Сборная, бросай Москву и играй в регионах! Ярославль на день стал столицей российского хоккея

Сборная России — не редкий гость в Ярославле. Последний раз национальная команда играла на «Арене 2000» в апреле прошлого года со шведами. В новом сезоне вновь было принято решение провести вынесенный матч Евротура в городе на Волге.
— А вы знаете, что Ярославль на 137 лет старше Москвы? , — поинтересовалась у меня бабуля.
Я только полчаса назад вышла из поезда и с трудом соображала. Скучающая пенсионерка, обрадовавшаяся встрече с туристами, начала оживленно рассказывать, что стадион «Юный спартаковец», который рядом с Успенским кафедральным собором, считается местом зарождения одного из древнейших городов Руси. По легенде именно здесь Ярослав Мудрый зарубил медведя и основал город. Сейчас Ярославль — это место не только древних церквей, соборов и монастырей, но и хоккея. За последние годы школа «Локомотива» выпустила столько воспитанников, что и сосчитать трудно. Достаточно сказать, что в нынешнем составе сборной пять игроков из Ярославля.
В городе две хоккейные школы, в которых занимаются больше тысячи ребят, две молодежные команды и одна команда КХЛ, где играют преимущественно воспитанники. И выступают вполне неплохо — третье место на Западе. И все это в городе с населением чуть больше полумиллиона человек.
В Ярославле полно хоккейных коробок, и, кажется, что каждый прохожий мальчишка — хоккеист. Каждый год школа выпускает минимум восемь хоккеистов, которые продолжают выступление в командах «Локомотива». Это действительно крутые цифры, если учесть, что в спортшколах отбор скорее естественный, чем формальный. Плюс работают сильные местные тренеры, два канадских специалиста и есть своя собственная программа подготовки.
Билеты на матч сборной России с Финляндией были проданы еще в январе. За несколько часов до начала встречи на арене шли последние приготовления: репетировали вынос российского флага на лед, включали гимны, девушки повторяли танцы. Самое интересное творилось в раздевалке сборной России. Там исполнялась мечта одного мальчика. Владимир — воспитанник Кировского интерната Сахалинской области. Он очень любит хоккей. Благотворительный фонд «Мечтай со мной» и Федерация хоккея России организовали поездку Владимира в Ярославль, где он смог не только увидеть вживую игру национальной команды, но и побывать в раздевалке, и познакомиться с хоккеистами перед раскаткой. Мальчик стеснительно на камеру произносил фамилии Овечкина, Капризова, Дацюка, Ковальчука и очень смущался, когда ему предлагали посидеть на месте Игоря Бобкова. Уверена, что найдутся люди, которые скажут, что вся эта история — просто пиар. Но мне кажется, лучше подумать о том, что на одного счастливого мальчика в нашей стране стало больше. И это уже победа.
Музыка, призывы «пошуметь» и диктор — все было очень похоже на московские матчи сборной России, что и понятно: организаторы-то одни. Но реакция публики отличалась. В Ярославле не складывалось впечатления, что люди впервые пришли на хоккей. На «Арене 2000» четко понимали, когда опасная атака, а когда удаление по делу. Успешные действия своих хоккеистов тут встречали особенно громкими аплодисментами. На трибунах было довольно много зрителей в джерси «Локомотива» и чуть меньше в свитерах сборной России.
В перерывах в подтрибунных помещениях было полно развлечений. Например, ведущий называл клички знаменитых русских хоккеистов, а люди угадывали, кого называют Хлебушком (Панарина), а кого Тасманским дьяволом (Радулова). За попкорном и фастфудом не было длиннющих очередей — точек общепита было много. Стадион «Локомотива» на девять тысяч зрителей хоть и не самый новый (построен в начале 21-го века), но очень аккуратный, современный, компактный и удобный. Никаких низких потолков, как на «ЦСКА Арене», или узких проходов, как на московском «Мегаспорте». Есть ресторан, спорт-бар, ложи по всему периметру коробки. В общем, мало к чему придраться. Ярославль в принципе мало за что можно ругать. Разве что за улицы в сугробах и лужах, но это проблема большинства российских городов.
От Ярославля совсем не веет провинциальностью, тоской и унынием. Центр города производит приятное впечатление, да и район около арены довольно мил. Никаких покосившихся домов и дорог с огромными ямами не видно. Ну а про хоккей и говорить нечего. Тут с ним полный порядок во всех отношениях. За день я не услышала ни одного плохо отзыва о проведении матча в Ярославле. Руководство ФХР часто говорит о желании больше играть в регионах. От планов надо переходить к действиям и уже следующий Кубок Первого канала проводить за пределами Москвы. Начать можно с Ярославля, а дальше… На карте России много хоккейных городов. И везде сборную будут принимать также тепло. В нашей стране очень любят национальную команду, нельзя, чтобы эти чувства прошли.