В КХЛ постоянно отменяют голы из-за дурацких правил. Пора забить на амбиции и брать лучшее у Америки

Традиционно во время плей-офф судейство — главная тема для разговоров. Чем меньше команд остается в сетке, тем сильнее накаляется обстановка, а каждое решение арбитра рассматривается под микроскопом. Судей критикуют часто, но еще чаще в последнее время ругают правила, которые убивают всю романтику хоккея. О проблеме даже высказался президент ИИХФ (Международной федерации хоккея) Рене Фазель, который посетил последний матч СКА — ЦСКА, где также была незасчитанная шайба.
— Судейские ошибки были и будут в хоккее: игра есть игра, и ошибки — это часть игры, и так во всем мире. Но что действительно важно — чтобы игроки адекватно реагировали на судейские решения, чтобы четко знали нюансы правил, а для этого нам необходимо сделать их едиными во всех лигах, приравнять трактовки с НХЛ, — заявил функционер агентству ТАСС.
На данный момент правила КХЛ близки к трактовкам ИИХФ. В 2018 году Международная федерация утвердила новый свод правил, по которым соревнования сборных будут проводиться вплоть до 2022 года. КХЛ разумно (изначально так казалось) адаптировала свои правила под международные стандарты, чтобы игрокам на чемпионатах мира было проще. Однако выяснилось, что в своде ИИХФ много спорных пунктов, и порой зрителям совершенно непонятно даже с повтором, почему принято то или иное решение. Особенно это касается незасчитанных голов. За шесть матчей финалов конференций было уже четыре спорных эпизода, из них две шайбы все-таки признали «чистыми». За эти дни мне удалось услышать раз десять вопрос: Почему шайбу Шумакова засчитали, а гол Кетова отменили? Формально арбитры во всех моментах поступили верно, если опираться на правила КХЛ. К тому же каждый такой спорный момент лига на официальном сайте досконально объясняет с помощью видеоразборов, которые выходят в течение нескольких часов после эпизода. Но и это не убеждает болельщиков, которые жалуются на буквоедство и глупые правила. Доля правды в этом есть.
Разберем два спорных эпизода: гол Евгения Кетова в ворота ЦСКА и шайбу Шумакова в матче с «Салаватом Юлаевым». Гол Кетова был отменен, так как Белов частью своего тела находился в площади ворот. Важным уточнением здесь служит тот факт, что площадь ворот является трехмерным пространством и включает пространство поверх разметки ледовой поверхности до верхнего края перекладины ворот. Иными словами, даже если конек не стоял на льду, а нога была поднята вверх и оказалась в площади ворот, то это считается помехой вратарю.
Гол Шумакова был засчитан. Эпизод был похож на тот, что произошел в армейском дерби, но в нем арбитры опирались на другое правило. Широков не был в площади ворот. Можно заметить, что в площади ворот побывала клюшка Сергея (вспоминаем пункт о трехмерном пространстве), но она не относится к телу, а так как контакта с вратарем не было, то и гол засчитан.
В регламенте ИИХФ формулировки практически идентичны, и на чемпионатах мира судьи по идее должны были поступить так же. Но понятнее и доступнее для общего понимания эти правила от этого не становятся. Фазель предложил приравнять трактовки с НХЛ. Вот только за океаном обе эти шайбы мигом бы засчитали. Не стали бы отменять и гол Якупова в последней игре СКА — ЦСКА, там причина была в том, что шайба заброшена ногой. Согласно правилам КХЛ и ИИХФ, в моментах когда шайба касается конька, то практически всегда голы отменяются. За океаном несколько по-другому. Там гол не засчитали, если движение коньком было преднамеренное (When this occurs, if it is deemed to be done deliberately, then the decision shall be NO GOAL). Так как закон имеет обратную силу, то в противоположной ситуации гол не стали бы отменять.
Правило помехи вратаря, из-за которого были споры по голам Шумакова и Кетова, в НХЛ тоже существенно отличается от того, что принято в КХЛ и ИИХФ. В Америке этот пункт более расплывчатый и субъективный. Именно поэтому в НХЛ эти шайбы засчитали. За океаном правила предусматривают большую свободу для игроков, это касается и пунктов о взятии ворот, и о силовых приемах.
Предложение Фазеля сделать правила во всех лигах едиными действительно хорошее. Вот только для этого европейским лигам придется пойти на серьезные изменения в регламентах, так как НХЛ точно не захочет адаптироваться под ИИХФ. За океаном хоть и возникают спорные ситуации, но удается избежать судейских скандалов. Там неприятно критиковать работу арбитров, подвергать сомнению их квалификацию и т. д. В России в силу менталитета и привычки в любой непонятной ситуации всех собак повесят на судей. Мы видим это даже в тех случаях, когда арбитры действуют по правилам. В этой связи наилучшим решением будет принятие правил, которые бы соответствовали духу игры, не превращали матчи в бесконечный просмотр на помеху вратарю/положение вне игры. Много голов — праздник для всех зрителей. Если каждый второй гол будет отменяться, то интерес болельщиков будет падать. Отмена голов из-за каждой мелочи, будь это непроизвольное движение конька или случайное попадание конька в воздухе в площадь ворот, кажется какой-то нелепицей.