«Чикаго» — главные везунчики НХЛ. Они могут забрать русского вундеркинда, повторяющего путь Панарина

Вот уже два года Артемий Панарин не играет за «Чикаго». Без этого улыбчивого русского команда, которая совсем недавно доминировала в НХЛ, влачит жалкое существование. Два года без плей-офф — это явно не то, к чему привыкли болельщики «Блэкхоукс». Как тут не заскучаешь по Хлебушку? Не скрывает сожалений и Патрик Кейн, которого лишили не только игрока, с которым они понимали друг друга с полуслова, но и друга.
Шансов на то, что Кейн воссоединится Панариным, немного. У Артемия заканчивается контракт после этого сезона, но очевидно, что «Чикаго» не является фаворитом. Скорее, россиянин воссоединится с бывшим наставником «ястребов» Джоэлем Кенневиллем, которого на днях назначили главным тренером «Флориды». Зато намедни у «Чикаго» появился шанс найти Панарину замену в лице одного чертовски талантливого русского.
До драфта, который пройдет в Ванкувере, еще больше двух месяцев, но кое-что прояснилось уже вчера. По итогам лотереи право на первый выбор получил «Нью-Джерси», хотя фаворитом считался «Колорадо», получивший свой пик от «Оттавы». Можно не сомневаться, что «дьяволы» завербуют Джека Хьюза — американца, являющегося безоговорочным фаворитом предстоящего драфта. Нас же интересует парень, который котируется скаутами чуть ниже.

Согласно последней версии ISS (Центральное скаутское бюро НХЛ), четвертое место в рейтинге занимает Василий Подколзин. Еще несколько месяцев назад он уступал только финну Каапо Какко и все тому же американцу Хьюзу, но теперь пропустил вперед канадского защитника Байрама Боуэна. Впрочем это не более, чем формальность. Впереди Василия ждет второй в карьере ЮЧМ, который способен вернуть ему прежние котировки. К тому же клуб, выбирающий между ним и Боуэном, будет смотреть не только на голый талант, но и на необходимость в игроке того или иного амплуа.
Велик шанс, что Подколзин окажется в «Чикаго». Именно «Блэкхоукс», а не «Нью-Джерси» — настоящие победители драфт-лотереи. Изначально бывшая команда Панарина занимала всего лишь 12-е место среди претендентов на первый пик с жалкими 2,5% его заполучить. В итоге же «ястребы» будут выбирать не первыми, а третьими, но прорыв на девять строчек вверх — невероятное везение.
Последний раз «Чикаго» выбирал так высоко в 2007 году, когда под первым номером ушел Патрик Кейн. Годом ранее — и тоже под первым пиком — «Блэкхоукс» задрафтовали Джонатана Тейвза. По сути, именно удачный улов на ярмарке юниоров позволил построить чемпионскую команду. Предстоящая церемония в Ванкувере может дать толчок перезагрузке, которая вернет «Чикаго» в число контендеров.
У Подколзина мало общего с Панариным, если говорить исключительно о хоккейных характеристиках. Василий — леворукий правый край, который при этом может сыграть почти на любой позиции в нападении, тогда как Артемий — классический праворукий вингер, выступающий исключительно слева. Уже сейчас 17-летний Подколзин выше и физически крепче 27-летнего Панарина. А если вспомнить, каким хилым мальчишкой был лидер «Коламбуса» во времена игры за молодежную сборную, то становится понятно, почему ни один его клуб не выбрал на драфте…

А вот карьерный путь может оказаться до боли напоминающим тот, по которому однажды прошел Панарин. Если Подколзина выберет «Чикаго» и он через несколько лет доедет до НХЛ, то сделает это так же, как и Артемий — из Санкт-Петербурга. Осуществить он, правда, сможет это не раньше 2021 года, когда перспективному нападающему исполнится 20 лет. Панарин, напомним, уезжал за океан незадолго до своего 24-летия, но он и не был никем задрафтован.
Есть у Подколзина еще кое-что общее с Панариным. Несмотря на то, что Артемий — воспитанник челябинского хоккея, а Василий начинал заниматься в школе «Белые медведи», они оба имеют прямое отношение к «Витязю». Панарин и вовсе вырос в звездочку в Подмосковье, будучи окруженным канадскими тафгаями. Подколзин не сыграл в КХЛ за «Витязь» ни одного матча, но является выпускником местной ДЮСШ.
«Чикаго», конечно, может выбрать все того же Боуэна или другого защитника. Велика вероятность и того, что клубы смутит тот самый «русский фактор», о котором в последнее время стали забывать. Не каждый готов ждать Подколзина два года, потратив на него высокий пик. Но если боссы «Блэкхоукс» верят в знаки, то просто обязаны сделать так, чтобы по маршруту Подольск — Санкт-Петербург — Чикаго проследовал еще один талантливый русский.