«Канадцы аплодировали нам стоя». Он родился в небольшой деревне, дорос до сборной и мечтает об НХЛ

Интервью с одним из главных талантов казахстанского хоккея.

Саян Данияр — 19-летний нападающий системы астанинского «Барыса» и капитан молодежной сборной Казахстана. В интервью Sport24 один из лучших бомбардиров МХЛ объяснил, как азиатская сборная влюбила в себя канадских болельщиков, рассказал, чего ему больше всего не хватало за океаном и поделился мнением о североамериканцах в казахстанской национальной команде.

— Несколько дней назад закончился молодежный чемпионат мира в Канаде — пока главный турнир в твоей жизни. Что сейчас чувствуешь?

— Казахстан остался в топ-дивизионе, так что эмоции только положительные! Мы выполнили основную задачу — это главное. Конечно, приятно было попробовать себя на таком серьезном уровне — все-таки пришлось играть против ребят, которые уже задрафтованы в НХЛ, а некоторые уже даже успели там поиграть. Для нас это очень серьезный опыт.

— Чем удивила Канада?

— Болельщиками. Фанаты в Виктории очень сильно поддерживали сборную Кахастана с первой до последней игры. Аплодировали нам стоя — это было круто. Да и вообще страна мне понравилась — играли в красивых городах, на хороших аренах. Одно удовольствие. Правда, с английским у меня очень плохо, но и эту проблему как-то решали — язык жестов понимают все.

— Чем ваша сборная заслужила такую поддержку канадцев?

— Понимаете, мы никогда не сдаемся. Даже при самом разгромном счете мы друг за друга, скорее всего, это и растопило их сердца.

— Каково это — ехать на турнир и понимать, что тебя ждут поражения почти во всех матчах и борьба за выживание?

— Мы об этом вообще не думали. Честно. Да и аутсайдерами себя не считали. Иначе вообще нет смысла играть в хоккей.

— После двух стартовых поражений со счетом 0:5 и 2:8 в голове не возникал вопрос — что мы тут вообще делаем?

— Ну мы же реально оцениваем свои силы. Мы понимали, что те матчи были подготовкой к играм за сохранение прописки в элитном дивизионе. Финляндия, США, Швеция — это команды топ-уровня. Конечно, выходить на лед нужно с желанием победить, но мы понимали, какие матчи для нас главные.

twitter.com/HC_WJC

— Что произошло в матче с Словакией? У вас был шанс зацепиться за плей-офф, но в итоге получилось 2:11.

— Наверное, перегорели. В группе это был самый удобный соперник, все ребята думали об этой игре, готовились, и случилось что-то вроде перенастроя. Перед матчем, конечно, знали, что можем победить и зацепиться за плей-офф. За день до игры собирались командой, говорили, что надо побеждать. Но обстоятельства сложились иначе. После матча в раздевалке не было никаких жестких разговоров или разборов полетов, тренеры просто объяснили нам, как надо играть в следующих встречах. Поэтому в матче против шведов мы уже отрабатывали то, что нам пригодилось «в стыках» с датчанами.

— Как отпраздновали сохранение прописки в элите?

— Можно сказать, что никак. На ужине тренеры поздравили нас и все. Ребята уже настраивались на возвращение в МХЛ.

— В Белоруссии президент очень внимательно следит за выступлением хоккейных сборных страны, нередко публично критикует их. В Казахстане случаются накачки от президента, критика?

— Нет, не было ни накачек, ни поздравлений пока. В Канаде нас поздравил генеральный менеджер сборной, думаю, для нашего успеха этого достаточно. Чтобы получить поздравления от нашего президента, нужно заслужить их, выиграть что-то по-настоящему большое.

— Оказавшись перед Нурсултаном Назарбаевым, что бы ты ему сказал?

— Думаю, что в силу своего возраста, просто растерялся бы перед ним.

— В Канаде после ваших голов на арене включали песню «Sweet Caroline». Сами хоккеистам она нравилась?

— Да, вообще прикольно было. Особенно, когда арена после гола в ворота американцев весь стадион начала петь ее хором. Очень классные ощущения.

— А в раздевалке сборной Кахастана какие песни играли?

— У нас в раздевалке не было песен. мы за день до игры сдавали телефоны — нужно было готовиться к играм. От колонки тоже отказались.

— Не напрягало требование сдавать телефоны?

— Нет, все в порядке. Все осознавали, что социальные сети и сообщения от близких будут отвлекать от главной задачи и могут повлиять на настрой. Так что все спокойно к этому отнеслись, не было никаких проблем.

— Российские хоккеисты после МЧМ говорили, что скучали по борщу. По чему вы скучали в Канаде?

— Хм, ну если уж разговор о еде, тогда назову наше традиционное блюдо — бешбармак. В Канаде его, конечно же, не найти.

— Канадские площадки круче европейских?

— Мне понравилось играть на маленькой площадке. Там быстрый хоккей, времени на раздумья очень мало. Мне даже трудно было после них возвращаться на большие площадки. А вообще, открою вам секрет, что все эти разговоры о размерах площадок — это, скорее, для болельщиков и журналистов. Хоккеистам без разницы, где играть.

— Вы смотрели полуфинал Россия — США?

— Смотрели, болели, естественно, за Россию — это наш братский народ. Обидно, что российские хоккеисты проиграли, но объяснить это можно только невезением, играли-то лучше американцев.

— Самый талантливый игрок МЧМ?

— Я особо не обращал внимания на индивидуальные успехи хоккеистов. Возможно, такой ответ покажется необычным, но меня удивил наш вратарь Демид Еремеев. Он реально тащил нас.

— Отвлечемся от чемпионата мира. Тебе 19 лет и пока в КХЛ ты провел всего один матч. Вспомни ту игру против омского «Авангарда».

— После матча за команду МХЛ, мне сказали, что на следующий день я работаю по плану «Барыса». Сначала вообще не поверил, что попал на тренировку, но потом назвали состав и там оказалась моя фамилия. Это был шок! Но к игре волнение ушло, а когда сделал силовой на Виталии Меньшикове, то вообще весь мандраж ушел.

— Эта игра состоялась в феврале 2018-го. Почему ты больше не появлялся в составе «Барыса»?

— Не знаю, тренерскому штабу виднее. Видимо, я еще не готов к первой команде. Буду работать, пробиваться туда.

— После МЧМ главному тренеру «Барыса» Андрея Скабелки задали вопрос по поводу привлечения в состав молодежи. Он ответил так: «КХЛ это такая лига, где надо быть не просто мастеровитым, талантливым, а еще готовым надо быть к этой лиге. Нужно пройти предсезонку с командой. Получить ту нагрузку, которую получает первая команда, сыграть предсезонные матчи, только после этого». У тебя есть надежда, что удастся пройти этот путь в «Барысе»?

— Надежда умирает последней. Думаю, в следующем сезоне мне дадут шанс проявить себя, возьмут на сборы. Если это случится, тогда уже все будет зависеть от меня. Надо будет все доказывать самому.

— В прошлом сезоне «Барыс» поразил всех российских болельщиков, на удачу зарезав на льду барана. Как в Казахстане к этому отнеслись?

— Это же традиция, так что все нормально. У нас даже на футболе, когда «Астана» играла в Лиге Чемпионов, резали барана прямо на стадионе. Кстати, когда жертвоприношения запретили, у футбольного клуба не пошла игра. Вот так!

— Ты в МХЛ второй год, сейчас твоя статистика серьезно улучшилась. Чем это можно объяснить?

— В прошлом сезоне я играл в оборонительный хоккей, а потом решил перестроиться, брать инициативу на себя в некоторых моментах. Да и партнеры теперь сильно помогают — у нас с Артуром Гатиятовым сложилась классная связка с самого начала чемпионата, отсюда и такая статистика (44 очка в 40 матчах — прим. Sport24).

— А как ты вообще пришел в хоккей?

— Я вырос в небольшом поселке Койгельды, неподалеку от Астаны. У нас там очень дружный народ, а отец и семеро его братьев занимались в детстве хоккеем, но на профессиональный уровень выйти не смогли. Думаю, родители потому и отдали нас с братом Саматом в этот вид спорта, чтобы мы могли осуществить его мечту.

hcbarys.kz

— Хоть раз за карьеру ты мог оказаться в российском клубе?

— В детстве предложения были, но, как видите, я до сих пор в системе «Барыса». Почему не решился уехать? Да меня никто и не отпускал.

— Насколько вообще хоккей популярен в Казахстане?

— Хоккей и футбол у нас любят примерно одинаково. На матчах «Барыса» собирается аншлаг, когда приезжают топ-клубы, с футболом примерно все то же самое — стадион забивается на серьезных матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов.

— Канадский хоккей — это силовая манера игры, русский — техничная. Чем отличается казахстанский стиль?

— Мы объединяем и то, и другое!

— О чем мечтает хоккеист в 19 лет?

— Заиграть на высшем уровне. При этом, мечтами о КХЛ ограничитваться ни в коем случае нельзя. Я ставлю перед собой максимальные задачи, поэтому не постесняюсь и скажу, что хотел бы попасть в НХЛ.

— Почему и в клубе, и в сборной именно ты исполняешь роль капитана? За что тебя так ценят партнеры и тренеры?

— Да это как-то с детства повелось. А вот почему так происходит, я объяснить не могу. Главное, что я чувствую себя комфортно в этой роли, она добавляет мне уверенности, стараюсь брать ответственность на себя и заводить команду.

— Сколько ты зарабатываешь, играя за команду МХЛ?

— Ха-ха, точную цифру сказать не готов, но поверьте — совсем немного. Никаких заоблачных цифр

— В истории сборной Казахстана было много натурализованных североамериканцев. Как ты относишься к этому?

— С одной стороны, это создает большую конкуренцию для местных ребят. С другой, хоккей в стране от этого не развивается. У некоторых ребят просто пропадает желание играть, так как они знают, что в сборную приедут игроки из других стран и их поставят в состав. Но лично для меня это вызов, надо доказывать, что мы умеем играть в хоккей не хуже легионеров.

— Кумиры российских мальчишек-хоккеистов — Овечкин, Малкин и другие НХЛовцы. На кого ты равнялся в детстве?

— Однозначно, на Александра Радулова. Всегда нравилась его игра и нереальная заряженность на каждый матч.

hcbarys.kz

— А вне хоккея есть любимые спортсмены?

— Любимого, наверное, нет. Но я внимательно слежу за сборной Казахстана по тяжелой атлетике, за боксером Геннадием Головкиным. Просыпаюсь по ночам, переживаю за них.

— Хоккеисты, с которыми ты хотел бы сыграть в одной пятерке.

— В нападении, по-любому, Александр Радулов и Павел Дацюк. А в обороне пусть будут Дмитрий Орлов и Эрик Карлссон.

— Что круче: выиграть Кубок Гагарина с «Барысом» или взять Кубок Стэнли?

— Тяжелый вопрос. Хочу и то, и другое!

0
0