2 февраля 2019, Суббота, 07:30

«Знарок сжал мои плечи и сказал: «Я все вижу, не балуйся там». Интервью вратаря киношной «Молодежки

Владимир Беззубов, photo.khl.ru
Макар Запорожский — о встрече с Василевским, Знарком и любимой команде.

В Ледовом комплексе ЦСКА 1 февраля состоялся хоккейный матч с участием звезд спорта и артистов (актеры, стендап, КВН). Среди них оказался и Макар Запорожский, хорошо известным всем по по сериалу «Молодежка», в котором играет вратаря Дмитрия Щукина. Sport24 удалось поговорить с кумиром подростков.

— Как получили приглашение на сегодняшний матч?
— У нас Саша Морозов есть (Александр Морозов, кинопродюсер прим. Sport24). Он капитан и директор нашей команды. Увидел в фейсбуке, что он меня отметил — надо приехать. Даже не предупредил.

— Играете на позиции вратаря?
— Да, конечно.

— Помогли ли съемки в сериале «Молодежка» прокачать ваш навык игры в хоккей?
— Да. Я больше скажу, до съемок я вообще не увлекался хоккеем. Не умел вообще ничего. Снялся — очень полюбил. Начал заниматься, пока было время. Года три где-то так и тренировался, 5-6 раз в неделю. А потом дети появились и все. Коньки на полку.

— Среди знаменитостей популярна Ночная Хоккейная Лига. Играете там?
— Начал с лета играть с ребятами два раза в неделю. Но… родился второй ребенок. Так что сейчас только по разрешению жены.

— Какие плюсы имеют подобные мероприятия?
— Они, безусловно, популизируют в целом спорт по всей стране. Классно же, что не только хоккеисты играют в хоккей. И что освещаются баталии не только между профессионалами. Хоккей везде. Среди продавцов в магазине, среди работников медиасферы. Надо еще музейную хоккейную лигу организовать. Обязательно. Почему нет? Если люди способны организовываться в подобные спортивные системы, то это же замечательно! Пусть будет теннисная лига малого бизнеса, ха-ха. Почему нет?

— Следите за профессиональным хоккеем: НХЛ, КХЛ?
— Было время — следил. Мой любимый клуб вообще был «Динамо. Но только до тех пор, пока был Олег Валерьевич Знарок. А потом была «Магнитка». Я всегда болел не за фаворитов, за тех, кто заслуживает победы своей работой. В СКА нагнали звезд, у них бюджет в пять раз выше, чем средний по лиге, а приходит «Магнитка» и хлопает их, приходит «Динамо» и тоже хлопает их. ЦСКА тоже какое-то время был в фаворе. Так что я скорее за интересный хоккей, чем за какую-то отдельно взятую команду. В НХЛ слежу только за нашими ребятами. Я помню, перед съемками в «Молодежке», нас приводили знакомиться с молодежкой сборной России. И там был Василевский, который даже рядом не был с основой. А сейчас посмотрите. Помню, с Даней Жарковым мы обменялись свитерами. И с Кириллом Капустиным. Но они сейчас здесь играют. Те кто в НХЛ — это Кузя, Тарасенко, Кучеров, Панарин. Вы представьте, они же младше меня, а уже такие вещи в НХЛ вытворяют, что у меня крыша едет!

— Ваш любимый хоккеист?
— Алексей Ковалев. Абсолютная легенда.

— Поддерживаете с кем-то из профессиональных дружеские отношения?
— Думаю, если бы у кого-нибудь из них было бы хоть немного времени, то обязательно поддерживали бы. А так, к сожалению, нет.

— Были ли в олимпийской сборной Ваши знакомые?
— Олег Валерьевич, конечно! Однажды, во время съемок, он подошел ко мне, сжал мои плечи и сказал: «Я все вижу. Ты это, не балуйся там». От этого человека шла такая энергетика, что невозможно было остаться равнодушным, так что я сразу же растаял. И с тех пор, душой и телом я был с ним.

— Не было ли желания создать хоккейную команду, состоящую из актеров «Молодежки»?
— Мы немного играли, на самом деле. Но если серьезно — зачем нам это надо? Хоккей надо любить, а не себя в хоккее.

— Кто из коллег по сериалу часто играет?
— Раньше Сашка Соколовский довольно часто играл. Сейчас он много работает, ездит по миру, катается на сноуборде. Ему весело. Наверно наигрался, ха-ха. Ваня Мулин играл. И все, кажется.

— Рассчитываете победить сегодня?
— Да какая победа? О чем вы, ха-ха. Я всегда играю только ради удовольствия. А иначе зачем?

— А как же спортивный интерес?
— Он появляется после удовольствия.

— Драки сегодня будут?
— Конечно, это же артисты против продюсеров.

0
0