28 января 2019, Понедельник, 06:45

«Зарезанный на льду баран? Это важно для местных». Он был рядом с НХЛ, а теперь играет в Астане

hcbarys.kz
Интервью канадского нападающего казахстанского «Барыса» Кертиса Волка.

Кертис Волк только первый сезон выступает в «Барысе», но уже успел неплохо себя зарекомендовать — в 50 матчах регулярного чемпионата у него 27 (9+18) очков. 25-летний канадец до нынешнего сезона играл только в Северной Америке — в АХЛ и в лиге Восточного побережья. В прошлом году форвард вошел в десятку лучших бомбардиров АХЛ, а также дебютировал в НХЛ. Во «Флориде» шанса ему больше не дали, и Кертис решил попробовать себя в сильнейшей лиге Европы.

В интервью Sport24 Волк рассказал о переезде в Казахстан, языковом барьере, известном дедушке-вратаре, голландских корнях отца, своей фамилии, зарплате в 500 долларов и дебюте в лучшей лиге мира.

«Скабелка — умный и системный тренер»

— Как оцените ваши шансы стать вторыми на Востоке? Насколько важно для «Барыса»?
— Думаю, шансы у нас неплохие, у нас есть несколько матчей в запасе. Мы ставим цель финишировать как можно выше, и очень много работаем для этого. Второе место гарантирует нам преимущество домашней площадки в плей-офф. Это действительно важно.

— Ваш основной конкурент — это «Авангард», вы трижды играли с омичами, и три раза проиграли. Чем запомнились эти встречи?
— Эти матчи я хорошо помню. Мы проиграли, но обе игры были невероятно упорными. Если помните, в первой мы уступили по буллитам, а во второй упустили преимущество в третьем периоде.

— Знали ли, что Скабелка в прошлом году работал в «Авангарде». Для него, наверное, эти матчи были крайне принципиальными?
— Да, я слышал об этом. Естественно, эти игры были важны для него, это возможность доказать свою силу. К сожалению, мы подвели нашего тренера, но качество нашей игры было хорошим.

— Какой Андрей Скабелка тренер?
— Он очень умный и системный тренер. Мне это нравится. Думаю, именно благодаря этому мы и выступаем достаточно успешно. У нас есть система, с которой сложно справиться сопернику. Скабелка продолжает учить нас чему-то новому каждый день.

— После поражения от «Спартака» Скабелка сказал, что Граховина помог сопернику выиграть. На мой взгляд, это было не совсем красиво.
— Думаю, тренеру просто было очень сложно признать поражение, мы проиграли в одну шайбу, в том моменте Доминик ошибся. Как команда, в тот раз мы могли сыграть лучше, в поражении нельзя винить одного вратаря.

— Скабелка вообще много ругается в раздевалке после поражений?
— Когда мы побеждаем, он, конечно, хвалит нас, говорит, что мы проделали хорошую работу. Когда мы сыграли плохо, он ругает нас, и это абсолютно по делу. Думаю, это идет на пользу команде, нам нужно быть в тонусе.

— Как вы понимаете тренера? Говорит ли Скабелка по-английски?
— Он говорит немножко по-английски, но в команде есть несколько ребят, которые говорят на двух языках, так что они переводят мне. В первый сезон в КХЛ мне сложно, я немного начал понимать по-русски, но говорить мне сложно.

— Хоккейные термины на русском понимаете?
— О, да. Это проще простого, потому что я слышу их каждый день. Но говорить нормально не могу, строить предложения по-русски — это пока не по силам.

— По ходу игры как вы общаетесь с партнерами?
— Ха-ха, это интересный вопрос. Часть сезона я отыграл в тройке с Никитой Михайлисом и Дмитрием Шевченко. Оба говорят по-русски, так что я обычно просто звал их по имени. Надеюсь, они меня понимали. К счастью, ребята еще немного знали английский. Признаюсь честно, играть в звене с русскими было непривычно. Сейчас я выхожу с Боченски и Фрэттином, мы общаемся по-английски.

— Вы четыре года не играли в плей-офф. Не забыли еще, что это такое?
— Плей-офф — это всегда лучшее время в году. Все нужно делать на пределе своих возможностей, всего себя отдавать. Я не играл в матчах на вылет с юниоров, много времени прошло, но я никогда не забуду эти ощущения. Очень рад, что в этом году у меня вновь будет шанс. Надеюсь, у «Барыса» в этом году будет длинный плей-офф.

— Переживаете?
— Не думаю. Скорее я в нетерпении. Очень хочу, чтобы плей-офф уже наступил.

«Продавцы говорят по-русски, а я не понимаю»

— Вы живете в Астане уже полгода. Что за этот период потрясло вас больше всего?
— Удивлен, насколько интернациональное комьюнити в Астане. Я был в шоке, что достаточно много людей говорит по-английски, в ресторанах даже есть меню на английском. Для меня было непросто решиться на переезд из Северной Америки в Казахстан, я не знал, чего ждать. На самом деле, думал, что моя адаптация будет проходить труднее. Астана — красивый современный город. Я всем полностью доволен.

— В чем разница между жизнью в Астане и Канаде?
— Языковой барьер все-таки самое сложное для меня. Я иду в продуктовый и иногда не могу разобраться, что купить. Продавцы говорят мне по-русски, а я не понимаю. Но это все мелочи. Большую часть времени я провожу на арене со своими партнерами, с ними гораздо проще.

— Если ваш друг из Канады спросит вас про жизнь в Астане, что вы ему расскажите?
— Знаете, друзья меня уже столько раз спрашивали об этом. Я всегда им говорил, что то, что вы увидите, не совпадет с вашими ожиданиями. Когда моя семья приехала ко мне на рождественские праздники, то им очень понравилось. Все люди были к ним дружелюбны, приветливы. Их очаровали наши фанаты. Хотел бы, чтобы мои друзья тоже приехали и увидели, как я здесь живу.

— Как ваша семья отреагировала на решение переехать в Казахстан?
— Сначала они были в шоке, особенно мама. Отец понимал, что для меня это отличная возможность проявить себя в сильной лиге. Но в декабре они увидели, как я живу, что у меня все хорошо.

— Скучаете по ним?
— Да, конечно. Тяжело с ними общаться из-за большой разницы в часовых поясах — у меня утро, а у них вечер. Но мой папа все равно смотрит все мои матчи, из-за этого ему приходится рано вставать.

— Ваша девушка поехала с вами в Астану?
— К сожалению, нет. Она заканчивается в этом году университет в Канаде, но в декабре с моими родителями приезжала проведать меня. Ей тоже понравилось тут, и я просто счастлив этому. Надеюсь, в следующем сезона она сможет приехать на весь сезон сюда, если я, конечно, останусь. Для нее было шоком расстояние между Канадой и Казахстаном, но она готова переехать.

hcbarys.kz

«Друзья в Канаде теперь называют меня волком»

— В России многие думают, что Казахстан — бедная страна, где разрыв между богатыми и бедными велик. Увидели ли вы это?
— Мне сложно что-то сказать на этот счет. Я живу в благополучном районе, где много иностранцев, работающих в международных компаниях. Там же рядом живут многие мои партнеры по команде. Знаю, что в Астане есть и старая часть города, но я не видел никаких неблагополучных районов. Рад, что Астана стала первым местом за пределами Северной Америки, где я начал жить.

— Как проводите в Казахстане свое свободное время?
— Да его не так и много, каждый день я езжу на каток, остальное время провожу дома. Иногда хожу в ресторан, в торговый центр.

— Сколько шуток уже слышали в России и Казахстане о вашей фамилии?
— Ох, очень много! Я не знал, что она значит по-русски, когда приехал. Теперь даже друзья в Канаде называют меня волком. Я не возражаю, чтобы меня так называли. Круто быть таким опасным животным

— Вам комфортнее жить в маленьком городе, в таком, как вы выросли — Медисин-Хат, или в мегаполисе, как Астана?
— Мне очень нравится мой родной городок, он маленький, но там все есть что нужно для жизни. В Астане, повторюсь, мне тоже нравится, здесь тоже все можно найти, мне нравится, что здесь живет много людей из разных уголков планеты. Если бы я приехал в небольшой город, где есть команда КХЛ, мне было бы гораздо сложнее.

— Москва вам не по душе?
— Она слишком большая! Мне трудно понять, как можно несколько часов проводить в пробках. В моем городе мне нужно 15 минут, чтобы проехать из одного конца в другой.

— За полгода в КХЛ вам довелось побывать и в небольших российских городах, таких как Магнитогорск, Нижнекамск. Потрясения не было?
— Нет, я ведь толком ничего не видел. Арены, гостиницы — с этим был полный порядок.

«Слышал про жертвоприношение, с пониманием к этому отнесся»

— Перед подписанием контракта с «Барысом» вы говорили с Дицем. Сказал ли Даррен что-то такое, что вас сначала напугало?
— Нет, ничего такого не было. Он активно звал меня, я доверился ему и решился на переезд. Даррен рассказывал только хорошее и когда я приехал, то убедился, что все так и есть. Он был абсолютно прав. Я бы хотел здесь задержаться дольше, чем на один сезон.

— Слышали ли от Дица или кого-то другого о прошлом сезоне, когда на арене совершили жертвоприношение барана и последующим окроплением его кровью хоккейных ворот?
— Да, я знаю, что это религиозный ритуал казахов. Это немного необычно для иностранцев, но для местных, кто верит, это важно, так что нужно отнестись с пониманием к этому.

— Принято считать, что в Америке люди более улыбчивые и дружелюбные, чем здесь. Согласны?
— Да, в США и Канаде они действительно более открытые. В Казахстане прохожие не будут тебе улыбаться, но если ты обратишься к ним с вопросом или просьбой, то они сразу постараются помочь. Мне кажется, это даже важнее улыбки.

— Что знаете о казахах и истории страны?
— На самом деле, совсем немного. Слышал, что коренное население вело кочевнический образ жизни, жили в юртах. Довольно интересно.

— Пробовали ли что-то из национальной кухни?
— Я знаю, что такое бешбармак, порции просто огромные. Правда, я так и не пробовал его, но в ближайшее время постараюсь исправиться.

— Слышали о шурпе — это суп с бараниной?
— Нет, даже не слышал.

— А кумыс?
— Нет. Что это?

— Напиток из кобыльего молока.
— Ничего себе. Знаете, я как-то купил молоко в магазине, я думал, что это молоко, но оказалась какая-то гадость. Ха-ха. Наверное, это был кумыс.

«Мне говорили, что я ничего не смогу добиться в хоккее»

— Ваш отец родом из Голландии, когда-то там бывали?
— Был совсем маленьким и ничего не помню. У меня остались там родственники, так что я планирую в этом году съездить в Голландию. Здорово, что я сейчас живу недалеко от Европы и могу посмотреть много интересных мест. Мои бабушка и дедушка жили в Голландии, мне бы хотелось посмотреть, откуда я родом.

— Вы, наверное, единственный хоккеист с голландскими корнями.
— Да уж. Ха-ха. Но мой отец и я родились и выросли в Канаде.

— Какие у вас хобби?
— Люблю играть в гольф. Часто играем вместе с друзьями, братом и отцом. Если летом я не в тренажерном зале, то ищете меня на гольф-поле.

— Ваш двоюродный дедушка — известный в прошлом вратарь, обладатель Кубка Канады. Когда вы стали профессиональным хоккеистом, продолжает ли он вам давать советы?
— Он оказал влияние на всю мою карьеру. Когда я начал играть за юниорскую команду, он жил в том же городе и всегда с радостью отвечал на любые мои вопросы. Как-то он сказал: «Просто получай удовольствие, неважно где ты играешь». Эти слова запомнились мне больше всего.

— В детстве хотели стать вратарем?
— Думаю, каждый ребенок хочет попробовать себя на воротах. Я не исключение. Но когда я становился старше, у меня все лучше и лучше получалось в поле.

— Слышали ли когда-то от окружающих, что вы ничего не сможете добиться в хоккее из-за ваших небольших габаритов?
— Да-да. В юношеском возрасте, я постоянно слышал что-то подобное. Меня не брали в некоторые команды только потому, что я был недостаточно высоким. Я старался воспринимать это как мотивацию. Если кто-то говорит, что у тебя ничего не получится, то обычно тебе надо просто больше работать и доказывать, что тот человек был неправ. Это я и делал на протяжении всей карьеры. Надеюсь, что этим критикам я все-таки кое-что доказал своим примером.

— Вы были невероятно успешны в юниорской лиге, но не были выбраны на драфте. Когда тогда восприняли это?
— Было непросто. У меня была мечта быть выбранным командой НХЛ на драфте, но этого не произошло. Я был разочарован, ведь провел хороший сезон WHL, я набрал много очков. Но в конце концов на самом драфте я уже ничего не мог сделать, если ни одна команда не решилась предоставлять мне шанса, то это их решение. Думаю, мои небольшие габариты отпугнули клубы. Но я смог пережить это и продолжил совершенствоваться. Я побывал в разных тренировочных лагерях и в итоге провел одну игру в НХЛ. Возможно, когда-нибудь я еще вернусь туда.

hcbarys.kz

«Матч в НХЛ — самый счастливый момент в жизни»

— Вы два года открыли в АХЛ и ECHL. Про лигу Восточного побережья рассказывают много ужасов, называют ее автобусной лигой. Там действительно ужасно?
— Переезды — это действительно сущий кошмар. 15-20 часов на автобусе, это все тяжело. Играть по три матча за выходные и переезжать на автобусе между городами — это все очень сложно. Но вообще я наслаждался тем периодом в моей жизни. Это необычный эксперимент, я впервые уехал так далеко от дома, покинул Канаду. Я многое узнал о себе за это время, многому научился и в быту, и в хоккее.

— Как вы находили мотивацию, путешествуя по 15 часов в автобусе и выступая далеко в не самой сильной лиге?
— Я только вышел из юниорского хоккея, мне нужно было доказать, что я смогу играть на взрослом уровне. Конечно, все хотят из юниоров сразу попасть в НХЛ, но такое удается мало кому. Меня спускали вниз из АХЛ, это было тяжело принять, но что мне оставалось, кроме как работать? Надо просто принимать ситуацию и делать так, чтобы в нее больше не попадать.

— Сколько зарабатывали в ECHL?
— Около 500 долларов в неделю в первом сезоне, плюс мне оплачивали жилье. Зарплаты колеблются от 400 до 1000 долларов в неделю, все зависит от игрока и команды. Деньги не очень большие, но если любишь свое дело, то о них думаешь в последнюю очередь.

— Вам хватало?
— Да, вполне. Но я понимал, что не будут играть в ECHL долго, это не та лига, в которой хочется задержаться. К счастью, я показывал хорошую игру и смог подняться выше.

— Деньги были причиной, почему вы решили перейти в клуб КХЛ?
— Конечно, это была одна из. Но мне прежде все было важно прогрессировать как игрок, я чувствовал, что в КХЛ у меня будет эта возможность.

— Какие мысли у вас были после прошлого сезона? Понимали, что во «Флориде» на вас не рассчитывают?
— Очень сложно каждый день идти на арену, потом возвращаться домой и осознавать, что на тебя не рассчитывают. У меня был маленький шанс — я провел один матч в НХЛ. И я счастлив, что мне предоставили такую возможность, но по окончании сезона понял, что надо что-то менять.

— Матч против «Далласа» — самый счастливый момент в жизни?
— Да, тогда моя мечта сбылась. Я ждал этого дня с четырех лет, с момента, когда встал на коньки. Моя семья приехала во «Флориду» на игру. Все было невероятно. Я сильно переживал перед матчем, но когда вышел на лед, то все прошло. Я оказался в привычном месте, просто антураж был немного другим.

— Знаете уже, чем хотели бы заниматься в будущем?
— Пока не думал об этом. Но я точно знаю, что хочу вернуться в родной город и делать что-то полезное.