Белорусский тренер наехал на календарь российской лиги. Он опоздал на полгода

После поражения в овертайме от «Сибири» главный тренер «Барыса» Андрей Скабелка пожаловался на календарь регулярного чемпионата.
— Самое главное сейчас — восстанавливаться. Такое ощущение, что календарь составлял человек, который из Москвы никуда не выезжал и думает, что здесь все рядом и на автобусе можно за два часа доехать, — заявил специалист на пресс-конференции.
Я внимательно ознакомилась с комментариями болельщиков под этой новостью и обнаружила, что большинство людей согласны со Скабелкой и называют календарь странным, удобным только для СКА и ЦСКА. Неужели все действительно так плохо?
Сразу стоит сказать, что сравнивать календари западных и восточных команд бессмысленно, потому что первые летают намного меньше. Во-первых, три команды базируются в столице, плюс в области «Витязь». До Хельсинки, Петербурга, Ярославля, Череповца около часа лететь. Не больше двух с половиной до Братиславы, Сочи, Минска. Ну, а теперь посмотрите на расстояния между городами, где обосновались клубы Востока. Да, между Челябинском и Магнитогорском всего 300 километров, а вот между Уфой и Владивостоком почти 8 тысяч километров, а играть надо по четыре раза за «регулярку». О каком равенстве может идти речь? Составители календаря и так идут на уступки, делая спаренные матчи для участников дивизиона Чернышева.
Но вернемся к претензии Скабелки. После пятиматчевой домашней серии (с 8 по 17 января) «Барыс» отправился на выезд по маршруту Магнитогорск — Петербург — Москва — Новосибирск (с 22 по 29 января). Календарь действительно немного необычный, но между игрой с ЦСКА и «Сибирью» у команды было два дня, а не один. Скабелка недоволен, что уже завтра его подопечным предстоит сыграть дома со СКА. Лететь из Новосибирска до Астаны два часа, то есть добираться не сутки, а два часа на самолете даже, может быть, приятнее, чем на автобусе. Да, выходной команде перед встречей с лидером не помешал бы, но лишний день был перед «Сибирью». У «Барыса» потом еще два матча (дома и на выезде), а затем 8 дней перерыва. До этого график команды тоже был неидеальным. Новогодние каникулы у казахстанцев получились смазанными. 30 декабря они играли в Балашихе, а 3-го января в Москве со «Спартаком». Получается, что домой хоккеисты заехали на полтора дня. Графики СКА и ЦСКА выглядит более приемлемо (почему так, уже сказано выше). Хотя вот у москвичей были даже спаренные матчи с топ-соперниками (два дня подряд с «Йокеритом» и СКА), и никто не возникал.
Идеальным календарь не может быть по нескольким причинам (хотя он во много раз лучше, чем прошлогодний с месячным перерывом на Олимпиаду). Летом составителям пришлось сделать что-то невообразимое, после того, как стало известно, что «Авангард» будет играть в не Омске, а в Балашихе, будучи участником Восточной конференции. Многие клубы обратились с просьбой перенести некоторые встречи, календарь выездных серий у многих команд пришлось менять. Вы представляете, сколько это мороки? Учитывая, что в августе график занятости большинства арен расписан. Плюс к этому нужно было разделить ЦСКА и «Спартак», которые в этом году играют на одной арене. «Динамо» настаивало на том, чтобы как можно больше домашних матчей провести в сентябре, чтобы побыстрее убраться из «Мегаспорта». А еще у «Металлурга» Кубок Шпенглера в конце декабря, а «Ак Барс» не играл 12 дней в январе из-за проведения Матча звезд в Казани. Не забывайте и о трех паузах на этапы Евротура.
Если вас и это не убедило, то посмотрите на календарь матчей НХЛ. Там команды частенько играют back-to-back, причем в разных городах. В начале сезона «Вашингтон» за первые две недели провел шесть матчей, а «Тампа» только три. И никто за океаном не ругался. Да, в НХЛ на 20 матчей больше в «регулярке», но зато нет никаких пауз на Евротур.
Андрею Скабелке надо было раньше возмущаться насчет календаря. Каждый клуб заранее предоставляет пожелания составителям по своему расписанию. Уже после публикации календаря также можно просить о переносе каких-то встреч. По всей видимости, перед сезоном либо никто из руководства «Барыса» не советовался с тренером, либо сам специалист не увидел сложностей. Сейчас же винить кого-то в тяжелом графике поздно, да уже и глупо.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.