Карандин: «В плей-офф КХЛ школьные ошибки судей полностью не исчезли»
Бывший судья, почетный вице-президент ФХР Юрий Карандин высказался о судействе в стартовавшем плей-офф КХЛ-2019. За два дня кубковых матчей, за исключением поражения СКА, победили команды, обладающие преимуществом своей площадки.
«То, что мы видели в арбитраже на финише регулярного чемпионата, заставляло меня с большими опасениями ждать розыгрыша Кубка Гагарина. К счастью, в плей-офф наши арбитры мобилизовались, в первых турах явных ошибок не было, хотя ошибки школьные полностью не исчезли. Прежде всего вижу недочеты в базовом образовании. Последите за матчами НХЛ — там, несмотря на маленький лед, арбитры незаметны, занимают правильные позиции, столкновений с игроками практически не допускают. К сожалению, в матчах КХЛ мы видим другую картину. Вроде бы у нас большие площадки, интенсивность борьбы, скажем так, не выше, чем в НХЛ, — но контакты хоккеистов и судей происходят в каждой игре. Школьные для арбитров ошибки!
Дай Бог здоровья Эдуарду Одиньшу, действительно одному из лучших арбитров КХЛ, профессионалу. Но при этом нужно понимать, что в матче «Витязя» и «Торпедо» он, к сожалению, утратил контроль над эпизодом, допустил позиционный промах, который привел к столкновению и тяжелой травме. Не совсем понятные вещи происходили в регулярном чемпионате КХЛ, когда многие сомнительные решения судей даже не разъяснялись. В плей-офф, к счастью, ситуация меняется, мы видим какие-то комментарии, пусть даже в первых двух турах сложных моментов с арбитражем не было. Это хороший сигнал перед решающими играми сезона», — цитирует Карандина Russia-Hockey.
Рассуждая о причинах ошибок, экс-арбитр заметил: «Мы, опасаюсь, потеряли школу преподавания судейского искусства, таких великих учителей, как Андрей Васильевич Старовойтов, в стране больше нет. У нас в судействе теперь как в ГАИ с получением автомобильных прав. Ответил на 85 вопросов из ста — получай лицензию, крути «баранку». Но когда нет понимания искусства арбитража или вождения, аварии гарантированы — и на льду, и на дороге. Между тем, в советском хоккее любое столкновение арбитра с игроком оценивалось как ЧП и без всяких оправданий — как ошибка именно судьи. при всем уважении к нынешнему поколению игроков в техническом плане они вооружены слабее, чем их предшественники. Да, скорости подросли, но игра упростилась, поэтому арбитр, если он тактически грамотен, обязан ее читать. Но, повторюсь, для этого нужно высшее судейское образование».
Не обошел стороной Карандин и тему видеоповторов: «Видеоповторы — это большая помощь для арбитров, она пришла даже в футбол. В некотором смысле видео — это костыль для судьи. Но когда его применением наши арбитры начинают злоупотреблять, то как профессионалы превращаются, уж извините, в инвалидов. Так дело дойдет до того, что живые судьи исчезнут как класс, а арбитраж будет осуществляться видеороботами. Другой проблемный момент в том, что в КХЛ просмотры затягиваются на три-пять минут. К оправданиям относительно того, что перегружены какие-то линии, в XXI веке нужно относиться с юмором. Посмотрите на НХЛ: в подавляющем большинстве случаев решения там принимаются за несколько десятков секунд. Тем самым ход матча не замедляется, ткань игры не нарушается. У нас обычно — все наоборот».