Ковальчук перепутал НХЛ с домом престарелых. Ему нужен был город-курорт для семьи, а не Кубок Стэнли

Откровенное интервью — удача для любого журналиста. Вот только разрываются бомбы, как правило, после сезона, а то и вовсе после окончания карьеры, когда хоккеистам уже нечего терять. Тем удивительнее звучат резкие высказывания игроков «Лос-Анджелеса». До окончания регулярки худшей команде Запада осталось провести семь матчей, но лидеры «Кингз» мыслями уже в отпуске. Иначе как объяснить, что Дрю Даути успел наехать на молодого игрока «Калгари» Мэтью Ткачука за его манеру игры, а также подставил под сомнения оборонительные способности Брента Бернса?
Переходить на личности в НХЛ не принято, но Даути всегда отличался подвешенным и острым языком. Можно сколько угодно говорить о том, что не ему судить, достоин ли Бернс «Норрис Трофи», но Дрю хотя бы не выносил сор из избы. А ведь с его природным правдорубством пресса могла бы добыть тонны грязного белья. В декабре он говорил о недостатке эмоций у игроков «Лос-Анджелеса», а чуть раньше признавался, что старт «королей» — это самое постыдное, с чем сталкивался Даути за карьеру. Но ни по Джону Стивенсу, ни по Уилли Дежардену он не проходился. В отличие от Ильи Ковальчука.

Последние дни все кому не лень обсуждают интервью Ковальчука The Athletic, в котором он произносит фразу «Дежарден — тренер, и он отвечает за результат. Это его решение оставить меня в запасе. Это нечестно по отношению ко мне, но я не буду плакаться в подушку», но при этом только и делает, что плачется. И по поводу того, что новый главный тренер почти не ставит его с лучшим центром команды Анже Копитаром, и по поводу игрового времени, которое, по версии Ковальчука, сводится к пяти-шести минутам за матч.
Последнее высказывание не выдерживает испытание даже маломальским фактчеком. Достаточно открыть профайл Ковальчука на сайте лиги, чтобы увидеть: среднее игровое время Ильи с пришествием Дежардена действительно уменьшилось, но ниже отметки в 7 минут опустилось лишь однажды. В ноябрьском матче с «Эдмонтоном» российский форвард «Кинг» провел на льду 6 минут 20 секунд, и этот случай был беспрецедентным. При Дежардене Ковальчук еще дважды получал чуть меньше 10 минут, это выглядит не так драматично, как в его интервью.
Не исключено, что столь откровенным наездом на главного тренера Ковальчук поставил точку если не выступлениям за «Лос-Анджелес», то, по крайней мере, этому сезону. Сам Уилли, правда, не исключает возвращения ветерана в состав. Главный тренер связывает отсутствие Ильи с тем, что в последних матчах «короли» играют в семь защитников. А вот слова генерального менеджера калифорнийцев несколько обескураживают. Роб Блейк сообщил, что Ковальчук сам попросился остаться дома и не поехал с командой на выезд.
Допускаем, что желание остаться дома — это попытка привести себя в форму, занимаясь по индивидуальной программе. Но больно уж такие заявления рифмуются с тем, как вел себя Илья и что говорил ранее. Если искать причины провала Ковальчука в «Лос-Анджелесе», то обратить внимание стоит даже не на скандальное интервью The Athletic, а на обстоятельную беседу игрока с Игорем Рабинером для «Спорт-Экспресса». Там почти нет сенсаций и срывов покровов, зато вполне понятны становятся мотивы возвращения Ильи в НХЛ.
«Я не сожалею, что выбрал «Лос-Анджелес». Все равно я принимал это решение в первую очередь ради семьи. В моем положении это самое важное. Все, что я делаю, ради нее. Считаю, что этот город располагает к тому, чтобы дети развивались, тренировались, занимались многими вещами. Чтобы у супруги были возможности для личного развития. Это очень важно», — сказал Ковальчук, а заодно опроверг информацию, что в дедлайн он снял запрет на обмен.

Все те годы, что Ковальчук играл за СКА, его семья разрывалась между Питером и Майами. Хотя сын Ильи занимался в академии «Зенита», а жена была рядом во время сезона, поговаривали, что именно Николь склонила супруга к возвращению в США. Собственно, и слова Ковальчука про личностное развитие это косвенно подтверждают. Согласиться на обмен — значит сорваться с только-только обретенного дома, собирать чемоданы, рушить быт семьи. Это точно не входило в его планы.
Вот и желание остаться в Лос-Анджелесе, о котором сказал босс «Кингз», идеально ложится в теорию о Ковальчуке как идеальном семьянине. Почему бы не побыть лишние пару дней с детьми и женой? Особенно, если тренер тебя не ценит, а команду уже не спасти. А если благодаря решению Ильи «короли» сольют концовку и выиграют в драфт-лотерее первый пик, про него и вовсе нужно будет снять фильм в соседнем Голливуде. Вот только идеальный семьянин, как и хороший человек, увы, не профессия.
Когда шесть лет назад Ковальчук «завершил карьеру в НХЛ» и рванул за большими деньгами в Санкт-Петербург, все это восприняли как конец его профессиональных амбиций. Для своей семьи он тогда действительно заработал солидный капитал, но попутно выиграл два Кубка Гагарина и долгожданную олимпийскую медаль. Даже если Илья и думал, прежде всего, о том, чтобы до старости обеспечить себя, жену, детей, а заодно и следующее поколение Ковальчуков, он это тщательно маскировал.
Парадокс, но, играя за СКА, Ковальчук выглядел более амбициозным и голодным до хоккея человеком. Да, порой у него и в форме со звездой на груди все валилось из рук, а весной 2016 года его даже выводили из состава. Но те самые срывы вроде ударов по ногам Александру Радулову, за которые его часто критиковали, только подтверждали теорию. Подобное поведение не красит такого большого игрока, как Илья, но выдает страсть к игре, которая бурлит в венах.

На поверку оказалось, что заслуженной пенсией для Ковальчука стал вовсе не СКА, а «Лос-Анджелес». Здесь вам и не в пример более благоприятные погодные условия, чем в северной столице. И пособие, несмотря на всю разницу в налогах, вполне достойное. Столько в России сегодня не платят никому. А главное, что Илья за океаном защищен. Если кому-то что-то не понравится — придется выкупать оставшиеся годы по контракту. Решить по понятиям не удастся.
Ковальчуку уже 35 лет. Возраст, с которого во всем хоккейном мире начинается ветеранский статус. Чем не пенсия? Однако никто еще в современной истории не воспринимал сильнейшую лигу мира как элитный дом престарелых. Когда в феврале прошлого года Илья с олимпийской медалью на шее скакал по чемпионской раздевалке, на секунду показалось, что он по-прежнему готов свернуть горы. Когда Ковальчук выбирал между рядом клубов, подумалось, что главный критерий — это все же шансы на Кубок Стэнли. Но даже если где-то и пробежала мысль поставить все на зеро, Илья как опытный рассудительный семьянин ее тут же отмел.