«Канадцы весь турнир были против нас, но мы взяли медаль для России». Молодежка — о бронзе ЧМ

Что говорили наши после матча со Швейцарией.

Молодежная сборная России выиграла бронзу чемпионата мира — 2019. В матче за 3-е место наши со счетом 5:2 вынесли швейцарцев. Победа и весь непростой турнир — в комментариях игроков и тренера российской молодежки.

Валерий Брагин, главный тренер молодежной сборной России:

— Что для вас эти бронзовые медали значат?
— Вчера был неприятный осадок, сегодня с положительными эмоциями вышли. Говорили ребятам, что очень важно выиграть. Чемпионат мира кроме одной игры прошел очень успешно.

— Что у вас сейчас внутри?
— Сложно сказать. Сейчас какое-то удовлетворение, но когда эмоции уйдут, думаю, будет осадок, могли взять что-то большое.

— Кто для вас главное открытие чемпионата: Слепец, Кочетков?
— Игроки, которых вы назвали, сыграли здорово. Особенно Кирилл Слепец, очень здорово у нас сыграло меньшинство. Вместе с вратарем они сыграли самую важную роль.

— Думали над тем, чтобы Кравцов все-таки на фланге сыграл?
— Сейчас он получает удовольствие от игры, в центре у него больше пространства, больше творчества. У него хорошие перспективы играть в центре, но надо на вбрасываниях прибавлять, еще в обороне, на пространстве с шайбой. Я вижу его в будущем в роли центрального.

— Еще три месяца назад Кравцов не хотел ехать в сборную, у вас был с ним разговор. О чем вы говорили?
— При первой встрече у нас с ним все нормально сложилось. Никаких бесед не было, поговорили и определили его роль, он ее неплохо выполнял. В этом возрасте обязательно нужен личный контакт.

— Может быть, стоило оставить в сборной Хованова, Чеховича и Завгороднего?
— Ничего комментировать не буду.

— Но вам же не хватило реализации в матче с США?
— Какой реализации? Глупости. Ну, какая реализация? Если шайба останавливается на ленточке и не пересекает линию ворот, то какая это реализация? Кравцов по пустым бросал. Моментов как раз хватило, просто не смогли забить второй гол.

— Эти ребята бы забили?
— Почему вы так уверены?

— Потому что они и сейчас забивают в своей юниорской лиге.
— Не комментирую.

— Кочетков и Тарасов — оба сильных вратаря. Почему сделали ставку на первого?
— Он здорово отстоял с Чехией и Канадой. Он выиграл конкуренцию.

— Были ли какие-то ошибки с составом?
— Никаких ошибок не было.

— Сегодня трибуны болели против вас. Как-то готовили к этому ребят?
— Да особо не готовили. Главное, чтобы не обращать внимание на все. Понятно было, что будут трибуны болеть за швейцарцев.

— После полуфинала было много критики в сторону Костина. Говорили ли с ним?
— Не комментирую это.

— Знарок помог?
— Я же говорил, что эта положительная энергетика помогла, бурное обсуждение деталей каждого матча пошло на пользу. Очень положительные эмоции шли на пользу.

— Вы останетесь на следующий год?
— У меня контракт.

Клим Костин, капитан молодежной сборной России:

«Хорошо завершили турнир, забрали бронзу, хотя были достойны золота. После вчерашнего матча еще боль не ушла.

Да, мой гол немного успокоил швейцарцев. Нас сегодня не потряхивало. Просто немного нервно было на лавке. Мы знали, что выиграем. Швейцарцам могли помочь только судьи и фарт, а так у них не было шансов. Мы поговорили с ребятами перед игрой, что надо забирать бронзу. Мы на время матча зыбли вчерашнюю игру и выиграли бронзу для России. Эта медаль на вес золота.

После начала матча, когда все гудели в мою сторону и в сторону России, у меня жест с затыканием ушей автоматически получился. Я никого не хотел оскорбить. А так, мне нравится, когда трубуны свистят».

Дмитрий Саморуков, защитник молодежной сборной России:

«Когда ты понимаешь, что ты в медалях, то это так объединяет команду, мы через все прошли вместе. Чувства очень приятные. Мы как семья. Вчера было очень сложно, все понимали, провели собрание, спокойно поговорили, чтобы все успокоились. Сегодня я проснулся с мыслями выиграть, другой не было. Медали есть медали.

Сейчас больше всего хочется отдохнуть, с ребятками время провести. Я играю в Канаде, русских мне не хватает, и семью увидеть хочется. Вся семья приехала в Ванкувер меня поддержать.

Не в первый раз трибуны были настроены против нас. Не знаю, каждый по-своему воспринимает. Не скажу, что мне это мешает. Приятно, когда мы забивали, а трибуны орали. Волнения у нас не было. Забили два гола, а потом расслабились. Когда соперник встал, мы подстроились под них. Считаю, что мы не сделали максимум. Но команде все было как надо, мы сплотились, приятно играть в таком коллективе, с такими тренерами. Грустно расставаться, это что-то особенное, мы с детства с ними играли.

Видели, что на Костина обрушилось много критики. Понятно, что это эмоции, фанаты его еще задели, поражение. Клим не любит проигрывать, это нормально. Он извинился позже. Он отличный парень, который заводит, настоящий лидер».

Кирилл Слепец, нападающий молодежной сборной России:

«Собрались, поговорили, решили, что нужно грамотно закончить турнир, на хорошей ноте. Хотелось с хорошим настроением ехать домой. Вчера вечером поговорил с родителями, они поддержали меня. Весь турнир не звонил, но вчера захотелось — было досадно после поражения.

Второй гол? Выбегал один на один не раз на этом турнире, на этот раз мое спокойствие помогло мне. Я еще вчера сказал, что мы будем биться только за победу. Имеем то, что имеем. Хорошо, что с медалями.

Трибуны весь турнир против нас — мы уже привыкли. Хотя и русских было слышно тоже — их тут довольно много».

Петр Кочетков, вратарь молодежной сборной России:

«Прежде всего, я доказал самому себе, что я могу играть. Появилась уверенность в себе, а где буду играть после возвращения в клуб решат тренеры и руководство. Конкуренция с Тарасовым? Даня — очень классный парень, мы с ним подружились еще во время Суперсерии. Между мной, ним и тренером по вратарям была очень классная атмосфера, было приятно работать. Мы сыграли по две игры в группе, по два раза победили, думаю, я играл в плей-офф, потому что мне в группе выпал матч с канадцами, и тренеры решили ничего не менять. Даниил провел очень хороший турнир, сыграл на ноль.

После матча с США было обидно, по-хорошему американский вратарь меня переиграл, он совершил спасения, которые были нужны команде. Я играл неплохо в полуфинале, но в первом голе я неправильно прочитал ситуацию, а во втором мне немного не повезло.

По ситуации с Костиным ничего не могу сказать, потому что по ходу турнира я решил абстрагироваться от интернета и соцсетей. Парни сказали, что получился скандал, но я ничего толком об этом не знаю.

Бронза — это большая победа для меня, это очень важно для меня. Надо отдать должное швейцарской команде, они выбили очень сильных шведов, бились. Мы знали, что сегодня будет очень тяжелый матч. Спасибо моим родителям, брату, бабушке и своему первому тренеру. Большое спасибо всем, кто поддерживал! Родители уже все седые из-за хоккея, смотрят матчи только в записи».

0
0