«После поражения от США плакали многие». Бронзовая российская молодежка вернулась на родину

Молодежная сборная России вернулась на родину из Канады, где выиграла бронзовые медали чемпионата мира. Итоги непростого турнира — в комментариях главного тренера и игроков.
Валерий Брагин, главный тренер молодежной сборной России:
«Медали выиграны, осталось приятное ощущение. Конечно, хотелось большего. В этом году больше командный коллектив был, поэтому надеялись победить, но не хватило немного. После матча с США у многих были слезы, сложно было настраиваться на последний матч, но успокоились и провели игру хорошо.
Что касается эмоций Клима Костина, то на этом турнире играют молодые ребята, в других матчах, в которых не играла наша команда, тоже были отдельные инциденты.
В НХЛ идет постоянное омоложение, растет скорость игры, поэтому нужны молодые быстрые игроки. Я надеюсь, что и в КХЛ придет время молодых хоккеистов и им начнут больше доверять. Сами ребята к этому готовы.
По составу на этот турнир практически все было предопределено изначально, были вопросы только по одной-двум позициям. Я ни о ком не жалею, состав был правильный, никого не хотелось поменять. И Шашков тоже свою роль выполнил хорошо. По составу на команду 2000-го года уже есть понимание. Там есть кандидаты в команду.

Когда ребята бронзу выиграли — были довольны, сами убедились, что результат хороший. Вообще я считаю, что чемпионат прошел в позитивном ключе, проиграли всего одну игру.
Финны победили в финале американцев, но я не считаю, что они показали, как нужно играть с США. Они просто забили на один гол больше. Я всегда говорю, что каждая команда из шестерки топовых хоккейных сборных претендует на победу, потому что все эти коллективы примерно равны. Так сложилось, что чемпионами стали финны. С чем связана рекордная серия без золота? Я не могу это объяснить. Вот, финны, например, неудачно сыграли предварительный турнир, в четвертьфинале отскочили и стали чемпионами. Для победы должно все совпасть, сложиться.
В следующем году надеюсь выиграть с молодежной сборной чемпионат мира. Мой контракт действует еще год».
Виталий Кравцов, нападающий молодежной сборной России:
«Травма? Приедем в Челябинск — посмотрим.
Эмоции положительные, выиграли бронзовые медали — положительный результат. Могли лучше, да, — такова судьба. В матче с Америкой я бросил по воротам 8 раз, но игру уже забыл. В четвертьфинале Юрий Иванович Бабенко отправил меня на трибуны после повреждения. Сказал: «Геройства сейчас не надо. Если болит, не надо усугублять».

Игра в центре нападения? Мне везде комфортно. В защите отрабатывал вроде, немного пропустили.
Следил за тем, что происходило в «Тракторе», но ни с кем не общался. Все мысли только о чемпионате мира».
Григорий Денисенко, нападающий молодежной сборной России:
«Эмоции остались положительные, конечно, есть небольшое опустошение, так как цели были намного выше. Однако нужно довольствоваться тем, что есть. На личные достижения по ходу МЧМ я не обращал внимания, главное — результат команды. Конечно, приятно становиться лучшим бомбардиром, но во время турнира абстрагировался от этого.
С американцами нам не хватило гола, были хорошие моменты, но фортуна оказалась на их стороне. Слепец меня не удивил, он всегда был таким быстрым, а на этом турнире показал себя во всей красе.

Перед Швейцарией был разговор между игроками без тренеров. Просто сказали друг другу, что нужно выходить и биться единой семьей, неважно уже, что будет.
Ждет ли меня в команде Квартальнов — не знаю, посмотрим. Не знаю, что труднее: стать лучшим бомбардиром МЧМ или пробиться в основу КХЛ. Уеду ли играть за океан? Еще не думал о будущем!»
Петр Кочетков, вратарь молодежной сборной России:
«У нас была здоровая конкуренция между мной, Амиром и Тарасовым. Плюс тренер вратарей нашел правильные слова. Ну мы и сами с Даней хорошо общаемся, поэтому никаких проблем не было. Знарок с нами мог поболтать, но в работу вратарей не лез, у нас свой тренер есть.
У каждого вратаря на чемпионате мира было чему поучиться. Приехали очень классные пацаны — сильные, обученные. У финнов очень хороший вратарь. У шведов хороший парень, хоть я и его фамилию не помню. Все ребята сильные, у каждого можно что-то почерпнуть.
В КХЛ попасть тяжело. Никто не хочет отдавать свое место. Надо работать, терпеть и использовать свои шансы, если они будут. Чемпионат мира — это скоротечный турнир, тут должно сойтись много факторов. Если ты плохо начал, то потом трудно собраться, игры идут подряд. В КХЛ надо пробиваться сезонами. Это разные вещи. После первого матча в КХЛ я понял, куда мне надо расти. Поговорил с вратарским тренером «Сочи», он мне сказал, как работать, чтобы играть в КХЛ и ВХЛ дальше.
Я видел, как мои друзья драфтовались в НХЛ, завидовал им белой завистью. А сейчас, когда уже пошли разговоры, я не знаю, стоит ли выходить на драфт, но я уже никак не могу на это повлиять, ко всему отнесусь спокойно. Надеюсь меня выберет клуб, где будет возможность заиграть.

Тот крутой сейв со швейцарцами никакой пользы, к сожалению, команде не принес, после него нам все равно забили, так что ничего такого. С американцами и вовсе игру проиграли, поэтому эти сейвы не пошли в копилку. Титул лучшего вратаря турнира отдал бы за золотые медали.
Я считаю, что с американцами был наш лучший матч на этом турнире, очень тяжело было проигрывать. Команда сыграла очень сильно, мы играли с ними перед турниром, тогда совсем был другой матч. А тут мы вышли, играли первым номером, давили, так что было обидно. Нам не хватило той удачи, которая была в матче со словаками. Хорошо, что мы справились и вышли на игру со Швейцарией с пустой головой.
Если бы мы не выполняли установку тренера, то на этом турнире ничего не достигли. Все ребята отдавались игре и играли в командный хоккей. Может быть, в первых играх что-то не получалось, но затем у нас заработало большинство, не было провалов в обороне, и мы здорово играли тактически. Все пацаны молодцы!»