей недели я повторяю, что ему все лучше и лучше.

— Президент «Авангарда» Максим Сушинский говорит, что Бек готов играть, но вы его не выпускаете. Это так?
— Ха-ха, могу лишь сказать, что он поправляется!

Беззубов Владимир photo.khl.ru

— Что для вас ЦСКА?
— В первую очередь — Владислав Третьяк! В моем офисе висит его большой портрет. Я о нем впервые узнал, когда мне было 12 лет, я был вратарем и всегда, когда мне выпадал шанс, просил автограф и фотографии. Очень уважаю Третьяка, помню Суперсерию-1972, считаю, что он внес большой вклад в развитие хоккея в мире. Конечно, в ЦСКА выступало много великих хоккеистов, но в первую очередь хочу отметить именно Третьяка.

— Верите ли вы в приметы и талисманы?
— В плей-офф мы шапку-ушанку больше не передаем! У нас есть кое-что другое, но это секреты на уровне КГБ!

— У вас есть игрок, который играл в финале КХЛ в Балашихе и стал одним из героев. Можете его назвать?
— Не знаю.

— Емелин!
— Да? Круто, надеюсь, что он повторит свое достижение в этом финале.

— На кого особенно рассчитываете в решающей серии?
— У нас много мастеровитых игроков. Но я хотел бы отдельно сказать про Алексея Бондарева. Помню, как летом он пришел к нам в офис и попросил, чтобы его просмотрели. Он вышел на лед, и я сразу понял, что Алексей — профессионал высочайшего уровня. Однако состав не резиновый, поэтому он ждал своего часа, с ноября по январь вообще не играл, но не опускал руки и всегда был готов выйти на лед, сохранял позитив и улыбку. Самым простым для него было плюнуть на все, но он так не сделал. Это настоящий урок для молодых хоккеистов, он заслужил свое место в составе и подарил такой важный гол, который вывел нас в финал.

ХК Авангард
ХК ЦСКА