Такого крутого поколения вратарей в России еще не было. Их много, а новый Василевский живет в Питере
Сегодня сложно поверить в то, что еще лет десять назад в России остро стоял вратарский вопрос, а ФХР брала налог на иностранных голкиперов. По легенде, которую до сих пор активно тиражирует Владислав Третьяк, именно благодаря той инициативе на отечественной грядке выросли такие монстры блина и ловушки, как Семен Варламов с Сергеем Бобровским. С лучшим вратарем XX века можно спорить, но затея эта бессмысленная. Очевидно, что новая волна голкиперов, которая сегодня стучится во все двери, к всевозможным поборам не имеет ровным счетом никакого отношения.
«На мой взгляд, перелом наступил 10-15 лет назад, когда ведущие клубы страны начали приглашать тренеров вратарей, изменив свои методики работы. Постепенно за ними потянулись все остальные команды, включая детско-юношескую вертикаль. Именно этот сдвиг в подготовке привел к нынешнему массовому подъему. Меня ситуация очень радует. А ведь на границе веков мы в национальной сборной с трудом могли наскрести двух-трех вратарей для главной команды страны, каждый год ожидая спасителей из НХЛ», — считает олимпийский чемпион Александр Пашков.
Сложно не согласиться с Пашковым. В какой-то момент в Россию хлынули тренеры-иностранцы, которые привозили за собой специалистов по вратарской работе. В основном, это были финны. И если в финских главных тренерах наши клубы вскоре разочаровались, то узкопрофильные спецы из Суоми оставили заметный след: Юсси Парккила, Яри Каарела, Ари Мойсанен, Марко Торениус — все они мастера своего дела, за которыми тянулись российские коллеги. В голове не укладывается, что всего несколько лет назад в «Югре» осознанно отказывались от тренера по вратарям.
Обычно у каждого поколения есть альфа-вратарь. В России для тех, кому сейчас 23-24 года, это Андрей Василевский. Но как показала жизнь, 1995 год был аномально урожайным. Шутка ли, на юниорский чемпионат в Сочи не смог пробиться даже Илья Сорокин! Сегодня только в КХЛ играет полно сверстников Сорокина и Игоря Шестеркина из СКА: Никита Серебряков, Алексей Красиков, Иван Бочаров, Владислав Подъяпольский, Тимур Билялов, Денис Костин и Андрей Тихомиров. Всего на год старше Иван Налимов и Василий Демченко. А чего стоит Александр Георгиев, уже сегодня отбивающий по полсотни бросков в НХЛ?
Это не просто два-три вратаря, а целое поколение, на котором сборная России, будь то образца Евротура или чемпионата мира, будет держаться еще много лет. Но в спину им уже сейчас дышит новая волна одаренных голкиперов. Петр Кочетков стал лучшим вратарем последнего МЧМ, Илья Коновалов лидирует в КХЛ по количеству матчей на ноль, а недавно дебютировал за первую сборную в родном Ярославле. На дальневосточном выезде, куда «Салават Юлаев» отправился в полудублирующем составе, обещают дать шанс Даниилу Тарасову.
Но если дебют сына Вадима Тарасова в КХЛ — дело ближайшего, но все-таки будущего, то Даниил Исаев накануне провел уже пятый матч в лиге. И это в «Локомотиве», где есть не только вратарь-сенсация этого сезона Коновалов, но и звездный чех Александр Салак. Игра в Минске стала для Исаева третьей, которую он начал в стартовом составе и провел от звонка до звонка. По его воротам аутсайдер Западной конференции нанес всего 14 бросков, но это не должно умалять заслуг 19-летнего стража ворот, который оформил первый «сухарь» на взрослом уровне.
Перформанс Исаева примечателен не только по той причине, что в Ярославле, выбирая между своим воспитанником и дорогостоящим легионером, не смотрят ни в контракт, ни в паспорт. Даниил — вратарь 2000 г. р., а это значит, что он один из кандидатов на участие в следующем МЧМ. Помимо него в распоряжении Валерия Брагина есть казанец Амир Мифтахов, который ездил в Ванкувер в качестве третьего номера молодежки, и Глеб Носов из Пензы. Оба уже сейчас получают регулярную практику в Высшей лиге. На карандаше у штаба сборной и Георгий Дубровский из системы «Авангарда», но за их спинами спрятался настоящий алмаз.
Пока вы все следили за очередным этапом Евротура, в Сочи проходит Турнир пяти наций. Юниорский Евротур, разбавленный сборной США, привлек внимание весьма специфической публики — скаутов. В основном, работающих на клубы НХЛ. И судя по разговорам, наибольшее впечатление на них произвел вовсе не Василий Подколзин, который, несмотря на общую измотанность, продемонстрировал свой привычный уровень. Первой примой сочинского междусобойчика стал Ярослав Аскаров.
Турнир в Сочи — далеко не первый, на котором выстрелил вратарь 2002 года рождения. Началось все с победы на ноябрьском Кубке вызова — неофициальном чемпионате мира для игроков до 17 лет. Аскаров, став лучшим вратарем турнира, принес сборной России первую победу за четыре года. А уже через месяц он снова отправился в Канаду, чтобы на этот раз сыграть за сборную 2001 года. Ярослав был самым младшим в команде Владимира Филатова, которая в итоге проиграла в финале американцам. Это не помешало Аскарову войти в символическую сборную Мирового кубка вызова.
Большинство скаутов и специалистов, с кем довелось общаться, сходятся во мнении, что Аскаров — сильнейший российский вратарь со времен Андрея Василевского, а по своему году лучший в мире. У Ярослава рациональная манера игры и схожие габариты с претендентом на «Везину». Василевский до того, как отправится в солнечную Тампу, отыграл три юниорских и три молодежных чемпионата мира. За молодежку уфимец дебютировал в 17 лет и надолго закрыл вратарский вопрос. Аскаров, которому 17 исполняется в июне этого года, может пойти по его стопам.
Есть, впрочем, то, в чем Аскаров не похож ни на одного большого русского вратаря. Ловушку, в отличие от подавляющего большинства его коллег, он держит в правой, а не левой руке. Стоит ли говорить, что это способно поставить в тупик почти любого нападающего? Из более-менее известных праворуких голкиперов первыми на ум приходят Томаш Вокоун и Жозе Теодор, а из ныне играющих побратимов Аскарова можно выделить спартаковца Юлиуса Гудачека, экс-вратаря «Трактора» Павла Францоуза и Марека Мазанеца — конкурента Александра Георгиева в системе «Рейнджерс». Как видите, среди исключений сплошь представители чехословацкой школы.
Среди россиян праворукие вратари встречаются и того реже. Но что парадоксально, в новом поколении Аскаров такой далеко не один. В правой руке ловушку держит и Владислав Гросс (сын спортивного директора «Автомобилиста») и Даниил Чечелев (племянник пресс-атташе «Амура»). Последний, к слову, хоть и выступает в настоящее время за «Витязь», в недалеком прошлом был напарником Аскарова. Вместе они выступали за питерскую школу «Бульдоги», хотя Ярослав родом из Омска, а Даниил — из Хабаровска. Аскаров так и остался в Северной столице, что больше всего и беспокоит в разрезе его развития.
На драфт Аскаров выходит только через год и ближайшие пару лет в любом случае будет связан с системой СКА. Этот сезон он проводит в МХЛ в составе «СКА-Варягов», но уже на следующий год ему понадобится идти на повышение. Найдется ли для талантливого вратаря место хотя бы в команде Высшей лиги? Даже учитывая, что Игорь Шестеркин скорее всего уедет в НХЛ, в питерской вертикали полно талантливых вратарей, а на горизонте замаячила вероятность перехода в клуб с берегов Невы Петра Кочеткова.
По масштабу своего потенциала Аскаров вполне сопоставим с Василевским, да только голого таланта зачастую мало. В Уфе в свое время хватило смелости, чтобы отказаться от финского вратаря Ииро Таркки прямо посреди сезона, тем самым осознанно расчистив дорогу своему воспитаннику. Решатся ли на это в Санкт-Петербурге? В последнее время СКА усиленно коллекционирует молодежь, но пока не научился ей правильно распоряжаться.